
Tobamovirus en tomate y pimiento
En esta jornada PRESENCIAL se describirán varios virus de esta familia, centrándonos en aquellos de especial importancia para el pimiento y el tomate, donde destaca el ToBRFV (virus de rugoso del tomate).
- Tema: Empresarial
- Nivel: Principiante
- Idioma: Español
Los tobamovirus son conocidos por causar enfermedades en una amplia gama de plantas hortícolas, lo que puede llevar a una reducción en la producción de cultivos y la calidad de los productos. Pueden propagarse fácilmente a través de semillas contaminadas o por la manipulación de plantas infectadas y tienen especial protagonismo en cultivos característicos de invernadero.
Asimismo, se mostrarán diversos síntomas y las principales medidas para el manejo de estos virus, principalmente a través de la prevención. Se describirán los principales modos de transmisión, así como la estabilidad y permanencia de estos virus en campo.
También se explicarán las diversas posibilidades para su diagnóstico y se darán recomendaciones para cubrir las necesidades de cada usuario y las capacidades de cada técnica según las opciones disponibles en el mercado. Finalmente, se describirá cómo se trabaja en mejora genética para el desarrollo de tolerancias o resistencias a estos virus.
- ¿Cuál es el contenido de este webinar?
- 12:00 h - Presentación de la jornada
- 12:10 h - “Tobamovirus en tomate y pimiento”
- 12:35 h - “Mejora genética en virus y su diagnóstico en laboratorio”
- 13:10 h - Coloquio
- 13:30 h - Fin de la jornada