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La pesca española: un sector referente en Europa

Cadena de Valor
Sostenibilidad
Es un sector de relevancia para nuestro país y unos de los más potentes a nivel europeo, que se enfrenta a grandes desafíos, como la sobreexplotación de especies y el cambio climático, pero también presenta grandes oportunidades para el crecimiento sostenible del sector
Pescador saca de la red una pieza


16 March 2023

El sector pesquero en España es tiene una larga tradición. Con una amplia costa, la industria pesquera española da empleo a miles de personas y contribuye significativamente a la economía, sobre todo en las comunidades costeras. 

Se estima que alrededor del 60 % de todo el pescado que se consume en territorio nacional procede de aguas españolas. Esto convierte al sector pesquero en un contribuyente clave para la economía, proporcionando empleos e ingresos para muchas personas.

Así, España se ha convertido en uno de los países líderes en producción pesquera, siendo una de las principales potencias pesqueras de la UE, con una flota de 8.730 barcos, 31.000 empleos directos y 150.000 indirectos en la industria, con los últimos datos 2021.

La pesca española se enfrenta grandes desafíos, como la sobrepesca, la pesca ilegal, la degradación de los hábitats marinos, la necesidad de garantizar la sostenibilidad de las especies, la inflación o el envejecimiento y la falta de relevo generacional

La importancia de la acuicultura

Si hablamos del sector pesquero, no podemos obviar hablar de la acuicultura, pues España es el país de la Unión Europea con mayor cosecha acuícola (25,3 %) y el primer productor de pescado del continente bajo este sistema, según el último informe de APROMAR.

La acuicultura o cultivo de organismos acuáticos es una práctica que en los últimos años ha crecido y ha revolucionado el mercado considerablemente. Según APROMAR el 30 % del pescado en España es de cultivo y según la FAO, en la actualidad, el 52 % del pescado que se destina a consumo humano procede de la acuicultura.

España cuenta con una amplia variedad de instalaciones acuícolas, desde pequeñas granjas hasta grandes centros de producción

Las técnicas y prácticas utilizadas en la acuicultura española se encuentran entre las más avanzadas y sostenibles del mundo. En 2022, la acuicultura se consolidó en España gracias al aumento de la demanda nacional e internacional, el compromiso del sector con la sostenibilidad y los avances tecnológicos como la acuicultura en circuito cerrado.

Además, se trata de un sector clave para el futuro de la industria pesquera, ya que puede ofrecer una fuente sostenible y confiable de alimentos del mar, al mismo tiempo que se crean empleos y se fomenta el desarrollo económico en las zonas costeras.

Estructura de piscifactoría en el muelle de San Pedro en Murcia, España

Estructura de piscifactoría en el muelle de San Pedro en Murcia, España.

¿Qué tipo de pesca se realiza en España?

 Al hablar de pesca nos referimos a la de tipo industrial, es decir, aquella con fines económicos y comerciales mediante la captura masiva de peces. Dentro de esta pesca podemos encontrar diferentes tipos.

Si atendemos al lugar donde se pesca, podemos distinguir entre:

  • Pesca costera: la pesca costera o de bajura es aquella pesca que se realiza cerca de las costas, con barcos de tamaños medianos o pequeños, los cuales vuelven a puerto a diario para dejar las capturas del día. Debido a la sobreexplotación pesquera, este tipo de pesca comercial cada vez está más en desuso, ya que los fondos marinos están sobreexplotados por el abuso de esta modalidad o por los métodos utilizados para realizarla.
  • Pesca de altura: se realiza en alta mar con barcos de mayor tamaño que navegan durante días o meses. Requiere de mayores avances tecnológicos en maquinaria de manipulación y transformación para conservar el pescado congelado como sondas, sistemas frigoríficos, etc. 
  • Pesca de gran altura: se lleva a cabo en aguas profundas y alejadas de la costa, con grandes flotas de barcos pesqueros que faenan durante largos períodos de tiempo. Además, cuenta con pequeñas embarcaciones que sirven de apoyo para abastecer de materiales, provisiones y combustible. Esta actividad puede ser muy productiva, pero también puede ser peligrosa y tener un impacto significativo en el medio ambiente. Se suele emplear para pescar especies como el atún o el pez espada.

 Si atendemos al método de extracción, podemos distinguir entre:

  • Pesca de arrastre: uno de los métodos más comunes y quizás el menos sostenible. Se utiliza para capturar especies como la merluza, el rape y el boquerón. Consiste en arrastrar una enorme red que literalmente barre todo el fondo oceánico, atrapando en ella todo lo que encuentra a su paso, desde corales y vegetación a crustáceos o especies de poco interés comercial.
  • Pesca a palangre: Utiliza una línea larga con múltiples anzuelos para capturar peces de fondo. Es una forma más selectiva de pesca, ya que permite a los pescadores elegir las especies que desean capturar. Aunque es una pesca limpia, considerada más sostenible, también puede tener un impacto negativo en especies no deseadas, como las tortugas marinas.
  • Pesca al cerco: se basa en rodear y capturar peces que nadan en bancos, como la sardina y el jurel. Se utilizan las llamadas redes de cerco, que están unidas en los extremos a una embarcación y con las cuales se rodea a los peces. Luego estos son cercados por una lancha pequeña y finalmente se cierra el fondo de la red, quedando los peces atrapados dentro.
  • La almadraba: se utiliza sobre todo en las costas del Mediterráneo y está especializada en el atún. Consiste en un laberinto de redes por dónde los atunes entran en sus viajes migratorios y quedan atrapados.
  • Pesca al curricán: es un tipo de pesca más sostenible que consiste en arrastrar los aparejos a una cierta distancia de la embarcación para así atraer a los grandes depredadores, la velocidad de arrastre y profundidad de los aparejos dependerá del tipo de peces se quiera capturar.
  • Red de trasmallo: es un arte de pesca más selectiva y pasiva que se lleva a cabo con una red que se cala en el fondo formando una pared vertical en donde quedan atrapadas especies como chocos, sepias, lubinas, langostas, sargos y pintos. Otra técnica parecida es la pesca con red de enmalle, la cual es más pequeña y está orientada a especies como el pulpo o el besugo.

Estadísticas del sector pesquero en España

Para tener una visión global del sector pesquero en España es necesario hablar de sus grandes cifras.

Según los últimos datos elaborados por la Confederación Española de la Pesca (CEPESCA), reflejados en la cuarta edición de su Informe del Sector Pesquero Español 2022, que analiza su evolución durante 2020-2021, el valor total de la producción en 2020 ascendió a 2.043 millones euros, con un crecimiento de casi un 10 %. En 2021 fue de 2.400 millones de euros, lo que representa un aumento del 5 % respecto al año anterior.

En cuanto a volumen, España cuenta con una de las mayores flotas de Europa y una de las más grandes del mundo, ocupando el tercer puesto entre los países con mayor flota de la UE

Sin embargo, en los últimos años se ha producido una disminución en el número de barcos debido a la implementación de políticas de conservación de la pesca y a la lucha contra la pesca ilegal.

 

 

Como se observa en el gráfico inferior, las importaciones y exportaciones cayeron en 2020, pero se recuperaron en 2021.  A pesar de ello, España presenta un saldo de la balanza comercial negativo. 

La diferencia entre ambas magnitudes se está reduciendo a favor de las exportaciones, lo que favorece a nuestro sector. 

Las exportaciones españolas de pescado se dirigen fundamentalmente a los países de la Unión Europea, como Alemania, Francia y Reino Unido (73 %) y las importaciones tienen como origen principal Estados Unidos, Marruecos y Perú, que representan alrededor del 69 %

 

En relación al consumo, en 2021 la merluza y la pescadilla fueron con diferencia los pescados más consumido por los españoles, seguidos del salmón, las sardinas y los boquerones. 

 

 

Si nos fijamos en el consumo por Comunidad Autónoma podemos ver que en el norte de España es mucho mayor, sobre todo en Galicia, Asturias y País Vasco, mientras que en las regiones de Murcia, Extremadura y Canarias es donde menos consumo de pescado hay.

 

 

Tecnología y sostenibilidad en el sector pesquero

En la edición 2022 del informe de la FAO sobre "El estado mundial de la pesca y la acuicultura (SOFIA)" el tema central fue la necesidad de la Transformación Azul, una estrategia diseñada para mejorar el potencial de los sistemas alimentarios acuáticos y alimentar de forma sostenible a la creciente población mundial, al tiempo que se protege el medioambiente.

Ya el pasado noviembre el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, subrayó el firme compromiso de España con la conservación de los mares y los océanos, que hace “una pesca de primer nivel, con visión de sostenibilidad, para que mañana y pasado mañana siga habiendo pescado en nuestras mesas”. 

Los mares del mundo, y en nuestro país el Mediterráneo, aún más por ser un mar interior, sufren una presión cada vez mayor, derivada, directa o indirectamente, de la actividad pesquera

Los detalles de esta situación y sus consecuencias, así como posibles soluciones que se recogen de forma detallada en el libro La biodiversidad marina. Riesgos, amenazas y oportunidades” publicado por Cajamar

Para aumentar la productividad y sostenibilidad del sector pesquero y acuícola, se están llevando a cabo actuaciones de modernización a través de la digitalización, la innovación, colaboración entre países y aplicación de nuevas políticas.

– Iniciativas sostenibles para la pesca en España 

> Eco-combustibles para la descarbonización 

La Confederación Española de Pesca (CEPESCA) se ha integrado en la Plataforma para la Promoción de los Eco-combustibles, con el fin de impulsar nuevas energías y combustibles más neutros, como los biocombustibles, para poder llegar a cumplir así con los compromisos de descarbonización marcados por el Pacto Verde europeo.

La ONG Oceana ha publicado recientemente su último informe ‘Un camino para descarbonizar el sector pesquero de la UE para 2050’, en el que sostiene que existen "varias vías posibles" para que el sector de la pesca reduzca un 30 % las emisiones de gases de efecto invernadero para 2030. Dicho informe no ha recibido demasiado apoyo por parte de los pescadores, quienes lo han calificado de “absurdo e impreciso” debido a su generalidad y a que no tiene en cuenta el esfuerzo y los logros que ya se han conseguido en el sector.

> Proyectos RED-USE 

El proyecto 'REDUSE I' - Hacia un sistema de gestión responsable de artes de pesca' fue el primero y se centraba en la definición de un sistema de gestión responsable de la recogida, tratamiento y procesamiento de los residuos derivados de las artes de pesca y sus componentes plásticos, introduciendo criterios de economía circular

Gracias a este proyecto se llevó a cabo el primer diagnóstico sobre gestión de artes y aparejos que existe y se consiguió establecer un reciclaje de redes en las principales modalidades de pesca.

A raíz de los resultados, en la actualidad, se está llevando a cabo el proyecto 'REDUSE-II: Desarrollo de sistemas de gestión responsable de artes de pesca' que da continuidad al anterior y pretende implantar diferentes modelos piloto de gestión en los puertos de nuestro país, midiendo su impacto social, económico y medioambiental.

> Proyecto Sea Yourlitter 

El proyecto Sea Yourlitter abordaba la sensibilización sobre la problemática de las basuras marinas, intentando prevenir la contaminación de mares y océanos, con la participación del sector en acciones de recogida, donde la flota de arrastre tiene un valor estratégico y de sensibilización.

Barcos pesqueros amarrados en puerto

– Innovaciones tecnológicas en el sector pesquero en España

Algunas de las principales innovaciones y tecnologías que destacaron en 2022 en el sector pesquero en España son:

  • Inteligencia artificial y big data: la aplicación de la inteligencia artificial y el análisis de datos masivos está permitiendo a los pescadores y a las empresas pesqueras mejorar la eficiencia y reducir costos. Las técnicas de análisis de datos se utilizan para predecir la abundancia de especies y localizar las mejores áreas de pesca. Además, se está utilizando inteligencia artificial para la clasificación y el análisis de las capturas, lo que permite a los pescadores mejorar la calidad de los productos y reducir el desperdicio.
  • Sistemas de acuicultura avanzados: una de las áreas con mayores avances en los últimos años. En 2022, se implementaron sistemas avanzados de acuicultura, como la acuicultura en circuito cerrado, que permiten la producción de pescado en ambientes más controlados y sostenibles. También se desarrollaron sistemas de monitoreo y control de calidad avanzados para mejorar la salud de los peces y reducir el uso de químicos y antibióticos.
  • Sistemas de localización y seguimiento: la utilización de GPS y sistemas de seguimiento permite a los pescadores conocer la ubicación exacta de los bancos de peces, lo que reduce el tiempo de búsqueda y aumenta la eficiencia en la captura. Además, estos sistemas también contribuyen a garantizar la seguridad de los pescadores en el mar.
  • Redes inteligentes: son redes desarrolladas para ser más selectivas, reduciendo la captura de especies no deseadas y minimizando el impacto en el medio ambiente. Además, algunas incorporan tecnología de seguimiento para conocer la posición y movimiento de los peces, lo que ayuda a prevenir la sobrepesca.
  • Sistemas de monitorización ambiental: utilizan sensores para medir parámetros como la temperatura del agua, la salinidad, el oxígeno y otros factores que influyen en el comportamiento de los peces y en el estado del ecosistema marino. Estos datos permiten a los pescadores tomar decisiones y ajustar sus prácticas para preservar la biodiversidad.
  • Automatización y robótica: la automatización y la robótica fueron tendencias importantes en el sector pesquero en 2022. Los robots se están utilizando para realizar tareas de mantenimiento y reparación en los barcos, así como para la recolección de mejillones y otros mariscos. Además, se están desarrollando sistemas de automatización avanzados para mejorar la eficiencia en la producción y el procesamiento de pescado.
  • Energías renovables: la adopción de energías renovables tiene cada vez más presencia. En los últimos años, se están utilizando sistemas avanzados de energía solar y eólica para alimentar los barcos pesqueros y reducir el uso de combustibles fósiles. Además, se están desarrollando sistemas de propulsión avanzados que utilizan energía eléctrica y tecnologías de almacenamiento de energía.
  • Plataformas digitales: la digitalización del sector pesquero permite una mejor gestión de la cadena de suministro, desde la captura hasta la comercialización. Las plataformas digitales permiten una trazabilidad completa de los productos, lo que garantiza la calidad y la seguridad alimentaria.

Perspectivas del sector

En resumen, el sector pesquero en España es una parte importante de la economía del país y un importante proveedor de alimentos frescos y creador de empleo, pero también requiere una gestión responsable y sostenible para garantizar su viabilidad a largo plazo.

Además, la gestión de las pesquerías por parte de la Administración pública ha sido objeto de críticas por parte de algunos expertos. A menudo, se ha argumentado que las regulaciones son insuficientes o poco efectivas, lo que ha llevado a la sobreexplotación de algunas especies y a la disminución de la rentabilidad del sector.

A pesar de estos desafíos, con la implementación de políticas sostenibles y la cooperación entre las flotas pesqueras, las existentes iniciativas en curso y la innovación tecnológica, se pretende mejorar la situación y sostenibilidad del sector pesquero en España de cara al futuro.