Curso CARREFOUR | Jornada Presencial Lleida | Gestión eficiente del agua en Frutales
En esta jornada PRESENCIAL, visitaremos unos cultivos de frutales para conocer el manejo y el uso eficiente del agua. Conoceremos experiencias de industrias tecnológicas y otros casos de éxito de agricultores de la zona.
- Tema: Especialización
- Nivel: Principiante
- Idioma: Español
Carrefour mantiene un firme compromiso con la protección del medio ambiente y la gestión responsable del agua, por ello ha impulsado junto con Cajamar Caja Rural la puesta en marcha un curso sobre “Gestión eficiente del Riego” dirigido a todos sus proveedores de frutas y hortalizas.
El curso es de carácter práctico, dirigido a agricultores y técnicos . El principal objetivo es transferir el conocimiento para que puedan implementar las técnicas y tecnologías que permitan realizar un uso más eficiente del agua.
Se trata de un curso compuesto por tres Webinars y cinco jornadas presenciales en cinco áreas productoras, cada una de ellas enfocada al manejo de los cultivos más importantes de cada zona.
En esta jornada PRESENCIAL, eminentemente práctica, profundizará en el manejo de agua y fertilizantes en frutales. La jornada tendrá dos partes, la primera consistirá en una visita a las instalaciones del IRTA para conocer experiencias sobre buenas prácticas de manejo del riego y otra teórica, donde dos especialistas profundizaran en el manejo de los cultivos, tres empresas tecnológicas presentaran casos de uso y finalizará con casos de experiencias de éxito de agricultores de la zona.
El aforo de esta jornada estará limitado a 50 plazas y es necesario preinscribirse. Tendrán prioridad los asistentes de los 3 webinars.
- ¿Cuál es el contenido de este presencial?
- 09:00 h - Programa
9:00 h. Recepción y bienvenida
(Finca Experimental de Mollerussa. Ctra. Mollerusa a Torregrossa, Km. 3)
Antonio Medina His – Director de compras de Socomo – Grupo Carrefour
9:15 h. Visita ensayos de riego y fertilización del IRTA
Luis Asin – Jefe del programa fruticultura del IRTA
10:40 h. Café en las oficinas de NUFRI
(Salón de actos de NUFRI, Ctra. El Palau, Km. 1, Mollerussa)
11:10 h. La gestión del agua: elemento crítico en la Producción de alimentos y en la sostenibilidad de la fruticultura
Joan Girona Gomis – Investigador del Programa Uso Eficiente del Agua IRTA
12:00 h. Innovaciones tecnológicas para el uso eficiente del agua
Juan José Hueso Martín- Investigador Estación Experimental Cajamar
12:20 h. Canal de Urgell, su modernización
Pere Bailon Diaz - Cap de Modernització a la Comunitat General de Regants dels Canals d'Urgell
12:40 h. Casos de uso. Empresas tecnológicas
El sistema Agrónic: palancas de digitalización para una gestión agrícola sostenible
Joan Lordan Sanahuja – Cosnultor Agritech & Coordinador de Innovación en Sistemes Electrònics Progrés
Sostenibilidad, eficiencia y rentabilidad en las instalaciones de riego por goteo
David Vidal – Técnico Comercial en Hidromatic
Nuevas técnicas de control climático con bajo volumen de agua Carlos Arenes Alcover - CEO de Control Heladas
13:45 h. Balance de la jornada
14:00 h. Cierre de la sesión