
04 December 2025
La acuicultura se ha consolidado como una actividad estratégica en el sector agroalimentario español. Hoy representa el 30 % del pescado y marisco que consumimos, incluyendo especies importadas como el salmón, y genera 856 millones de euros en primera venta, según datos de la patronal Apromar.
Además, aporta más de 5.000 empleos directos y sitúa a España como primer productor acuícola de la Unión Europea en volumen, con 268.000 toneladas anuales de peces, moluscos, mariscos y algas.
Un motor para las zonas rurales y costeras
En el pódcast Efeagro Punto de Encuentro, Javier Ojeda, gerente de Apromar, destacó el papel social de la acuicultura: "En muchos pueblos del interior y zonas marinas, es la única fuente de empleo estable durante todo el año", afirmó.
Ejemplos como Segovia, el Pirineo o la Costa da Morte ilustran cómo esta actividad sostiene comunidades enteras y contribuye a fijar población en entornos rurales.
España, referente internacional en especies de cultivo
El territorio nacional cuenta con importantes producciones en Comunitat Valenciana, Murcia y Canarias, y es líder en especies como rodaballo y lenguado de cultivo. Sin embargo, el sector se enfrenta a un obstáculo que frena su desarrollo: la "burocracia". "Aunque una empresa funcione bien, no puede aumentar producción sin nuevos permisos, y los trámites son lentos", lamenta Ojeda, quien subraya que el crecimiento nacional está muy por debajo del ritmo global.
Mitos, retos y oportunidades
El pódcast también desmonta creencias sobre la calidad de los productos acuícolas, el impacto ambiental y el uso de harinas de pescado en los piensos. Además, se abordan oportunidades laborales en áreas emergentes como veterinaria e inteligencia artificial, que serán clave para la modernización del sector.

Presupuesto europeo y perspectivas futuras
Ojeda criticó la propuesta de Bruselas para el presupuesto 2028-2034, que recorta fondos específicos para pesca y acuicultura al integrarlos en un megafondo, diluyendo el Fondo Marítimo de la Pesca y de la Acuicultura (Fempa).
De cara a la Navidad, el sector espera mejorar su rentabilidad tras años marcados por la pandemia y la inflación, aunque su gran desafío sigue siendo el mismo: crecer al ritmo que demanda el mercado.
Acuicultura sostenible
El pasado 30 de enero de 2025, desde Cajamar organizamos el webinar 'Acuicultura Sostenible', en el que se aborda un desarrollo que es esencial para asegurar productos del mar de alta calidad y garantizar el uso responsable de nuestros recursos naturales. La constante búsqueda de alternativas y condiciones óptimas para el bienestar de los peces no solo es crucial para ofrecer productos saludables con un menor impacto ambiental, sino también para contribuir a un sistema alimentario más sostenible y equitativo.
En este contexto, la Transformación Azul, impulsada por la FAO, juega un papel clave al fortalecer la sostenibilidad y resiliencia de la acuicultura. Este enfoque busca minimizar el impacto medioambiental, mejorar la bioseguridad y el control de enfermedades, y promover la innovación tecnológica, con el fin de garantizar resultados equitativos que enriquezcan las dimensiones humana, social, cultural y económica del sector.
En línea con estos objetivos, en este webinar se destaca la importancia de rehabilitar las marismas, dado que desempeñan un papel crucial en la restauración de los ecosistemas costeros. Además, se presentan diversas herramientas de gestión para prevenir los escapes de peces y se discuten las principales propuestas para una gestión que promueva la sostenibilidad de la acuicultura marina.
También se explican las características de la acuicultura offshore, su desarrollo y el caso del proyecto OAC Global en las costas de Almería y Murcia.
Puedes verlo íntegramente aquí:
