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Salario medio por trabajador cae en todos sectores de industria alimentaria

Cadena de Valor
Economía Agroalimentaria
Así lo refleja el análisis que incorpora el informe económico de la Federación de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), que muestra cómo uno de cada cinco empleos en la industria manufacturera los aporta la industria de alimentación y bebidas
Industria de las bebidas


24 April 2023

El salario medio por trabajador empleado ha bajado en 2022 en todos los subsectores de la industria alimentaria, un comportamiento que obedece en parte a la estacionalidad y al acceso de nuevos empleados al sector y que es más acusado en las empresas lácteas, de molinería y de bebidas.

Así lo releja el análisis por subsectores que incorpora el Informe económico de la Federación de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), presentado esta semana y que refleja un comportamiento positivo del empleo para el sector en 2022, pesar de las tensiones derivadas fundamentalmente de la inflación.

El sector de las bebidas es el que cuenta con un salario medio por trabajador empleado más alto, que se acerca a los 42.000 euros; sin embargo, es un 2,2 % más bajo que en 2021

En el otro extremo figura la fabricación de panaderías y pastas, con un salario medio de algo más de 22.600 euros, y también ha tenido un comportamiento negativo con respecto a 2021 (-1,7 %).

La industria de la molinería se sitúa con una media en el salario cercana a los 38.000 euros, pero ha sido la que más ha descendido en términos interanuales, un 2,5 % de media; misma cifra de recorte que en las empresas del sector lácteo, que superan ligeramente la barrera de los 34.000 euros de media por trabajador en activo en 2022.

Variación del salario medio en la industria agroalimentaria

 

El informe, en términos globales, refleja una radiografía laboral con un "comportamiento favorable", con un avance en el número de afiliados a la Seguridad Social del 3,2 %, hasta los 454.800 empleos directos, y a un ritmo superior del que tiene la industria manufacturera, que fue del 2,4 %.

Por ahora, uno de cada cinco empleos en la industria manufacturera los aporta la industria de alimentación y bebidas

Aún así, el estudio alerta del repunte de los costes laborales, que aumentaron un 0,7 %, por encima del registro del conjunto de la economía del 0,3 %.

Fuentes de FIAB han explicado a Efeagro que la industria de alimentación y bebidas está formada por sectores muy variados y heterogéneos, con diferentes características en cada uno de ellos dependiendo de la tipología del empleo y del perfil y nivel de formación.

De ese modo, han detallado que en algunos sectores, especialmente en los que la producción está relacionada con la estacionalidad, la producción es menor y por tanto se trabaja un número inferior de horas, lo que hace que el salario medio sea más bajo.

En otros sectores, según han subrayado, es que el salario medio baja por un comportamiento positivo: esto es, al haberse producido una "elevada contratación de nuevo personal", ya que "el cálculo del salario medio se hace dividiendo los gastos laborales totales entre los ocupados del sector".

Desde la patronal han hecho hincapié en una realidad de su estructura laboral que es la mejora de la cualificación de los trabajadores del sector. 

casi un tercio de los asalariados cuenta con estudios universitarios o de formación profesional

En el ámbito de la I+D, destaca especialmente el rostro femenino del sector, en el que la mujer tiene incluso más representación que el hombre en el área de investigación, con un 52 % del total de las plantillas dedicadas a esta tarea.