Especialización

Posibilidades del cultivo del maracuyá en España

Manejo de Cultivos
Nuevos Cultivos
Producción Vegetal

Este WEBINAR mostraremos las experiencias llevadas a cabo con el cultivo de maracuyá centrándonos en el manejo, técnicas de cultivo y variedades disponibles.

07 March 2024Total 1 h 30 min
Recomendado
  • Tema: Especialización
  • Nivel: Principiante
  • Idioma: Español
Organizadores
  • Cajamar

Las importaciones de la UE de frutas tropicales y exóticas se han doblado en la última décadadestacando especialmente el incremento en pitaya, litchi y fruta de la pasión. Las importaciones de fruta de la pasión (Passiflora edulis f edulis), conocida como gulupa o maracuyá morado, alcanzaron unas 12.600 toneladas en 2021. 

España tiene la exclusividad para la producción de estos frutos en la UE y esta circunstancia nos confiere una ventaja competitiva muy importante frente a nuestros competidores. La proximidad al mercado europeo nos permite ofrecer un producto de excelente calidad, madurado en el árbol, y producido bajo las premisas de la producción integrada, garantía de seguridad alimentaria. Nuestros costes de distribución también son menores y en parte pueden compensar los mayores costes de mano de obra, y nuestra producción es más sostenible, generando una menor huella de carbono que los frutos que llegan de ultramar vía barco o avión. La introducción de estas especies puede contribuir a diversificar nuestro catálogo de productos, fortaleciendo nuestro sistema productivo y nuestra posición frente a las grandes cadenas de distribución. 

En este webinar vamos a conocer las experiencias llevadas a cabo con el cultivo de maracuyá en Canarias (ICIA), centrándonos en el manejo y técnicas de cultivo así como en las variedades disponibles. También se presentarán los resultados de los trabajos realizados y los ensayos en marcha en la Estación Experimental Cajamar Las Palmerillas. Finalizaremos con un debate sobre el futuro de este cultivo de la mano de productores y empresas.