3 min

Cajamar participa en la I Cumbre Internacional sobre el Sector Agroalimentario

Cadena de Valor
Sostenibilidad
Eduardo Baamonde, presidente de Cajamar, y Roberto García, director de Desarrollo Sostenible forman parte del panel de expertos que analizará los días 21 y 22 de marzo el presente y futuro de la agroalimentación
Cartel Cumbre 2023 en Barcelona


16 March 2023

La Cumbre Agroalimentaria Internacional 'Sistemas Alimentarios Global.es', evento organizado por la Fundación Incyde, celebra su primera edición los próximos días 21 y 22 de marzo en el Palau de Congressos de la Fira de Barcelona con la asistencia de más de 25 países.

Este encuentro, que contará con la participación de expertos internacionales del sector agroalimentario como ámbito clave para la economía europea, cuenta con Grupo Cajamar dentro del comité asesor, además de ser uno de los sponsors oficiales.

Esta Cumbre Internacional representa una oportunidad para que los diferentes actores del sector (empresas, gobiernos, organizaciones internacionales, sociedad civil y el mundo académico) busquen llegar a consensos para abordar las cuestiones más relevantes y críticas del sector, tanto del entorno actual como ante los cambios futuros, según apuntan fuentes de la organización.

Cartel cumbre

Declaración de Barcelona

La Cumbre finalizará con la renovación de la Declaración de Barcelona de 1992, en la que los participantes se comprometerán a impulsar medidas para potenciar el sector sobre la base de la sostenibilidad, la accesibilidad y la tecnología.

Este manifiesto será fruto de los debates que se llevarán a cabo durante el encuentro y en los que se ahondará en cuestiones como la importancia de la digitalización, la ciberseguridad y la sostenibilidad, la trazabilidad y seguridad alimentaria, la energía, el agua, el cambio climático, los modelos de consumo y el Pacto Verde Europeo.

Durante las dos jornadas del evento tendrán lugar diferentes paneles con expertos del sector agroalimentario, quienes discutirán sobre los avances de este sector de la economía y sobre cuatro temáticas que serán el corazón del evento: 

  • Sistema alimentario global y Pacto Verde Europeo.
  • Cómo dar un valor añadido a nuestros productos y nuestras marcas.
  • Coyuntura económica y política; y cultura, formación, hábitos de consumo y gastronomía. 
  • La Dieta Mediterránea y su estilo de vida. 

Dentro de los expertos que tomarán parte en el debate del evento estarán Eduardo Baamonde, presidente de Cajamar, y Roberto García, director de Desarrollo Sostenible de la entidad.

Una Cumbre para el debate y el compromiso

La economía, la industria y el consumo han cambiado en el nuevo contexto postpandemia. Este escenario plantea que las decisiones que se toman en el mundo empresarial y público necesitan de una revisión y análisis para adaptarse a las nuevas reglas de juego. 

Es justamente en este nuevo escenario, y ante la perspectiva de la presidencia española de la UE en el segundo semestre del año, donde los expertos focalizarán sus debates. 

La pandemia de la covid-19 y la guerra de Ucrania, entre otros, han puesto de relieve la importancia de las cadenas de suministro eficientes y las formas alternativas de cultivar, procesar, transportar y vender alimentos a los consumidores. 

El medio rural y su actividad tiene además importantes implicaciones en otros ámbitos como la sostenibilidad medioambiental, el equilibrio territorial y el desarrollo rural.

La Cumbre Agroalimentaria – Sistemas Alimentarios Globales se posiciona como el escenario ideal para generar el debate y el compromiso necesarios, no solo en ámbitos de especialistas, sino también en la sociedad considerando todos los factores y protagonistas, a nivel mundial, para que los políticos, representantes de la sociedad, generen las medidas legislativas necesarias, en base al conocimiento científico contrastado y actúen con una visión de sistema para mejorar los índices de una industria que genera empleo, crecimiento e innovación.