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De la 'biodiversión' a la música en las granjas

Automatización y Robotización
Desarrollo Rural
Música ambiental para las granjas, lodos de depuradoras como fertilizantes para herbáceos o formar en agricultura desde una perspectiva lúdica; son algunas de las nuevas facetas innovadoras de la cadena alimentaria
Sombra de un árbol proyectada sobre el campo en Navarra. Efeagro/Jesús Diges


30 January 2024

Mejorar el bienestar animal y la producción en las granjas es uno de los objetivos principales para el Instituto de Investigación y Tecnologías Agroalimentarias (IRTA), para caminar hacia un sistema de producción "cada vez más respetuoso" con los animales, ha señalado en un comunicado el instituto.

Para ello, proponen iniciativas de investigación con las que trabajar en la consecución de estos dos objetivos; una de las últimas propuestas, que llevarán a cabo hasta abril de 2024, consiste en analizar el comportamiento de los animales a través de la inteligencia artificial (IA).

Con este proyecto, que ya se encuentra en su segunda fase, el instituto realizará evaluaciones con IA en las que aplicarán estímulos como la música ambiental en la granja y la presencia de personas externas al personal de las propias granjas, han explicado.

Según ha detallado el IRTA, los resultados del análisis permitirán "ampliar el conocimiento" sobre mejores protocolos y pautas de interacción 'Human Animal Interacion (HAI) (interacción hombre-animal)' y mejores condiciones ambientales para garantizar el bienestar animal.

Los lodos, un fertilizante más

Y favorecer la economía circular y promover un sistema de producción más sostenible son otros de los objetivos por los que trabajan las diferentes iniciativas de innovación en el campo.

En este caso, también por parte el IRTA, han puesto en marcha un estudio para investigar el impacto en la productividad y en la calidad de la producción de los cultivos en suelos fertilizados con lodos.

El análisis del instituto ha determinado que esta es una "alternativa eficiente" comparada con la fertilización clásica con mineral, tras una investigación para la que han recabado datos durante más de 25 años, ha detallado el instituto en un comunicado.

Los investigadores han concluido que el nivel y los parámetros de calidad agronómica de la producción "no presentan diferencias significativas" entre las dos estrategias de fertilización mineral o con lodos de depuración de aguas residuales urbanas.

'Biodiversión' para divulgar sobre el agro

El trabajo en el sector agroalimentario también necesita de la pedagogía para explicar y promover su actividad, por ello, el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) llevó a cabo durante la pasada semana la iniciativa de divulgación 'Biodiversión', orientada a niños y puesta en marcha en Santiago de Compostela.

'Biodiversión' se desarrolla, fundamentalmente, a través de talleres para alumnos de primaria en los laboratorios de la sede en Santiago de la Misión Biológica de Galicia y su objetivo es divulgar las investigaciones que realiza el organismo en el campo de las ciencias agrarias.

 

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30 millones de euros para el 'foodtech'

Y para poner en marcha todos los proyectos tecnológicos que nacen con un enfoque innovador para el campo hace falta inversión, un factor con el que cuentan en la aceleradora foodtech Eatable Adventures.

En total, el organismo ha puesto en marcha 30 millones de euros que dan cobertura a los programas de aceleración Spain Foodtech, FoodSeed en Italia, y a un tercer programa de próximo lanzamiento de ámbito geográfico europeo, según ha informado en un comunicado.

Los proyectos de emprendimiento que han recibido esta inversión ofrecen "soluciones disruptivas" que tratan cuestiones como el desperdicio alimentario, la escasez de recursos hídricos, la mejora de la trazabilidad y la producción de nuevos ingredientes más "sostenibles y saludables", ha destacado Eatable Adventures.