
19 March 2025
La Fundación Daniel y Nina Carasso ha publicado el 'Libro verde para un sistema alimentario más sostenible', proponiendo hojas de ruta concretas para definir políticas públicas en pro de una alimentación sostenible.
La alimentación rige el cotidiano doméstico de los hogares, sustenta en gran medida nuestras relaciones sociales, y gobierna tan diversos como numerosos sectores económicos. Sin embargo, a pesar de su relevancia en nuestras vidas, apenas somos conscientes de las enormes implicaciones económicas, sociales y ambientales del sistema alimentario, y del enorme poder transformador de la alimentación para contribuir a una sociedad más sostenible y justa.
Enlace de descarga del 'Libro verde para un sistema alimentario más sostenible' a través de la imagen.

Este libro verde continúa la senda iniciada por el 'Libro blanco de la alimentación sostenible en España', publicado en el 2022, que propone un compendio -no exhaustivo- de los ámbitos y las vías en los que el sector público permite incidir en la mejora de las condiciones de vida de la población tanto de manera directa como indirecta. Estos son por ejemplo la seguridad alimentaria; los sistemas agrarios, ganaderos, pesqueros y las cadenas de valor; el uso y gestión de los recursos naturales asociados a la producción de alimentos y también la educación, la fiscalidad y la publicidad.
El libro verde va un paso más allá y pone el foco en tres pilares de los sistemas alimentarios: la producción agraria, la pesquera y la cadena de valor, pero también incluye el que debería ser el objetivo último de los sistemas alimentarios: asegurar el acceso universal a una alimentación saludable y sostenible.

De allí que sus cuatro tomos son pilares desde donde se proponen hojas de ruta para medidas políticas que se pueden tomar para avanzar hacia la sostenibilidad. Son propuestas concretas, aterrizadas y contrastadas, cuyo objetivo es promover el paso a la acción política.
- Tomo I: sistemas agrarios
- Tomo II: sistemas pesqueros
- Tomo III: cadenas de valor
- Tomo IV: derecho a la alimentación
Entre sus autores, han participado Sílvia Gómez, Daniel López, Joan Moranta, José Pascual, Javier Sanz Cañada y Sebastián Villasante, del equipo de Alimentta.
Metodología del libro verde
Este libro comparte comité editorial con el libro blanco, así como un proceso colectivo de elaboración y redacción. La conjunción de perspectivas diversas es indispensable para poder abordar la complejidad (en este caso de la sostenibilidad del sistema alimentario).
Por ello, cada tomo ha contado con la participación de cinco a seis personas expertas, con perfiles distintos y complementarios para reproducir las distintas fuerzas que deben equilibrarse. La autoría recae en actores directos (personas agricultoras, ganaderas, pescadoras), entidades sociales y ONG del sector que refuerzan la perspectiva social y ambiental, personal técnico del sector (organizaciones profesionales) y personal académico.

Cada propuesta ha sido sometida a la revisión y valoración por parte de dos personas, vinculadas o miembros de la administración para contar con la mirada crítica y constructiva de representantes de uno de los principales público objetivo de este libro: el personal técnico y los responsables políticos de las administraciones locales, autonómicas y centrales.
La conjunción de saberes y miradas ha vuelto a poner de manifiesto la principal conclusión del libro blanco: los debates son múltiples y amplios, las contradicciones siempre están presentes y, aunque a veces son fuertes, hay una voluntad sólida de trabajar de este modo más colaborativo.
El 'Libro verde para un sistema alimentario más sostenible' ha sido publicado por la Fundación Daniel y Nina Carasso, bajo la coordinación de Eva Torremocha Bouchet.
Comité Editorial: Tomás García Azcárate, Ana Moragues Faus, Dionisio Ortiz, Celsa Peiteado y Eva Torremocha Bouchet.