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Una guía para prevenir y controlar el nuevo 'Thrips Parvispinus' en pimiento

Mejora de Cultivos y Herramientas
Producción Vegetal
El Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Almería (COITAAL) crea este documento para frenar la proliferación que se detectó en 2017 en ornamentales y que se está extendiendo en hortícolas
Planta afectada por thrips parvispinus


12 September 2023

El Thrips Parvispinus está poniendo en riesgo los cultivos de pimiento en la provincia de Almería. 

Ante esta amenaza creciente, el Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Almería (COITAAL) ha elaborado una guía para identificar, prevenir y controlar esta plaga que está afectando al epicentro de las exportaciones de pimiento en España, ya que, durante los primeros cinco meses de 2023, casi siete de cada diez pimientos exportados desde España fueron cosechados en campos almerienses. 

Casi siete de cada diez pimientos exportados desde España fueron cosechados en campos almerienses

Almería se enfrenta al desafío de preservar su posición como líder en la exportación de pimiento, mientras protege sus cultivos de esta plaga.

Por ello, la colaboración entre agricultores, expertos y entidades como COITAAL es fundamental para salvaguardar el modelo productivo almeriense.

A pesar de que en un principio su presencia solo se daba en ornamentales, esta nueva especie de trips en España, el Thrips Parvispinus, está cada vez más extendida en hortícolas.

En concreto, este trips se detectó por primera vez en España en 2017 en plantas de maceta y desde entonces ha persistido en los cultivos nacionales hasta convertirse en la actualidad en una verdadera amenaza para el cultivo del pimiento, provocando importantes retrasos en su crecimiento y daños en el fruto que merman su calidad, tal y como explican desde Certis Belchim, compañía agrícola presente en todo el mundo e implantada en España.

Es un insecto con origen en Indonesia perteneciente al orden Thysanoptera, aunque son similares a otros tipos de trips, se caracterizan por tener un tamaño, generalmente entre 1 y 1,5 mm de longitud.

 

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Su comportamiento es una de las principales preocupaciones de los productores, pues una vez las larvas han crecido por completo, pupan en el suelo y los insectos se propagan a través de la propia planta por su incapacidad para volar correctamente y consumiendo las partes más jóvenes.

Síntomas del ‘Thrips Parvispinus’ en pimiento

Según indican desde Certis Belchim, los síntomas más frecuentes de presencia de esta plaga son los siguientes:

  • Aparición de placas decoloradas bronceadas o plateadas con pequeños puntos negros.
  • Suberificación de tejidos en hojas y brotes.
  • Deformaciones y escotaduras de las hojas desarrolladas.
  • Suberificaciones y escoriaciones en el envés de las hojas, concretamente junto a los nervios.
  • Aborto de yemas y flores.
  • Deformación de brotes.

Para obtener información detallada sobre cómo identificar la plaga Thrips parvispinus, implementar medidas preventivas y estrategias de control, COITAAL pone a disposición de todo el sector esta guía.

 

Guía Thrips parvispinus Coitaal