
Curso CARREFOUR | Jornada Presencial Valencia | Gestión eficiente del agua en Cítricos y Caqui
En esta jornada PRESENCIAL, visitaremos unos cultivos de cítricos y caqui para conocer el manejo y el uso eficiente del agua. Conoceremos experiencias de industrias tecnológicas y otros casos de éxito de agricultores de la zona.
- Tema: Especialización
- Nivel: Principiante
- Idioma: Español
Carrefour mantiene un firme compromiso con la protección del medio ambiente y la gestión responsable del agua, por ello ha impulsado junto con Cajamar Caja Rural la puesta en marcha un curso sobre “Gestión eficiente del Riego” dirigido a todos sus proveedores de frutas y hortalizas.
El curso es de carácter práctico, dirigido a agricultores y técnicos . El principal objetivo es transferir el conocimiento para que puedan implementar las técnicas y tecnologías que permitan realizar un uso más eficiente del agua.
Se trata de un curso compuesto por tres Webinars y cinco jornadas presenciales en cinco áreas productoras, cada una de ellas enfocada al manejo de los cultivos más importantes de cada zona.
En esta jornada PRESENCIAL, eminentemente práctica, profundizará en el manejo de agua y fertilizantes en cítricos y caqui. La jornada tendrá dos partes, una parte práctica, que consistirá en una visita al Centro de Experiencias de Cajamar para conocer ensayos sobre buenas prácticas de manejo del riego y otra teórica, donde dos especialistas profundizaran en el manejo de los cultivos, tres empresas tecnológicas presentaran casos de uso y finalizará con casos de experiencias de éxito de agricultores de la zona.
El aforo de esta jornada estará limitado a 50 plazas y es necesario preinscribirse. Tendrán prioridad los asistentes de los 3 webinars.
- ¿Cuál es el contenido de este presencial?
- 09:00 h - Programa
9:00 h. Recepción y bienvenida
Antonio Medina His – Director de compras de Socomo – Grupo Carrefour
9:15 h. Visita ensayos de riego y fertilización Centro de Experiencias de Cajamar
Carlos Baixauli Soria - Director del Centro de Experiencias de Cajamar
10:20 h. Café
11:50 h. El agua que comemos. Soluciones para un uso sostenible del agua en agricultura
Ignacio Buesa Pueyo - Investigador del Centro de Investigaciones sobre Desertificación
11:30 h. Experiencias sobre optimización del riego
Carlos Baixauli Soria - Director del Centro de Experiencias de Cajamar
11:50 h. Certificación de Huella Hídrica
José Vicente Zaragoza - Director técnico de la certificadora KIWA
12:10 h. Casos de uso. Empresas tecnológicas
Optimización recursos hídricos en variedades de alto valor
María Manchado Rojo – Directoria Técnica de Widhoc Smart Solutions S.L.
Gestión eficiente del agua de riego en cítricos
José Miguel Castellano Egea– Asesor técnico en Ikos Tech
Sistemas eficientes de sensorización y análisis para comprender el comportamiento de nuestro suelo y optimizar la productividad y calidad del cultivo
Helena Zozaya Vela - Especialista en servicio al cliente de Denodl
13:10 h. Experiencias de usuarios. Casos de éxito
Innovación en el uso eficiente del agua y su transferencia al productor
Nicolás Juste Vidal – Reponsable de Proyectos del Dpto de Producción e Innovación de Anecoop
Control del agua de riego mediante sondas de humedad, dendrómetros y estación metereológica
Pilar Monfort – Directora técnica en Frutinter
Manejo del agua de riego eficiente en parcelas de cítricos
Fina Cervera - Directora de calidad y técnica de campo en Rural Sant Vicente Ferrer de Benaguasil Coop. V
13:45 h. Balance de la jornada
14:00 h. Cierre de la sesión