
Jornada de campo sobre la mejora del cultivo de Granado
En la JORNADA DE CAMPO se visitará la parcela experimental de granado para conocer estrategias de riego eficientes, incluyendo la sensorización. Se mostrarán los resultados de ahorro de agua y mejora de la cosecha, además de una colección de variedades de granada.
- Tema: Especialización
- Nivel: Principiante
- Idioma: Español
El granado es un frutal minoritario con alta resistencia a la salinidad y a la sequía. Más del 90% de la producción nacional se produce en Alicante, generalmente en suelos donde otros cultivos no podrían adaptarse. En terrenos más fértiles y con un correcto manejo del riego, se puede incrementar la cantidad y calidad de la cosecha. En el año 2014 se plantó una parcela de granado en el Centro de Experiencias de Cajamar, con una colección de 17 variedades de granada. Con la variedad Mollar de Elche se establecieron 4 estrategias de riego, dos de riego deficitario controlado y una de riego deficitario sostenido, estrategias que venimos aplicando desde el año 2018.
En la presente jornada de campo se visitará la parcela experimental de granado, se explicarán las diferentes estrategias de riego que se vienen realizando, sensorización, con resultados muy interesantes que permiten un ahorro de agua, manteniendo o incluso incrementando la cosecha, y se mostrará una colección de variedades de granada cultivadas en el Centro de Experiencias.
- ¿Cuál es el contenido de este presencial?
- 11:00 h - Bienvenida y presentación
- 11:10 h - Visita campo. Estrategias de riego en granado y variedades de granada
- 12:30 h - Fin del evento