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China aprueba el trigo genéticamente modificado

20 May 2024
Biotecnología
Producción Vegetal
El gigante asiático busca reducir la dependencia de las importaciones y aumentar el rendimiento en sus cultivos
Campo de trigo

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20 May 2024

Pekín (Reuters) - China ha aprobado por primera vez la seguridad del trigo modificado genéticamente, al tiempo que avanza con cautela en el cultivo comercial de alimentos genéticamente modificados.

Así lo confirma el periodista de la Agencia Reuters Mei Mei Chu, quien explica que China ha incrementado las autorizaciones de semillas de maíz y soja modificados genéticamente (MG), más productivos y resistentes a insectos y herbicidas en el último año, con el objetivo de garantizar su seguridad alimentaria. Sin embargo, su adopción sigue siendo lenta y cautelosa debido a la preocupación por su impacto en la salud y la ecología.

A diferencia de la modificación genética, que introduce genes extraños en una planta, la edición genética altera los genes existentes para cambiar o mejorar su rendimiento y algunos científicos la consideran menos arriesgada que modificarlos genéticamente.

China importa sobre todo cultivos modificados genéticamente, como maíz y soja, para alimentación animal, y cultiva variedades no modificadas genéticamente para consumo alimentario. 

Muchos consumidores chinos siguen preocupados por la seguridad de los cultivos transgénicos

La aprobación del trigo modificado genéticamente resistente a las enfermedades se considera un hito, ya que este ingrediente (utilizado para hacer pasta, fideos y pan) se cultiva predominantemente en China para el consumo alimentario. 

China es el mayor productor y consumidor de trigo del mundo

"Es un gran paso, podemos ver la luz para que China abra las autorizaciones a otros cultivos alimentarios", comenta un ejecutivo de la industria de semillas.

También se espera que Pekín apruebe este año nuevas normas para el etiquetado de cultivos modificados genéticamente utilizados en productos alimentarios, según informaron en marzo los medios de comunicación estatales.

 

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El Ministerio de Agricultura también aprobó el pasado miércoles una nueva variedad de maíz modificado genéticamente con rasgos de resistencia a herbicidas e insectos, así como una variedad de maíz modificado genéticamente de mayor rendimiento.

La aprobación del maíz transgénico incluye una variedad de Origin Agritech

Los certificados de seguridad se han aprobado para cinco años a partir del 5 de mayo, según un documento publicado por el Ministerio de Agricultura y Asuntos Rurales.

El mayor comprador mundial de soja y maíz pretende aumentar la producción nacional con semillas de mayor rendimiento y reducir sus importaciones de cereales, que superan los 100 millones de toneladas métricas anuales.

 

*Reportaje de Mei Mei Chu, edición de Louise Heavens y Michael Erman.