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El vino celebra su día internacional con dos retos: aranceles y cambio climático

26 May 2025En el ámbito comercial, la resiliencia es la clave de los viticultores y acompaña el comportamiento en el campo, pues se prevé que su producción para este año aumente un 15 %
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26 May 2025

El vino es un producto del campo valorado desde los fenicios que, con el paso de los siglos, se ha convertido en un sector económico estratégico en países como España. El pasado domingo 25 de mayo se celebraba su día internacional con resiliencia, pero con incertidumbre por los aranceles de Estados Unidos y el impacto del cambio climático.

Como cada 25 de mayo, se celebra el Día Internacional del Vino, una cita en la que sin duda los amantes de este caldo brindan por un sector vitivinícola resiliente.

Su historia empieza en Asia, de donde proviene la planta, pues se empezó a cultivar en la zona del Cáucaso hace 7.000 años, siendo los fenicios quienes la introdujeron en España.

 

Infografía sobre la exportación de vino español. Efeagro/Borja García

 

En nuestro país los primeros cultivos datan del año 1.100 a.C y se localizan en Cádiz, siendo los romanos quienes convirtieron a Hispania -España y Portugal- en un territorio importante en la fabricación de vinos, según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Pese al valor que aportaron otras civilizaciones al vino y siendo un sector que genera el 1,9 % del Producto Interior Bruto (PIB) de país, según datos de la Interprofesional del Vino de España (OIVE), atraviesa un periodo de incertidumbre por la guerra arancelaria entre Estados Unidos y la Unión Europea (UE).

No es menor el reto que plantea su adaptación al cambio climático, que según los estudios recientes afecta a todas las comarcas, pero especialmente a las españolas.

 

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¿Cuál es la situación actual?

En materia comercial, no es la primera vez que el sector pasa por esto, en 2019 el presidente de Estados Unidos, Donald Trump impuso aranceles del 25 % para los productos importados españoles; este abril anunció un arancel del 20 % para los productos importados de la Unión Europea (UE) al país, entre los que está el vino español.

Aunque no es todo, ya que este pasado viernes, Trump, dijo que las negociaciones comerciales con la UE "no están dando frutos" y ha recomendado aumentar a 50 % el arancel sobre el bloque a partir del 1 de junio.

Pero, ¿qué significa Estados Unidos para el vino español? Pues en términos de exportaciones, el país norteamericano es, por ejemplo, el principal destino del vino espumoso español, con un total de 24,3 millones de litros exportados entre abril de 2024 y marzo 2025, según el último informe de OIVE.

Sin embargo, el sector tiene experiencia en este tipo de crisis, pues también se enfrentó al proceso del Brexit, siendo Reino Unido el primer mercado de los vinos envasados no espumosos con 83,4 millones de litros exportados en el interanual a marzo de 2025.

En términos generales, las exportaciones a marzo de 2025 perdieron un 1,1 % en valor, hasta los 248,3 millones de euros y un 4,6 % en volumen hasta los 167,4 millones de litros, en comparación con el mismo mes del año anterior, según los datos de OIVE.

Al analizar los últimos doce meses, las cifras sí son ligeramente positivas, pues aumentaron su facturación hasta los 2.952 millones de euros, un 0,3 %, aunque el volumen cayó un 7 %, hasta los 1.912 millones de litros.

Pese a estos traspiés en el camino comercial, la resiliencia es la clave de los viticultores y acompaña el comportamiento en el campo, pues se prevé que su producción para este año aumente un 15 %, según el MAPA.

 

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