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Un preparado de bizcocho con harina de algarroba gana los premios Ecotrophelia

Tecnología de Alimentos
Nutrición y Salud
La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) destaca este producto desarrollado por estudiantes de la Universidad Autónoma de Barcelona, que solo necesita de una bebida vegetal y un microondas
Ganadores del primer premio de Ecotrophelia España 2023, organizado por la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB). Efeagro/FIAB


13 September 2023

Un preparado de bizcocho hecho con harina de algarroba ha ganado los premios Ecotrophelia España 2023, ha anunciado este martes la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB).

La patronal, que organiza este concurso con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), ha destacado ese producto -de nombre ‘Mugcake’-, una preparación que solo necesita de una bebida vegetal y un microondas, y que ha sido elaborada por estudiantes de la Universidad Autónoma de Barcelona.

En la final celebrada en la Fundación Alicia, el segundo equipo clasificado ha sido el de la Universidad Politécnica de Valencia con 'Lunat', un producto que se unta a partir de garrafón, mientras que el tercer premio ha recaído en la Universidad de León, con la propuesta ‘Magostitas de El Bierzo’, una tortita dulce de harina de maíz y castaña creada por extrusión.

FIAB ha galardonado con el premio Emprendimiento Ecotrophelia EntreCompFood al equipo de la Universidad de Barcelona que ha presentado la propuesta ‘Dip-in Lup-in’, un snack en formato dúo con untable de altramuz y aperitivo horneado a base de cáscaras de altramuz, según un comunicado.

"Este tipo de iniciativas son clave para la promoción del talento joven y para seguir manteniendo una apuesta por la innovación en la industria", ha resaltado el director general de la federación e integrante del jurado, Mauricio García de Quevedo.

 

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El director de I+D+i de FIAB, Eduardo Cotillas, ha asegurado que "los estudiantes siempre aportan una visión novedosa sobre la industria que resulta muy interesante y que demuestran en propuestas ambiciosas y adaptadas a las nuevas tendencias del sector".

El jurado de esta decimocuarta edición ha estado presidido por el director de la Fundación Alicia, Toni Massanés, y formado por representantes del sector y la Administración, como el director general de Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, José Miguel Herrero.

Los equipos ganadores recogerán sus reconocimientos en una ceremonia que se celebrará el próximo 26 de octubre en Madrid, en el marco de la jornada de innovación Alibetopías 2023.

Investigación sobre el cultivo de algarrobo en el Ecosistema de Innovación de Cajamar

Los investigadores de la Estación Experimental Cajamar (El Ejido, Almería) y el Centro de Experiencias Cajamar (Paiporta, Valencia) trabajan constantemente para avanzar hacia una agricultura cada vez más sostenible y rentable.

Dentro de su ámbito de trabajo están los ensayos en campo para ahondar y avanzar en la mejora de cultivos existentes y la adaptación de nuevos y, el algarrobo, es uno de esos ejemplos.