Especialización

Presentación 'Restauración y consumo fuera del hogar. Informe 2024''

Economía Agroalimentaria

Evento PRESENCIAL de presentación del primer Observatorio del sector Food Service en España y sus regiones en el contexto europeo.

19 November 2025Total 1 h 40 min
Recomendado
  • Tema: Especialización
  • Nivel: Principiante
  • Idioma: Español
Organizadores
  • Cajamar

La restauración es, históricamente, una de las principales actividades en España. Es un sector que en los últimos años ha experimentado una transformación de la mano de la innovación y la digitalización, y que se ha acentuado y acelerado durante la pandemia de la covid-19, manteniendo este proceso de cambio en los años posteriores. 

En este contexto, el objetivo de este informe es dimensionar el sector de la restauración y también el subsector de las comidas preparadas, a través del análisis de su tejido productivo, el valor añadido que genera y su contribución a la economía española, el número y las características de las personas a las que da trabajo, la formación del talento que en el futuro será parte de este mercado laboral, la productividad y competitividad del sector, las características económicas y financieras de sus empresas, la concentración del mercado, el perfil de los consumidores y su gasto, etc. Todo esto, enmarcado, dentro de lo posible, en una comparativa entre comunidades autónomas y también analizando la posición de España en la restauración y el subsector de comidas preparadas de la UE-27.


Cajamar publica este nuevo informe, cuya importancia no solo radica en la riqueza de las variables que se analizan, sino en la propia definición del sector. Con el propósito de considerar la actividad de la restauración propiamente dicha, se tiene en cuenta el sector de Servicios de comidas y bebidas y la parte correspondiente solo a la restauración que genera el sector de Hoteles y alojamientos similares. De esta forma, se diferencia de otras aproximaciones anteriores menos precisas.

 

Logo orgcolab 580 x 80.jpg