
Posibilidades del cultivo del maracuyá en España
Este WEBINAR mostraremos las experiencias llevadas a cabo con el cultivo de maracuyá centrándonos en el manejo, técnicas de cultivo y variedades disponibles.
- Tema: Especialización
- Nivel: Principiante
- Idioma: Español
Las importaciones de la UE de frutas tropicales y exóticas se han doblado en la última década, destacando especialmente el incremento en pitaya, litchi y fruta de la pasión. Las importaciones de fruta de la pasión (Passiflora edulis f edulis), conocida como gulupa o maracuyá morado, alcanzaron unas 12.600 toneladas en 2021.
España tiene la exclusividad para la producción de estos frutos en la UE y esta circunstancia nos confiere una ventaja competitiva muy importante frente a nuestros competidores. La proximidad al mercado europeo nos permite ofrecer un producto de excelente calidad, madurado en el árbol, y producido bajo las premisas de la producción integrada, garantía de seguridad alimentaria. Nuestros costes de distribución también son menores y en parte pueden compensar los mayores costes de mano de obra, y nuestra producción es más sostenible, generando una menor huella de carbono que los frutos que llegan de ultramar vía barco o avión. La introducción de estas especies puede contribuir a diversificar nuestro catálogo de productos, fortaleciendo nuestro sistema productivo y nuestra posición frente a las grandes cadenas de distribución.
En este webinar vamos a conocer las experiencias llevadas a cabo con el cultivo de maracuyá en Canarias (ICIA), centrándonos en el manejo y técnicas de cultivo así como en las variedades disponibles. También se presentarán los resultados de los trabajos realizados y los ensayos en marcha en la Estación Experimental Cajamar Las Palmerillas. Finalizaremos con un debate sobre el futuro de este cultivo de la mano de productores y empresas.
- ¿Cuál es el contenido de este webinar?
- 17:00 h - Bienvenida y presentación
- 17:05 h - Experiencias realizadas con el cultivo del maracuyá por el ICIA en Canarias:
- 17:05 h - Manejo y técnicas de cultivo
- 17:25 h - Selección y mejora del material vegetal disponible
- 17:45 h - Cultivo de maracuyá en invernadero
- 18:00 h - Mesa de debate: Retos y desafíos para el cultivo del maracuyá en España
- 18:30 h - Fin del evento