100 Años de Agricultura y Alimentación
Encuentro ONLINE con motivo de la 50.ª Edición del Premio del Libro y del Artículo Técnico Agrario de la Fira Agrària de Sant Miquel de Lleida: 'De la revolución verde a las tecnologías de finales del siglo XXI'
- Tema: Especialización
- Nivel: Principiante
- Idioma: Español
De la revolución verde a las tecnologías de finales del siglo XXI
En el año 1972 se convocó por vez primera el Premio del Libro Agrario. La intención de los promotores, Fira de Lleida y algunas editoras especializadas, era la de destacar los trabajos de mayor interés científico y técnico para el sector agroalimentario. A la iniciativa posteriormente se sumaron los colegios profesionales de ingenieros agrónomos, ingenieros técnicos agrícolas y veterinarios.
Desde aquella fecha, en el marco de la Feria Agraria de San Miguel, se han sucedido las convocatorias anuales a las que, desde el año 2016, se les ha añadido también la distinción de los mejores artículos publicados en las revistas especializadas.
Los 50 años transcurridos permiten valorar la trascendencia y los beneficios de la amplísima labor editorial aparecida durante este largo período y también dirigir la mirada hacia los inicios de la bibliografía agronómica. Se trata de un apasionante recorrido sobre evolución de las técnicas aplicadas a la producción de alimentos, los aprovechamientos forestales, la gestión del espacio y la vida en el entorno rural hasta llegar a nuestros días.
Los hitos alcanzados nos impulsan a la reflexión sobre los próximos 50 años, adentrándonos en el tercio final del siglo XXI. Vislumbramos un horizonte agroalimentario con importantes retos e interrogantes. ¿Qué tecnologías van a estar disponibles para hacerles frente? ¿Quién detentará el conocimiento útil y su transferencia a la producción? ¿Qué rol cabe esperar de las empresas agrarias, las tecnológicas y las instituciones dedicadas a la I+D?
Para profundizar y debatir estas cuestiones con los profesionales y distintos actores del sector agroalimentario, hemos organizado un seminario en el que participarán expertos y directivos de instituciones de primera línea dedicadas a la I+D agroalimentaria.
- ¿Cuál es el contenido de este webinar?
- 10:00 h - Bienvenida
- 10:15 h - Presentación de la Exposició Permanent ‘50 Aniversari del Premi del Llibre Agrari’
- 10:30 h - Una mirada retrospectiva a las publicaciones científicas y divulgativas hasta mediados del siglo XX
- 11:00 h - La agricultura que viene: bases, instrumentos tecnológicos y transferencia del conocimiento
- 11:20 h - Pausa
- 11:45 h - Mesa de Debate | El compromiso de los agentes de la I+D agroalimentaria frente a los retos económicos, sociales, ambientales y éticos de los próximos decenios