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"Es momento de actuar para potenciar la sostenibilidad en la agricultura de Almería"

Producción Vegetal
Sostenibilidad
Albert Cervera, CEO de Simbiotia y autor de 'El Reseteo Verde', cuenta para Plataforma Tierra cómo surgió el rodaje de este documental, todos sus entresijos y qué impresión se ha llevado del 'Modelo Almería' al conocerlo de cerca


03 July 2023

A finales de mayo, la agricultura almeriense veía como se estrenaba uno de los documentos que, probablemente, mejor refleja la realidad de un sector caracterizado por multitud de peculiaridades al ser comparado con otros.

'El Reseteo Verde' veía la luz enfocado en la sostenibilidad del invernadero almeriense en la actualidad, con especial protagonismo a la figura del control biológico de plagas, práctica que los agricultores adoptaron hace ya más de dos décadas como si de un contrato no escrito con la naturaleza se tratara.

Hoy, tal es la extensión del, seguramente bien llamado 'Mar de Plástico' (superior a las 30.000 hectáreas), que se hace necesario dar un paso más allá y potenciar la salvaguarda natural en el entorno para asegurar un modelo por el que pasa buena parte de la alimentación de los ciudadanos europeos en el futuro.

Albert Cervera, CEO de Simbiotia y autor del documental, cuenta para Plataforma Tierra cómo surgió la idea de realizar este documento, sus entresijos y el impacto que le ha supuesto conocer la agricultura almeriense.

¿Qué es lo que más le ha llamado la atención del modelo almeriense de agricultura intensiva?

No hay duda que, para aquel que no había visitado antes Almería, el impacto visual que genera en primera instancia los miles de hectáreas de invernaderos uno tras otro rodeados de un entorno natural muy singular, no te dejan para nada indiferente. 

Sorprende la cantidad de pequeños y medianos agricultores que cultivan en sus propias parcelas, así como el uso eficiente que se hace de los recursos.

Otro asunto que, sin duda me ha llamado la atención, es cómo debido al elevado peso que tiene la agricultura en la región ha transformado radicalmente las diferentes áreas de la sociedad. Desde el tejido empresarial y a nivel social, con cambios estructurales en diferentes localidades debido al aumento de población de trabajadores procedentes de otros países.

 

 

¿Por qué hacer este documental? ¿De dónde surgió la idea?

El equipo de CECOUAL (Centro de Investigación de Colecciones Científicas de la Universidad de Almería) se puso en contacto conmigo para que hiciésemos una reflexión sobre la importancia de la biodiversidad y la sostenibilidad del modelo de invernaderos almeriense. 

Fue muy fácil conectar con el equipo de CECOUAL, que está formado por profesionales con sensibilidad y un profundo conocimiento sobre biodiversidad y medioambiente. 

 

Entrevistando a Diego Luis Valera

 

Entrevistando a Diego Luis Valera en la Universidad de Almería (catedrático de Ingeniería Agronómica y Forestal).

 

Y, finalmente, decidimos realizar un documental que sirviese como catalizador y concienciador de la importancia de hacer sostenible el sistema, en el que también se añadió el equipo de CIAMBITAL (Centro de Investigación en Agrosistemas Intensivos Mediterráneos y biotecnología Agroalimentaria de la Universidad de Almería)

Había varias formas de enfocar este proyecto. Era muy fácil centrarnos en todos los “puntos negros” que tiene actualmente el sistema. Pero decidí centrarme, después de investigar y conocer a diferentes agentes de la región a las que estuve entrevistando, en las buenas prácticas que se están realizando en esta dirección y que iluminan un camino todavía desconocido, al que nos deberíamos encaminar. 

Hoy en día prácticamente todos los asuntos estructurales de la sociedad se están viviendo desde la confrontación. Y un asunto tan importante como este, que atañe prácticamente a toda la sociedad almeriense, consideré que había que tratarlo desde la integración y la visión constructiva.

 

Presentación del Documental 'El Reseteo Verde' en la Universidad de Almería. En la fotografía aparecen algunos de los protagonistas del documental. De izquierda a derecha: Esther Molina (agricultora ecológica), Manu Sánchez (CECOUAL), Albert Cervera (Simbiotia), Esther Giménez (directora CECOUAL), José Luis Molina (CECOUAL) y Estefanía Rodríguez (investigadora del IFAPA).

 

Presentación del Documental 'El Reseteo Verde' en la Universidad de Almería. En la fotografía aparecen algunos de los protagonistas del documental. De izquierda a derecha: Esther Molina (agricultora ecológica), Manu Sánchez (CECOUAL), Albert Cervera (Simbiotia), Esther Giménez (directora CECOUAL), José Luis Molina (CECOUAL) y Estefanía Rodríguez (investigadora del IFAPA).

¿Considera que el sector tiene capacidad para esa adaptación hacia un modelo más sostenible?

Sin duda, el sector tiene capacidad para adaptarse hacia ese modelo más sostenible. El agricultor almeriense ya ha demostrado históricamente su capacidad de reinventarse al crear el actual sistema de invernaderos. Ahora bien, esto no ocurrirá de la noche a la mañana ni de forma espontánea. Falta mucho por hacer.

 

Albert Cervera, Simbiotia

 

¿De qué o quién cree que va a depender ese ‘reseteo verde’?

Este ‘reseteo verde’ solo se conseguirá si se hace con una visión estratégica, a largo plazo, integradora y holística. Que sepa entender las necesidades de todos y cada uno de los agentes y creando una visión en común para que se avance hacia esa dirección. 

No creo que se vaya a conseguir con regulaciones e imposiciones, de hecho, seguramente se va a conseguir el efecto contrario. Este reseteo sólo ocurrirá cuando se sienten a hablar y a trabajar juntos las instituciones públicas, agricultores, empresas especializadas, ecologistas, universidades e investigadores. Y no hay que olvidarse del agente más poderoso que hay en la sociedad actual: los consumidores. 

 

Entrevistando al agricultor ecológico, José Manuel Escobar, en la finca LQA Thinking Organic.

 

Entrevistando al agricultor ecológico, José Manuel Escobar, en la finca LQA Thinking Organic.

No hay que olvidarse del agente más poderoso que hay en la sociedad actual: los consumidores

Esto es una opinión, pero tengo clarísimo que es muy necesario crear una “marca Almería” vinculada a valores estratégicos como podrían ser: saludable, sostenible y responsable. Y de trabajarse y comunicarse bien esta marca, en el largo plazo, el consumidor sería quien impulsase definitivamente la implantación de este ‘reseteo verde’. 

 

Entrevistando a José Luis Molina (CECOUAL) acerca de los impactos de biodiversidad en uno de los puntos medioambientales más importantes de Almería (Punta Entinas).

 

Entrevistando a José Luis Molina (CECOUAL) acerca de los impactos de biodiversidad en uno de los puntos medioambientales más importantes de Almería (Punta Entinas).

 

Pero no es fácil, quedan muchas cosas por hacer. Queda mucho por investigar, por concienciar, por explicar, por divulgar, por consensuar, por discutir… Como pasa en proyectos con tan gran alcance, hay un riesgo de perderse en el análisis teórico de la situación. Y las transformaciones como esta empieza con reflexión, pero también con un plan de actuaciones en el corto y medio plazo que van forjando las bases de esta gran transformación. Obviamente, en el plano más macro, como son la creación de las infraestructuras verdes para enlazar las diferentes manchas de la región. 

El rol de la administración es indispensable. No es necesario que lo asuma toda ella, pero sí debe iniciar procesos que aceleren y vehiculicen el inicio de este proceso de creación de “conectores verdes” en toda la región.

¿Es sostenible la agricultura intensiva almeriense?

Actualmente no es sostenible. En el documental hemos mostrado algunos ejemplos de agricultores con prácticas muy sostenibles. Pero, a día de hoy, no representan un porcentaje masivo del sector. 

Ha mejorado mucho en los últimos años en diferentes aspectos, como la mejora en la eficiencia en el uso de recursos, así como en la gestión de residuos. Pero queda muchísimo camino por recorrer para poder afirmar que este modelo es sostenible.

 

En el estreno del Documental 'El Reseteo Verde' en la Universidad de Almería. Se formó una mesa redonda con diferentes agentes del sector (agricultores, investigadores, empresas especializadas y universidad) para reflexionar sobre el documental y sobre los posibles siguientes pasos para encauzar este proceso de de 'reseteo verde'.

 

En el estreno del Documental 'El Reseteo Verde' en la Universidad de Almería. Se formó una mesa redonda con diferentes agentes del sector (agricultores, investigadores, empresas especializadas y universidad) para reflexionar sobre el documental y sobre los posibles siguientes pasos para encauzar este proceso de de 'reseteo verde'.

“La agricultura en Almería aún no es sostenible. Ha mejorado muchísimo, pero queda camino por recorrer”

La luz del camino está ahí, ahora falta ponerse manos a la obra todos los agentes y ponerse a trabajar. El documental se creó precisamente para esto, para concienciar de que es posible, pero que no hay tiempo que perder y es momento de actuar.

“Este documental se creó, precisamente, para concienciar de que ese cambio es posible. Pero no hay tiempo que perder y es momento de actuar”