
23 June 2025
El Programa Lidera, organizado por Cajamar en colaboración con ASEACAM-Asociación Empresarial de Industrias Alimentarias de la Comunidad de Madrid, ha finalizado su segunda edición consolidándose como referente en la formación de alta dirección, estrategia y sostenibilidad para el sector agroalimentario madrileño.
Desde su inicio, el pasado mes de abril, y a lo largo de seis jornadas, los directivos y responsables de empresas han disfrutado de formación avanzada, análisis de casos reales y la oportunidad de hacer networking con algunos de los principales profesionales del sector.
Durante estos encuentros presenciales se ha puesto de manifiesto por qué el sector agroalimentario es estratégico para la economía española y cómo el liderazgo es una responsabilidad clave en el éxito empresarial.

Igualmente, se ha abordado la necesidad de que las empresas se preparen para los cambios que están por venir y de cómo colaborar, estableciendo sinergias, es la mejor fórmula para innovar.
Durante el programa, los participantes han tenido la oportunidad de conocer la Estación Experimental Cajamar de las Palmerillas de Cajamar, que este año celebra su 50 aniversario, un centro referente en la innovación agroalimentaria a escala internacional y que es uno de los pilares en los que se asienta el desarrollo del llamado 'Modelo Almería' de agricultura invernada de esta provincia.

También han conocido otras compañías punteras dentro de la horticultura almeriense, como es el caso de la Cooperativa Vicasol y de la firma de industria auxiliar Agrobio, donde se ha comprobado in situ cómo la innovación, la tecnología y el conocimiento aplicados hacen posible que Almería sea referente en producción intensiva y a la vez sostenible.

Así, después de sumergirse en temáticas como el liderazgo, los desafíos, las claves regulatorias, la sostenibilidad o la geopolítica, además de la innovación; el programa culminó el pasado 17 de junio con una última cita en la que participaron: el exconsejero delegado del Fondo Monetario Internacional y actual consultor senior del Banco Mundial, Mario Weitz, quien analizó las tendencias macroeconómicas del presente 2025; el patrono del Instituto Madrileño de Estudios Avanzados en Alimentación, Jorge Jornada, que aportó su análisis de lo que puede ser el futuro del sector agroalimentario; y Carlos Álvaro Benito, que expuso el caso de éxito de la Lácteas del Jarama.
El presidente de Cajamar, Eduardo Baamonde puso el broce de oro a dos meses de intensa formación, destacando el crecimiento continuo del sector gracias a la profesionalización y la diversificación en los mercados.



