3 min

Cajamar analizará en Expoliva los retos sobre la escasez de agua, la transformación y la rentabilidad del olivar

Cadena de Valor
Mejora de Cultivos y Herramientas
Presentará en su estand la herramienta que ha desarrollado Plataforma Tierra para la gestión del cuaderno de campo digital
El estand de Cajamar en Expoliva


09 May 2023

Un año más, la banca cooperativa Cajamar participará en Expoliva 2023 con un amplio programa de actividades que se desarrollarán en su expositor (estand A18 – pabellón interior), que pretende convertirse en un punto de encuentro para abordar y debatir la situación actual, así como los retos de futuro a los que se enfrenta el cultivo de olivar en España para garantizar sus sostenibilidad económica, social y medioambiental.

Técnicos, expertos y responsables de empresas de referencia del sector del aceite de oliva participarán en cuatro mesas de debate que analizarán la escasez de agua, la transformación del olivar, cómo mejorar la rentabilidad del cultivo y la hoja de ruta hacia su digitalización

Además, el estand albergará la presentación de la herramienta que ha desarrollado Plataforma Tierra para la gestión del cuaderno de campo digital, cuyo uso obligatorio está previsto para el próximo mes de septiembre.

El expositor servirá de punto de encuentro de técnicos y empresarios para abordar los retos presentes y futuros de este cultivo estratégico

Agenda

Miércoles, 10 de mayo

17:00 h. Mesa debate 1: Disponibilidad de agua en el olivar: recursos hídricos y problemática.

Modera: Juan Carlos Gázquez, Cajamar Innova.

  • D. Manuel Moreno Herrera. Presidente de la Comunidad de Regantes de Linares. 
  • Rafael Romero Onorato - Responsable del Departamento Agrícola de DCOOP. 
  • D. Julio Berbel. Catedrático de la Universidad de Córdoba.

Jueves, 11 de mayo

12:00 h. Presentación Cuaderno de Campo CXTierra.

12:10 h. Mesa debate 2: Futuro del sector agroalimentario y digitalización.

Modera: Alejandro Blaas, Director de Plataforma Tierra.

  • Miguel Córdoba, CEO Greenfield Technologies.
  • Ismael Cuendías. Solutions Sales Specialist - Global Black Belt IOT. Microsoft.
  • Antonio López, Técnico del Sector del Olivar Coop. Agroalimentarias Andalucía.
  • Jesús Regodón. Specialist Partner Account Development IoT. Vodafone.

17:10 h. Mesa debate 3:  La necesidad de transformación del olivar en Jaén.

Modera: Ramón Gil, Director Estación Experimental de Cajamar.

  • Cristóbal Gallego Martínez. Presidente de Jaencoop.
  • Manuel Martín Arroyo. Responsable de marketing de Agbar Agriculture.
  • Juan Carlos Hervás Ruiz. Responsable de agricultura de COAG Jaén.
  • Miguel Soto López. Secretario General I.G.P Aceite de Jaén.

Viernes, 12 de mayo

12:00 h. Mesa debate 4: Mejora de la rentabilidad del olivar: valor añadido y uso de subproductos.

Modera: Alicia González Céspedes, Estación Experimental Cajamar.

  • Carmen Cristina de Toro, Directora General de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria Consejería de Agricultura. Junta de Andalucía.
  • Joaquín Morillo Ruiz, director de operaciones de Grupo Oleícola Jaén.
  • Antonio Berlanga Martínez, Presidente de SCA Nuestra Señora de Guadalupe.