Eficiencia y Sostenibilidad en ganadería

Eficiencia y sostenibilidad en ganadería

Sostenibilidad
Ganadería de Precisión
Producción Animal

En este CURSO ONLINE síncrono de 5 sesiones, mostraremos cómo la mejora de la eficiencia productiva en las granjas mejora la sostenibilidad, y viceversa. Definiremos el nivel de sostenibilidad de la producción ganadera española en general, en porcino, vacuno de carne y leche, ovino y caprino.

Serie: Eficiencia y sostenibilidad en ganadería

  • Oct01

    Sesión I: Introducción

    16:00 - 18:30 h
  • Oct08

    Sesión II: Huella de carbono e hídrica en granjas intensivas

    16:00 - 18:30 h
  • Oct15

    Sesión III. Huella de carbono e hídrica en granjas extensivas

    16:00 - 18:30 h
Comienza 01 October 2024Finaliza 29 October 2024Total 12 h 30 min
Recomendado
  • Idioma: Español
Organizadores
  • Cajamar
  • Resumen
  • Sesión 1
  • Sesión 2
  • Sesión 3
  • Sesión 4
  • Sesión 5

La producción ganadera inició el camino de la sostenibilidad mucho antes de que se hablara de ella. 

Este curso virtual síncrono tiene por objeto informar al sector ganadero de lo que es la sostenibilidad, de cómo se mide y cuál es la situación comparativa entre la media de las granjas españolas con respecto a la media mundial. 

Se abordarán conceptos generales, válidos para todas las especies ganaderas y otros ejemplos específicos de porcino, vacuno de carne y leche, ovino y caprino. Se profundizará en el concepto de Mejor Técnica Disponible y se recopilarán aquellas que actualmente están reconocidas como tales. También se mostrará, cómo y por qué, se puede secuestrar carbono con el pastoreo y como se mejoran las huellas ambientales con una utilización correcta de estiércoles y purines. 
 

Esta jornada de información y orientación está subvencionada por el programa de "AYUDAS DESTINADAS A PROGRAMAS PLURIRREGIONALES DE FORMACIÓN DIRIGIDOS A PROFESIONALES DEL MEDIO RURAL. CONVOCATORIA 2024", financiadas por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y gestionadas a través de la Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria. Para obtener el certificado de asistencia del curso es necesario conectarse, al menos, al 85 % de las horas lectivas de la actividad formativa.

Logo_Formacion-Agroalimentaria_Color_Ministerio_H.png