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Los españoles reducen su desperdicio de alimentos

Sostenibilidad
El 'Informe del Consumo y Desperdicio Alimentario en España de 2022', presentado el 29 de junio, cifra este descenso en un 6,2 %
Desperdicio de alimentos en un almuerzo


30 June 2023

Los hogares españoles redujeron en un 6,2 % el desperdicio de alimentos y bebidas en 2022 en comparación con el año anterior en un contexto marcado por la inflación, con una media semanal de 23,1 millones de kilos o litros que acabaron en la basura.

Los datos se corresponden con el 'Informe del Consumo y Desperdicio Alimentario en España de 2022', presentado este jueves por el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, y del que se hace eco EFE Agro.

 

Puedes descargar el informe en el siguiente enlace:

https://www.mapa.gob.es/es/alimentacion/temas/desperdicio/20230629-informe-desperdicio-alimentario-2022_ok_tcm30-655401.pdf

Las principales cifras del desperdicio

  • Los españoles desperdiciaron un total de 1.201,92 millones de kilos o litros en 2022 (-6,2 % anual), la cifra más baja desde que existen registros.
  • El desperdicio de alimentos en los hogares sumó 1.170,48 millones de kilos. 
  • La bajada anual fue del 6,2 %, inferior a la caída del 14,2 % registrada en 2021 respecto a 2020.

 

Desperdicio en hogares españoles

 

  • En 2022 había 12,6 millones de hogares que continuaron desperdiciando alimentos, mientras que uno de cada tres hogares no tiró nada a la basura (el 12,3 % más que en 2021).

 

Desperdicio en hogares españoles

 

  • Entre las tendencias que explican el mejor aprovechamiento de la comida están el aumento de los precios, que hace que se perciba más el valor de los alimentos; la vuelta al consumo fuera de casa, la flexibilización del trabajo entre la oficina y el hogar, y una mejor planificación del consumo, según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
  • Se redujo sobre todo el desperdicio de productos sin utilizar (el 9 % menos en volumen en tasa anual), si bien hace falta gestionar mejor las sobras de recetas (con una subida del 6,7 % en volumen).
  • Los españoles aprovecharon mejor las frutas (un 8 % menos de desperdicio), verduras (-3,4 %) y la leche líquida (-2,8 %), mientras que fue peor el aprovechamiento de embutidos (+3,2 %), platos preparados (+5 %) y pasta (+9,5 %).
  • El desperdicio fuera de casa cayó el 11,3 % en 2022, situándose en 31,5 millones de kilos, a pesar del alza del consumo extradoméstico.

 

Desperdicio en hogares españoles

 

  • Fuera de casa, más de la mitad de los consumidores no tira nada (54 % frente a la tasa del 51 % de 2021), frente al 46 % de ellos que sí lo hace.

 

España reduce un 6 % el desperdicio alimentario en 2022 ante el aumento de los precios