5 min

El sector agroalimentario andaluz lidera en España la generación de valor añadido bruto y empleo

Economía Agroalimentaria
Estadísticas
Cajamar presenta en Sevilla el ‘Observatorio sobre el sector agroalimentario de las regiones españolas’, en el que destaca el comportamiento de la agricultura ecológica andaluza, que ya concentra casi la mitad de la superficie total en España (48,9 %)
Observatorio Regional Sevilla


27 January 2023

El presidente de Cajamar, Eduardo Baamonde, destacó ayer en Sevilla que “el valor añadido bruto del sector agroalimentario español ha crecido un 1,4 % y roza los 99.500 millones de euros, aportando el 9,2 % del Producto Interior Bruto y el 11,5% del empleo total de la economía española”. El presidente de la mayor caja rural española ha subrayado que “Andalucía es la comunidad autónoma que más aporta al VAB del país, con un 19,5 %”, por delante de Cataluña, segunda con un 15,4 %.

 

La versión digital completa del informe en PDF está disponible para su descarga en este enlace

 

Eduardo Baamonde, junto al director territorial de Cajamar, Francisco Manuel Martínez, y el director de Desarrollo Sostenible de Cajamar, Roberto García Torrente, presentaron en el transcurso de un encuentro con empresarios en la Dirección Territorial Sur y Extremadura el ‘Observatorio sobre el sector agroalimentario de las regiones españolas’

La publicación, que analiza los principales indicadores del sector en cada comunidad autónoma, con especial énfasis en la evolución del valor añadido y producción, el empleo, la productividad, las exportaciones, la competitividad, el consumo, el precio de la cesta de la compra, así como la inversión en I+D y sostenibilidad, recoge que Andalucía es la segunda comunidad más exportadora del sector, con ventas al exterior por valor de 12.491 millones de euros, solo por detrás de Cataluña, y presenta el mayor superávit comercial del país con 7.000 millones de euros.

 

El sector agroalimentario andaluz es el de mayor tamaño en España” al aportar el 19,5 % del VAB del conjunto nacional y el 21,8 % del total de ocupados en la actividad agroalimentaria española, ha señalado el director de Desarrollo Sostenible de Cajamar, Roberto García Torrente, quien ha matizado que el sector andaluz posee un VAB de 19.440 millones de euros, lo que representa el 12,8 % del total regional, y aporta 489.848 empleos, el 16 % del conjunto de la economía de la comunidad. 

Andalucía se mantiene como el principal productor español de aceite de oliva, así como de vegetales y fruta fresca”, ha indicado García Torrente. Además, ha destacado el peso de la región en producción ecológica, que ha ganado cuota en el último año (+3,8 %) hasta concentrar casi la mitad del total del país, “en concreto, el 48,9 % de la superficie dedicada a agricultura ecológica en España, lo que pone de manifiesto su compromiso con la sostenibilidad”.

Andalucía cuenta con un tejido empresarial agroalimentario compuesto por 5.604 empresas, lo que representa el 18,5 % del total del sector en España, la mayor cifra de las regiones españolas. De ellas, el 80,2 % son microempresas o sin asalariados, un porcentaje similar al conjunto nacional. La elevada productividad del sector agroalimentario andaluz y la contención en los costes laborales medios, lo sitúa como el cuarto más competitivo de todo el país, un 18 % por encima de la media nacional.

De izquierda a derecha: Roberto García, director de Desarrollo Sostenible; Eduardo Baamonde, presidente; y Francisco Martínez, director territorial Sur y Extremadura de Cajamar.

De izquierda a derecha: Roberto García, director de Desarrollo Sostenible; Eduardo Baamonde, presidente; y Francisco Martínez, director territorial de Cajamar.

 

Destaca también que los hogares andaluces destinan un mayor porcentaje de su cesta de la compra a la adquisición de alimentos y bebidas, un 25,1 %, mientras que la media nacional se sitúa en el 23,8 %. Sin embargo, el gasto per cápita que realizan los hogares andaluces es el segundo más bajo (1.399 euros por persona), solo por delante de Extremadura, y se sitúa un 13 % por debajo de la media española (1.610 euros/persona).

Andalucía concentra el 10,3 % de los grupos operativos AEI-Agri (Asociaciones Europeas para la Innovación en materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícolas) activos en toda España (46 de 445) y desarrolla el 6,7 % de los proyectos innovadores en materia agrícola (47 de 698) de todo el conjunto nacional.

Desafíos y retos del sector

Tras la presentación del informe, el presidente de Cajamar ha analizado la situación actual y ha abordado los principales desafíos a los que se enfrenta el sector agroalimentario, con una charla en la que ha hecho hincapié en los retos y oportunidades que representan la aplicación de la innovación, la integración y la sostenibilidad.

Baamonde ha destacado la importancia de innovar e investigar para ganar valor añadido e incrementar la eficiencia, la competitividad y la rentabilidad del sector agroalimentario. Además, ha señalado que “es fundamental garantizar el abastecimiento de agua en la agricultura para poder salvar todos los retos que tenemos por delante, y desde Cajamar estamos trabajando en mejorar el uso óptimo de los recursos hídricos y la tecnología aplicada al riego, a través de nuestra incubadora de empresas de tecnología del agua Cajamar Innova”.

‘Observatorio sobre el sector agroalimentario de las regiones españolas’ de 2021