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Fomento de una dieta saludable entre los escolares con el inicio de curso

Nutrición y Salud
Un programa financiado por la UE promueve el consumo de frutas, hortalizas y leche entre los más pequeños en sus propios centros educativos. España contará este curso con un presupuesto de 38,3 millones
Niños comen productos saludables en su centro educativo. Foto: 5 al Día


12 September 2023

Esta semana ha comenzado el curso escolar en España después de unas merecidas vacaciones para los más pequeños. De nuevo, con el mes de septiembre, es el momento de volver a la rutina para todos ellos y, además de retomar los estudios, es hora de fomentar ciertos hábitos, en este caso el de una alimentación saludable.

Y no hay mejor sitio para hacerlo que el lugar en el que a partir de ahora pasarán más tiempo: sus centros educativos.

De esta manera, y con el fin de promover el consumo de frutas, hortalizas y leche entre los más pequeños, la Unión Europea, en el marco de la Organización Común de Mercados, financia desde 2017 un programa destinado a cumplir con este objetivo entre los Estados miembros y al que muchos centros españoles, a través de las comunidades autónomas, se acogen.

 

 

El Programa Escolar de Consumo de Frutas, Hortalizas y Leche en Escuelas contará con un presupuesto de 38,3 millones de euros para el presente curso 2023/24, que serán distribuidos a través del Ministerio de Agricultura (MAPA) a las autonomías para implementar el grueso de este proyecto.

También ha sido el propio MAPA el encargado del diseño de las medidas a implementar con este plan, mediante el que proporciona material didáctico sobre los productos: propiedades saludables, beneficios en la dieta, curiosidades y juegos.

 

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Tal y como refleja la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas vivas (FEPEX), los fondos correspondientes a 2023/2024 para frutas y hortalizas son 13,9 millones de euros, siendo Andalucía, con 3,4 millones de euros; Cataluña con 2,3 millones de euros, Comunidad de Madrid, con 1,99 millones de euros y Comunidad Valencia con 1,3 millones de euros las principales destinatarias. Y la reasignación del programa anterior es de 12,4 millones en total.

Este año harán actuaciones de fomento del consumo 15 comunidades autónomas; todas a excepción de País Vasco y Cantabria

En un contexto en el que la tendencia del consumo de frutas y hortalizas frescas en España es a la baja en los últimos años y que ha supuesto una caía del 12,4 % en 2022 respecto a 2021, desde FEPEX valoran y comparten los objetivos del programa de promoción del consumo de frutas y hortalizas en las escuelas: promover su consumo en la población escolar, contribuir al fomento de hábitos saludables y a la disminución de la obesidad y otras enfermedades relacionadas.

 

Cartel programa

 

 

Imagen: 5 al día