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Radiografía de una tendencia: el sector ecológico sigue creciendo en España

13 May 2024
Economía Agroalimentaria
Estadísticas
El mercado nacional se cuela en el top 10 de países del mundo con mayor mercado ecológico
Cesta de productos ecológicos


13 May 2024

El consumo de alimentos ecológicos continúa aumentando en España y el pasado 2023 generaba 3.000 millones de euros, que se traduce en un aumento del 6,2 % con respecto al año anterior y supone un gasto de 64 euros de media en los doce meses por consumidor.

Estos son algunos de los datos que refleja el informe 'Consumo y Producción ecológicos' de Ecovalia, presentado el pasado mes de marzo.

 

 

Ahondando en los datos, hay muchos de ellos que generan una radiografía en la que el auge de la producción y el consumo de este tipo de productos queda constatada, ya no solo en España, sino a escala mundial.

Situación del mercado

En 2022, el mercado mundial de productos ecológicos generó 134.760 millones de euros, lo que supuso un crecimiento del 7,2 % con respecto al año precedente, y tuvo un gasto per cápita en Norteamérica de 171,5 euros, seguido de Europa con 64 euros.

 

Consumo de productos ecológicos en el mundo

 

 

España ha conseguido afianzarse en el top 10 de los países con mayor cuota de mercado 'bio' alcanzando los 3.000 millones en 2023, aunque muy lejos del líder del continente, Alemania, con 15.310 millones.

 

 

Atendiendo al gasto per cápita español, Islas Baleares, Galicia y País Vasco lideran la clasificación con 117, 86 y 85 euros, respectivamente.

 

Situación del consumo

En el caso del consumo, Cataluña y Andalucía son las comunidades líderes en España con 631 y 506 millones de euros, respectivamente.

Y en cuanto al tipo de producto más demandado, los alimentos de origen vegetal son los más comprados, acaparando un 69 % de la oferta total.

 

Sector ecológico en España. Ecovalia.

 

Otro dato de interés es el que marca el precio de esta alternativa sostenible. Mientras que el precio medio del convencional se situó en 3,03 euros y el ecológico en 4,25; la inflación fue mayor en el primero, con un aumento del 10,7 % frente al 8,7 % en el caso del 'bio'.

 

Sector ecológico en España. Ecovalia.

 

Por otro lado, los consumidores nacionales eligen de manera mayoritaria la gran distribución para adquirir estos productos.

En el tipo de producto, en el caso de los productos de origen animal los consumidores se inclinan claramente por la carne; y en el caso de los de origen vegetal por la fruta.

Hábitos de consumo: la motivación

Los principales motivos que llevan al consumo ecológico, según refleja el informe de Ecovalia, son:

  • 43 % son más naturales, sin pesticidas, saludables y cuidan del medio ambiente.
  • 20 % por su sabor, calidad y procedencia
  • 5 % tienen más nutrientes y por alergias alimentarias

 

 

Sector ecológico en España. Ecovalia.

 

Además, es patente cómo el consumidor nacional valora en un 64 % la presencia de la 'Eurohoja' a la hora de adquirir el producto, distintivo otorgado por la Unión Europea (Reglamento (CE) 834/2007 y 889/2008) a productos que cumplen determinadas condiciones de producción, transporte y almacenamiento y que, de cara al consumidor, certifica que son ecológicos.

Situación de la producción ecológica

En 2022 se destinaron 96.376.196 hectáreas a la producción ecológica en el mundo, lo que supone un crecimiento del 25,6 % en un año.

 

Sector ecológico en el mundo. Ecovalia.

Oceanía es el continente es la que destina una mayor superficie, aglutinando el 55 % del total mundial, con 53.194.639 hectáreas

Por países, Australia lidera clasificación, puesto que asume toda la superficie del continente, seguido por India (4,73 millones), Argentina (4,06) China (2,9), Francia (2,88), Uruguay (2,74) y España (2,68). A escala nacional, Andalucía lidera la superficie con un 50 % del total.

España ha aumentado su superficie en ecológico en más de un 60 % en la última década

Sector ecológico en España. Ecovalia.

 

Sector ecológico en España. Ecovalia.

Principales cultivos ecológicos en España

Los frutos secos continúan en el primer puesto en superficie ecológica cultivada con casi 3000.000 hectáreas, seguido del olivar con 262.379 hectáreas.

 

 

Además, frente a su vertiente convencional, también son los frutos secos los que representan una mayor cuota, que en su caso es del 19 %, seguida de plataneras y subtropicales, que en su caso representan el 26 %.

Ganadería ecológica en España

En España existen 9.533 ganaderías ecológicas de las que el 77 % están destinadas a bovinos y ovinos.

Su actividad empresarial está en alza, aumentado un 41 % en el último lustro.

Los operadores que más han crecido en el último año han sido:

  • 44 % Exportadores
  • 6 % productores primarios
  • 6 % importadores

 

Sector ecológico en España. Ecovalia.

Tejido empresarial ecológico

La cadena ecológica ser refuerza con la agroindustria y es aquí donde Murcia, Islas Canarias y Andalucía tienen la mayor densidad empresarial por cada 1.000 kilómetros cuadrados.

 

Sector ecológico en España. Ecovalia.

 

Del total de actividades industriales, que han crecido un 23 % en el último lustro, las relacionadas con la producción vegetal concentran el 85 %.

 

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