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El impacto de la transición energética en el sector agroalimentario

10 June 2025
Sostenibilidad
Energías Renovables
‘La estrategia para la transición energética’ es el título del nuevo volumen de la colección de estudios 'Mediterráneo Económico', coordinado por Pedro Linares
La estrategia para la transición energética
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10 June 2025

Cajamar ha presentado hoy la publicación ‘La estrategia para la transición energética', una nueva monografía de la colección de estudios Mediterráneo Económico, en la que 18 especialistas abordan uno de los mayores desafíos a los que se enfrenta la sociedad, en una obra coordinada por el director de la Cátedra bp para una Neutralidad Climática Sostenible de la Universidad Pontificia Comillas, Pedro Linares.

 

Puedes descargar ‘La estrategia para la transición energética’ en el siguiente enlace: https://publicacionescajamar.es/publicaciones-periodicas/mediterraneo-economico/la-estrategia-para-la-transicion-energetica/ 
 

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La presentación, celebrada en el Espacio de Investigación y Transferencia de la Universidad Pontificia Comillas en Madrid, ha corrido a cargo del presidente de Cajamar, Eduardo Baamonde; el director de Sostenibilidad y Desarrollo Agroalimentario de Grupo Cajamar y director de la colección Mediterráneo Económico, Roberto García Torrente; y el propio coordinador de la obra, Pedro Linares.

 

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Transición energética y sector agrario: desafíos, oportunidades y el papel de la agrovoltaica

La transición energética es una transformación profunda que afecta a toda la economía y, de manera muy directa, al sector agroalimentario. 

Este sector es altamente dependiente de la energía, pero además está directamente expuesto a las consecuencias del cambio climático. Avanzar hacia un sistema energético más limpio, eficiente y descentralizado debe ser una oportunidad para el campo de cara a reducir costes, aumentar su resiliencia y contribuir a los objetivos climáticos

El número 39 de la colección Mediterráneo Económico aborda con profundidad y rigor este proceso. En particular, el sector agroalimentario debe prestar atención a tres cuestiones clave: la evolución de los costes energéticos, la posibilidad de generar su propia energía (mediante autoconsumo o comunidades energéticas) y el papel creciente del medio rural en la generación de energías renovables. Todo ello en un contexto de electrificación progresiva de procesos y de mayor demanda de energías limpias por parte de los consumidores y las cadenas de valor. 

Una de las secciones de mayor interés dentro de la obra para el mundo rural es la dedicada a la agrivoltaica, una solución que permite compatibilizar la producción agrícola con la generación de energía solar fotovoltaica en una misma superficie

Frente a la ocupación de suelo fértil por grandes plantas solares, la agrivoltaica plantea un modelo más integrador, donde ambos usos se benefician mutuamente. 

Los artículos de Marta Varo-Martínez y Luis Manuel Fernández de Ahumada, así como el de Rafael López Luque y José Cristóbal Ramírez Faz, profundizan en esta tecnología y sus distintas configuraciones: desde paneles elevados hasta invernaderos fotovoltaicos. Se abordan aspectos como el rendimiento agrícola y energético, la aceptación social, las barreras normativas y las posibilidades de financiación. Aunque su implantación en España es aún limitada, los autores coinciden en que existen condiciones propicias para su expansión, especialmente si se apoya mediante experiencias piloto y marcos legales claros.

En definitiva, esta publicación de Cajamar ofrece claves relevantes para que el sector agroalimentario pueda participar de forma activa y ventajosa en la transición energética, transformando los retos actuales en oportunidades reales de desarrollo sostenible. 

En este sentido, resulta estratégico que agricultores, cooperativas y empresas del sector comprendan los mecanismos del nuevo sistema energético y las oportunidades de inversión, eficiencia o innovación que pueden derivarse de él.

 

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