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Sostenibilidad y agricultura de precisión | Sesión V - Viñedo

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En este webinar conoceremos diferentes soluciones dirigidas al sector vitivinícola tales como sensores no invasivos, sistemas de ayuda a la toma de decisiones y pulverizadores con dosificación variable

12 January 2023Total 1 h 30 min
Recomendado
  • Tema: Especialización
  • Nivel: Principiante
  • Idioma: Español
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La agricultura , al igual que el resto de las actividades económicas, debe ser sostenible , tanto en el plano ambiental, utilizando los recursos naturales sin comprometer su disponibilidad por las generaciones futuras, como en el social, garantizando el bienestar de las personas que están en su entorno, y en el económico, a través de la rentabilidad y la viabilidad de las explotaciones. Las tres patas de la sostenibilidad son imprescindibles para garantizar el futuro de este sector.

La agricultura de precisión es nuevo concepto de producción agrícola basado en la utilización de tecnologías digitales para monitorizar y optimizar los procesos de producción. Propone incrementar la calidad y cantidad de producto mientras se reduce la utilización de inputs (agua, energía, fertilizantes, pesticidas, etc. ). El objetivo es ahorrar costes, reducir el impacto ambiental y producir más y mejores alimentos. Es una herramienta esencial para la sostenibilidad.

En esta Sesión V se presentan diferentes  soluciones dirigidas al sector vitivinícola como la aplicación de tratamientos fitosanitarios pulverizados con dosificación variable;  el desarrollo de sensores no invasivos, que permitan una monitorización del rendimiento productivo, la composición de la uva y el estado hídrico de forma rápida y no invasiva y sistemas de ayuda a la toma de decisiones para gestionar el viñedo (alertas de plagas y enfermedades, avisos de heladas y altas temperaturas, etc.). Se constatará como la agricultura de precisión constituye una herramienta clave para el desarrollo de modelos de producción sostenibles y rentables, que garanticen la producción suficiente de alimentos saludables respetando el medio ambiente.

En los siguientes seminarios se abordarán el resto de los principales sectores productivos de la agricultura española: olivar, horticultura al aire libre, frutales, cítricos y frutos rojos.

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