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Más de 200 profesionales conocen los proyectos e investigaciones realizados en el Centro de Experiencias Cajamar en su Jornada de Puertas Abiertas

10 July 2025
Mejora de Cultivos y Herramientas
Sostenibilidad
En el evento, centrado en esta edición en la agricultura regenerativa, se han expuesto más de 300 variedades de frutas y hortalizas para que el sector pueda comercializar productos más competitivos y rentables
Jornada de Puertas Abiertas 2025
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10 July 2025

El Centro de Experiencias Cajamar ha celebrado su Jornada de Puertas Abiertas 2025, en la que se han presentado los proyectos e investigaciones que se están llevando a cabo en sus instalaciones ante más de 200 personas entre agricultores, técnicos y empresarios del sector agroalimentario de la Comunitat Valenciana. Este año la jornada ha dado especial protagonismo a la agricultura regenerativa, un enfoque innovador que busca no solo mantener, sino mejorar la salud del suelo y la biodiversidad. 

En la presentación de las principales líneas de investigación que se están desarrollando, realizada con un recorrido por las instalaciones ubicadas en Paiporta, han intervenido el director de Sostenibilidad y Desarrollo Agroalimentario del Grupo Cooperativo Cajamar, Roberto García Torrente; el director de Innovación y Desarrollo Agroalimentario y director de Fundación Grupo Cajamar, Manuel Lainez, y el director del Centro de Experiencias, Carlos Baixauli.

La actividad del Centro de Experiencias de Paiporta junto a la que se desarrolla en la Estación Experimental ‘Las Palmerillas’ en El Ejido, que este año ha celebrado su 50 aniversario, forman parte del Ecosistema de Innovación de Cajamar, un modelo de generación y transferencia de conocimiento y soluciones tecnológicas que ha ido creciendo y adaptándose a las necesidades del tejido productivo. 

Ambos centros trabajan de forma coordinada para seguir avanzando en aquellas tecnologías aplicables a la hortofruticultura intensiva que permitan ganar en eficiencia y productividad, abriendo el campo de actuación a los nuevos desarrollos de la biotecnología, la bioeconomía circular, la alimentación y la salud, la agricultura regenerativa, el control biológico y el uso de herramientas digitales.  A la labor de ambos centros se suma la comunidad digital Plataforma Tierra, la aceleradora de empresas de base tecnológica Cajamar Innova, la Escuela de Formación Agroalimentaria Cajamar y el departamento de Estudios y Publicaciones de la entidad.

Durante la presentación de los últimos proyectos e investigaciones llevadas a cabo en el Centro de Experiencias de Paiporta, Roberto García Torrente ha destacado que "durante muchos años hemos venido incorporando técnicas y tecnologías que facilitan la transición de la producción agraria hacia un sistema más respetuoso con el medio ambiente. Este año hemos decidido agrupar todas esas tecnologías para que el manejo de los cultivos sea lo más sostenible posible, a la vez que rentable para los agricultores. Creemos que de esta forma podemos mantener elevados rendimientos, reducir los gastos de cultivo y dar respuesta a la demanda del consumidor. Todo esto encaja en el concepto de ‘agricultura regenerativa’ que estamos potenciando entre nuestros colaboradores".

Los asistentes han tenido acceso a la exposición de 300 variedades de frutas y hortalizas y a sus respectivas fichas técnicas, en las que consta toda la información y características relacionadas con cada producto y su cultivo y resultados. Sobre ello, Carlos Baixauli ha explicado las investigaciones que se están realizando en tomates, pimientos, berenjenas, melones, sandías, calabaza y calabacines para obtener productos de alta calidad y atractivos para el consumidor. 

 

Jornada de Puertas Abiertas 2025

 

Asimismo, ha dado a conocer los resultados de las investigaciones realizadas en agricultura regenerativa, así como de los trabajos realizados como pruebas piloto de las startups del programa de apoyo al emprendimiento 'Cajamar Innova', la aceleradora de empresas de base tecnológica de la entidad, con las que se realiza una labor de acompañamiento integral y personalizado para el desarrollo y validación de sus propuestas en innovaciones tecnológicas.

Durante la jornada se ha puesto en valor la agricultura regenerativa de la mano de expertos que han expuesto diversas estrategias que promueven potenciar los ecosistemas agrícolas con prácticas como la reducción o eliminación del laboreo, el mantenimiento de coberturas vegetales, la implantación y manejo de infraestructuras verdes, la diversificación de cultivos y la integración de la ganadería. 

Estrategias para promover la agricultura regenerativa

El director de Innovación y Desarrollo Agroalimentario de Grupo Cajamar ha moderado una mesa redonda donde se ha profundizado sobre las estrategias para promover la agricultura regenerativa, en la que han participado: Santiago Cerdá, responsable de Agricultura Regenerativa en Bayer Crop Science Iberia; Laurie Cheoux, Manager Sostenibilidad de Bimbo QSR; Antoni Bandrés, presidente de la Asociación Española de Fabricantes de Yogur y Postres Lácteos Frescos y director de Gestión de Leche de Danone España, y Miguel Ángel Gómez, socio fundador de Alvelal, director técnico de Agricultura Regenerativa y presidente de Almendrehesa S.L.

En su intervención, Manuel Lainez ha subrayado el esfuerzo que el sector está realizando para implantar un nuevo modelo de manejo de los cultivos basado en mejorar la salud del suelo y su biodiversidad, así como una estrategia para conseguir una mayor resiliencia al cambio climático, secuestrando carbono en los suelos y revitalizando los ecosistemas agrícolas. "No existe una definición consensuada- ha apuntado- pero su base se fundamenta en el incremento de la materia orgánica del suelo y la reducción de las intervenciones en el mismo". En este sentido, ha subrayado el importante papel de las organizaciones que han decidido impulsar la agricultura regenerativa en sus procesos productivos o en sus cadenas de suministro, como es el caso de las que han participado en la mesa redonda y que son referentes en la cadena alimentaria. "Detrás hay compromisos ambientales, pero, a la vez, una apuesta por la productividad a largo plazo. El triángulo de la sostenibilidad, económica, social y ambiental está presente en sus decisiones".

 

Jornada de Puertas Abiertas 2025

 

Por su parte, los ponentes han explicado los motivos que han llevado a sus organizaciones a impulsar una estrategia basada en la agricultura regenerativa, exponiendo las prácticas que están recomendando a sus proveedores y clientes para hacer posible la máxima productividad en los cultivos y conseguir un producto diferenciado que responda a las exigencias de clientes y consumidores. 

Así mismo, se ha debatido sobre la necesidad de medir los resultados de las prácticas y su evolución en el tiempo, con especial atención a los resultados de producción, presencia de carbono en el suelo, diversidad y composición del microbioma, así como la presencia de biodiversidad. Además, se ha abordado la respuesta de los agricultores y la diferencia en función de la edad o de otras cuestiones socioeconómicas. 

Laurie Cheoux ha explicado que "en Grupo Bimbo, panificadora líder y más grande del mundo, tenemos el propósito de alimentar un mundo mejor y estamos convencidos de que la agricultura regenerativa es clave para construir un sistema alimentario más sostenible". Así mismo, ha indicado que "haber superado nuestra meta en 2024, cultivando cerca de 300.000 hectáreas con estas prácticas, refleja nuestro compromiso con el cuidado del suelo, la biodiversidad y el bienestar de las comunidades productoras. Seguiremos colaborando estrechamente con agricultores y proveedores para alcanzar nuestra visión: que en 2050 el 100 % de nuestros ingredientes clave provengan de tierras regenerativas". 

Antonio Bandrés ha señalado que “en Danone creemos que no hay futuro sin sostenibilidad y no hay sostenibilidad sin beneficio” por lo que, según ha explicado, “en España estamos apoyando a nuestras granjas colaboradoras en la transición hacia prácticas agrícolas más sostenibles y regenerativas para fomentar su descarbonización, resiliencia y rentabilidad”. 

Santiago Cerdá ha destacado que "en Bayer nos esforzamos por ayudar a los agricultores en implementar técnicas de agricultura regenerativa por dos motivos principales: como camino presente y futuro para producir suficiente alimento para la población mundial preservando y regenerando el medio ambiente y luchando contra el cambio climático, y porque el equilibrio de toda la planta, desde la raíz más profunda, hasta la hoja más alta, es la que nos permitirá tener unas cosechas sanas y rentables para el agricultor". En este sentido, ha precisado que desde Bayer Crop Science Iberia "enfocamos nuestra tecnología e innovación en conseguir que la agricultura regenerativa proporcione beneficios económicos y ecosistémicos al agricultor y a la sociedad".

Miguel Ángel Gómez ha apuntado que "desde nuestra asociación llevamos 10 años trabajando por la implementación y validación de la agricultura regenerativa. Para hacer este cambio de modelo es necesaria la formación, el acompañamiento y el asesoramiento a los productores y la demostración a través de la investigación, sin perder el enfoque de la rentabilidad". Según ha indicado "es un modelo replicable que se debe adaptar a las condiciones particulares de cada cultivo y territorio. No nos podemos basar en ideas o hipótesis sino en realidades e investigación. Todos los modelos agrícolas tienen cabida y son necesarios, y se pueden complementar, convencional, ecológico, regenerativo… siempre con el mismo objetivo de desarrollar una agricultura con sentido común".

 

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Actividad del Centro de Experiencias

Durante el último año, se han desarrollado 30 proyectos de iniciativa propia, en colaboración con empresas privadas, tanto de ámbito local como grandes multinacionales de la industria auxiliar. Además, el Centro de Experiencias de Cajamar participó en iniciativas de innovación colaborativa a través de proyectos con financiación europea, nacional y autonómica, junto a instituciones de investigación, asociaciones, universidades y otros centros tecnológicos, entre estas instituciones destacan: IBMCP-CSIC, UPV, AINIA, y AIMPLAS.

El centro ha acogido un total de 25 eventos de transferencia (cursos, jornadas, congresos, foros, webinars y talleres), con el objetivo de contribuir al desarrollo de una agricultura más rentable, eficiente y sostenible. Además, ha atendido cerca de 40 visitas técnicas y formativas con la asistencia de más de 340 técnicos y agricultores


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