7 min

Cajamar organiza la jornada 'Innovación y Sostenibilidad en la Producción de Fresa y Pequeños Frutos Rojos'

26 June 2025
Producción Vegetal
Economía Agroalimentaria
El Centro de Recepción y Documentación del Puerto de Huelva ha sido el escenario de este encuentro que ha reunido a investigadores, técnicos, productores y representantes del sector
Mesa redonda de la jornada de frutos rojos.
  • Logotipo Cajamar Caja Rural
    Referencia de la banca cooperativa en España

26 June 2025

Huelva, epicentro de la producción de frutos rojos en Europa, ha sido el escenario de la Jornada Técnica sobre Innovación y Sostenibilidad en la Producción de Fresa y Pequeños Frutos Rojos, un encuentro especializado que ha reunido a investigadores, técnicos, productores y representantes del sector con el objetivo de impulsar un modelo agrícola más eficiente, competitivo y sostenible.

El encuentro organizado por Cajamar, celebrado este 25 de junio en el Centro de Recepción y Documentación del Puerto de Huelva, comenzó con la intervención de Raúl Jesús Ortega, director territorial en Huelva de Cajamar, quien indicó que "el carácter emprendedor e innovador de los agricultores onubenses es garantía del crecimiento económico que seguirá experimentando esta provincia. En Cajamar somos conscientes del papel que desempeña el sector agroalimentario en la riqueza de un territorio, por eso nos sentimos identificados con Huelva. Celebramos 50 años de nuestra apuesta firme por la transferencia del conocimiento hacia nuestros socios y clientes y no hay mejor lugar para hacerlo que en esta tierra de innovadores. Cajamar seguirá brindando su apoyo a los agricultores, porque nuestra garantía de crecimiento está estrechamente ligado al desarrollo de nuestros socios y clientes". 

 

Raúl Jesús Ortega, director territorial en Huelva de Cajamar

 

El evento contó con la presencia de representantes de las principales empresas de producción de fresa y frutos tojos, tales como Fresón de Palos, Natural Berry, Cuna de Platero y Freshuelva.

Huelva se ha convertido en el corazón del cultivo de fresas y frutos rojos consolidándose como una de las actividades agrícolas más relevantes en España y especialmente en la provincia. Aproximadamente el 95 % de la producción nacional de fresas se concentra en esta región, y el 98 % del consumo de frutos rojos y fresa en España proviene de Huelva

Su clima, la calidad del suelo y una infraestructura agrícola altamente especializada permiten situar a España como uno de los principales de productores y exportadores de este tipo de cultivos.

El impacto socioeconómico del sector es notable: la actividad genera cerca del 70 % del empleo en la provincia, tanto de manera directa como indirecta, e impulsa industrias auxiliares como transporte, envasado, refrigeración y tecnología. Sin embargo, el sector enfrenta desafíos relevantes, entre ellos la escasez de recursos hídricos, la sostenibilidad ambiental, las exigencias de los mercados internacionales en cuanto a calidad, trazabilidad y condiciones laborales, que obligan a una constante mejora en los procesos de cultivo, certificación y distribución. Por otro lado, la falta de mano de obra y la competencia de mercados como Marruecos o Portugal añaden presión a la competitividad regional.

Con el objetivo de fortalecer esta importante industria y asegurar su futuro, es esencial adoptar y desarrollar medidas que busquen mejorar la productividad, la eficiencia y la rentabilidad de este tipo de cultivo. Para ello, durante el encuentro expertos del sector han abordado y analizado temas vinculados con la oferta varietal y la adaptación del material vegetal más adecuado para la zona de producción de Huelva, la mejora de la eficiencia en el uso del agua mediante el uso de tecnologías de sensorización que faciliten la toma de decisiones en el riego, la fertilización sostenible que minimice el impacto ambiental, incorporando herramientas de monitorización en planta y modelos de cálculo de la huella hídrica.

Ana Cabrera, técnica del equipo de formación en Plataforma Tierra, presentó los resultados de la última campaña de producción y comercialización del cultivo de fresa, arándano y frambuesa, destacando que, a pesar de haber sido una campaña positiva, su rentabilidad ha sido menor respecto a la del año anterior. El exceso de agua y las elevadas temperaturas han dificultado la gestión de los cultivos. 

Además de los factores meteorológicos, ha destacado el problema que ha supuesto el incremento de los costes de fertilizantes y materiales fitosanitarios y el aumento del 21 % del coste salarial. "Hay que intentar buscar soluciones para mejorar los rendimientos por hectárea, bien por el lado de los ingresos mediante la diferenciación del producto, o bien por el lado de los costes con la optimización de recursos y mejora de la eficiencia", señaló Cabrera.

 

Ana Cabrera, técnica del equipo de formación en Plataforma Tierra

 

La jornada ha sido diseñada como un foro de referencia para el sector de los frutos rojos, que combina el análisis técnico y científico con el intercambio de experiencias entre profesionales e incluyó la participación de dos jóvenes agricultores, Cristian Cumbreras, vicepresidente y agricultor de Fresón de Palos, que subrayó la importancia de la nueva visión del agricultor como empresario, "un agricultor no solo dedica su tiempo de trabajo al cultivo y a la recolección, hay mucho trabajo en actividades complementarias, por ello contactar con la tecnología como aliada es imprescindible, significa ser más profesional y aprovechar mejor los recursos sin renunciar a la calidad de vida". Por su parte Jose Carlos Macías, agricultor en Natural Berry, destacó que la agricultura onubense está a la vanguardia, en todo tipo de cultivos tanto extensivo como intensivo, "los agricultores son más profesionales y están mejor formados, vamos bien encaminados para poder ser diferenciadores y seguir dignificando el sector".

En la parte final del encuentro, tuvo lugar una mesa redonda con representantes de las principales empresas del sector: Juan Francisco Báñez, director general de Cuna de Platero, SCA, destacó que Huelva es un ofertante de productos sanos, saludables y seguros, manteniendo la máxima garantía en calidad y seguridad alimentaria, "el sector de la fresa y frutos rojos es innovador y se encuentra a la vanguardia, somos conscientes de que invertir en mecanización y robotización nos ayuda a ser más productivos y sostenibles"; Silvia Gómez, directora general de Fresón de Palos, señaló las desigualdades a las que se enfrenta el sector en cuanto a regulación normativa, "debemos competir en igualdad de condiciones, al menos dentro de la Unión Europea", por otro lado indicó que le gustaría que se le diese al sector el lugar que merece, "que nos vean como lo que somos, un sector de referencia por lo que hacemos y por cómo lo hacemos"; Rafael Domínguez, gerente de Freshuelva insistió, por su parte, en la importancia del relevo generacional, "lo importante es que Huelva tenga conciencia de que este sector es suyo, debemos seguir apostando por la profesionalización de nuestros jóvenes, para ser más eficientes y productivos hasta convertirnos en punta de lanza".

Todos los profesionales han coincidido en que el cultivo de fresas y frutos rojos representa mucho más que una actividad agrícola en España, especialmente en Huelva, es una palanca económica, social y tecnológica que ha transformado la región. Asegurar su futuro pasa por conciliar productividad con sostenibilidad, innovación con tradición, y competitividad con responsabilidad. Solo así Huelva podrá alcanzar el liderazgo como capital europea de los frutos rojos.

 

Newsletter Cajamar AND Agro

 

Esta acción formativa ha sido financiada por las subvenciones de intercambio de conocimientos y actividades de formación e información de ámbito supraautonómico, destinadas al sector agroalimentario y forestal, en el marco del Plan Estratégico de la Política Agraria Común 2023-2027. Se trata de una actividad incluida en el programa II.A Eventos Divulgativos del sector agroalimentario, cofinanciada al 43 % por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader) y al 57 % por fondos de la Administración General del Estado. 


Producción Vegetal
Economía Agroalimentaria