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El clima y la escasez de agua merman en un 30 % la producción de fresa

Economía Agroalimentaria
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Desde la Asociación de Productores y Exportadores de Fresa de Huelva, Freshuelva, avisan de que este cultivo difícilmente pueda recuperarse en lo que resta de actividad
Venta de fresón de Huelva en supermercado


23 March 2023

La climatología adversa y los recortes de agua han provocado un descenso del 30 % en la producción de fresa y del 25 % en arándano con respecto a la misma fecha del año anterior, según ha informado la Asociación de Productores y Exportadores de Fresa de Huelva, Freshuelva.

En un comunicado del que se hace eco EFE Agro, la asociación, integrada en Fepex, ha explicado que estos cultivos "difícilmente" se recuperarán en lo que resta de actividad, como consecuencia del "desmesurado incremento de los precios de los insumos, la nueva normativa de fitosanitarios y especialmente de las condiciones climatológicas adversas".

Además, el "excesivo calor" del mes de octubre afectó a la plantación de fresa, obligando incluso a replantar un 20 %, según han detallado.

Un tiempo que contrasta con el "excesivo frío" que llegó en los meses de enero y febrero y que ha provocado una "importante merma" en la producción y una escasa oferta de fresa en los mercados.

Por otro lado, tras las lluvias caídas en el mes de diciembre, no se han vuelto a registrar nuevas, con lo que persisten los recortes en el agua permitida para el regadío, lo que afecta también negativamente a la producción.

La producción de frambuesa registró también datos "muy negativos" durante la campaña de otoño, a consecuencia, según indican, de la competencia de países terceros como Marruecos.

En estos momentos, la producción se encuentra en un 40 % de la campaña de primavera, que se espera que "sea mejor"

Para el arándano, la asociación prevé un descenso del 25 % de la producción debido al "retraso en la llegada de temperaturas bajas que no han permitido acumular suficientes horas de frío" y a que "el agua actualmente disponible para el riego no presenta unos parámetros de calidad óptimos para el buen desarrollo del cultivo".