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Cajamar WeFood: innovando en alimentación para ser más sostenibles

Herramientas Digitales
Tecnología de Alimentos
En esta tercera edición, investigadores y expertos en tecnología de los alimentos, bioeconomía y nutrición han presentado los resultados más recientes de su trabajo y los nuevos hitos del sector ‘foodtech’


19 September 2023

Cajamar WeFood, el foro sobre las tendencias en alimentación, ha contado con la participación de algunos de los mayores expertos e investigadores del ámbito ‘foodtech’ del panorama nacional en el Palau Alameda de València.

 

Accede a las grabaciones de WeFood'23 | Innovando en Alimentación para Ser Más Sostenibles 

 

Cerca de una veintena de profesionales han participado en este evento que, en su tercera edición, ha vuelto a generar una gran expectación, convirtiéndose en un foro donde se debate, analiza y se ahonda en el futuro alimentario que ya es una referencia para todos los agentes del sector. 

Entre los grandes temas puestos sobre la mesa se han abordado la demanda progresiva de alimentos para el bienestar y salud del consumidor; y las exigencias de transparencia, seguridad, salud y calidad sensorial que implica el consumo 4.0.

Por otro lado, y atendiendo a los aspectos en los que la innovación tiene que empezar a plasmarse, se ha tratado cómo mejorar  el diseño del envasado y la conservación de alimentos; la economía circular en la industria alimentaria; o cómo sustituir ingredientes sintéticos por otros de origen natural; entre otros muchos aspectos.

 

Cajamar WeFood 2023

 

De izquierda a derecha: el director territorial de Cajamar, Jesús García; el presidente de Cajamar, Eduardo Baamonde; y el presidente de FEDACOVA, Rafael Juan.

 

Esta tercera edición, bajo el título de ‘Innovando en Alimentación para Ser Más Sostenibles’, Cajamar ha mostrado el valor de la colaboración entre las empresas y los centros tecnológicos y de investigación, ya sea público-privada o privada, para impulsar la innovación y el desarrollo tecnológico. 

El trabajo conjunto en torno a los retos de las empresas, aplicando el conocimiento generado en el ámbito de la investigación básica, facilita la puesta a punto de tecnologías que mejoran su competitividad y su posicionamiento en el mercado. 

 

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La adaptación a la demanda o a la legislación, la eficiencia en uso de los recursos, la valorización integral de las materias primas o el control de los procesos con herramientas digitales son algunas de las posibilidades en las que se concreta esa colaboración, tal y como se ha podido constatar en los casos expuestos por los participantes.

La organización del encuentro ha diseñado un formato en el que cada centro tecnológico ha mostrado su visión general y la materialización del trabajo junto a una empresa, explicando el resultado de los proyectos ejecutados en común para posicionarse en la alimentación del futuro.

 

Cajamar WeFood 2023

 

Foto de familia de los miembros de las entidades organizadoras.

 

En el siguiente enlace puedes visualizar la grabación de las diferentes charlas de la tercera edición de Cajamar WeFood:

Ponencias de WeFood'23

¿Estamos comiendo bien? por Ascensión Marcos Sánchez  

Texturización de proteínas. Proteínas de calidad por Marta Torres Martínez y Jordi Álvarez Sanchís

 

Ingredientes con efecto inmunomodulador (sistema inmunológico) por María del Carmen Villarán Velasco y Alejandro Aliaga Fernández

Bioeconomía. Subproductos y fracciones residuales orgánicas por Elia Tomás Pejó y Caterina Coll Lozano

 

Una Plasticultura sostenible para una alimentación saludable por Chelo Escrig Rondán, Ana María Cano Arribas y Belén Tamargo Costabella

 

 

Innovación en nuevas tecnologías por David Martínez Simarro y Ángel Martínez Ruiz

 

Plásticos para la industria agroalimentaria por Carlos Monerris Montes y Nadia García Bosch

 

Innovando en alimentación para ser más sostenibles por Roberto García Torrente 

Programa

Bienvenida y presentación

Eduardo Baamonde Noche, Jesús García García y Rafael Juan

 

Conferencia magistral: ¿Estamos comiendo bien? 

Ascensión Marcos Sánchez

 

BLOQUE I. Texturización de proteínas. Proteínas de calidad

Modera: Marta Torres Martínez, Ctic Cita

Empresa: Jordi Álvarez Sanchis, Vaessen-Schoemaker Industrial SAU

Marta Torres Martínez y Jordi Álvarez Sanchis.

 

BLOQUE II: Ingredientes con efecto inmunomodulador (Sistema Inmunológico)

Modera: María del Carmen Villarán Velasco, TECNALIA

Empresa: Alejandro Aliaga Fernández, Ingredalia

María del Carmen Villarán Velasco y Alejandro Aliaga Fernández

 

BLOQUE III: Bioeconomía. Subproductos y fracciones residuales orgánicas

Modera: Elia Tomás Pejó, IMDEA Energy

Empresa: Caterina Coll Lozano, PERSEO BIOTECHNOLOGY SL

Elia Tomás Pejó y Caterina Coll Lozano

 

BLOQUE IV: Una Plasticultura sostenible para una alimentación saludable

Modera: Chelo Escrig Rondán, AIMPLAS

Empresa: Ana María Cano Arribas, Federación de Cooperativas de la Comunidad Valenciana y Belén Tamargo Costabella, Cooperativa de Llíria

Chelo Escrig Rondán, Ana María Cano Arribas y Belén Tamargo Costabella

 

BLOQUE V: Innovación en nuevas tecnologías

Modera: David Martínez Simarro, AINIA

Empresa: Vicente Bosch Dolz, Verdifresh

David Martínez Simarro y Vicente Bosch Dolz

 

BLOQUE VI: Plásticos para la industria agroalimentaria

Modera: Carlos Monerris Montes, ITENE

Empresa: Nadia García Bosch, ADBioplastics

Carlos Monerris Montes y Nadia García Bosch

 

CLAUSURA: Innovando en alimentación para ser más sostenibles

Roberto García Torrente