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Alimentos sostenibles impresos en 3D

Automatización y Robotización
Tendencias
La implementación de esta tecnología está en pleno crecimiento y puede ser la solución para luchar contra el desperdicio de alimentos y conseguir alimentos más sostenibles y saludables
Impresora de Alimentos


03 March 2023

Claves del análisis

  • La tecnología de impresión 3D está creciendo a medida que pasan los años, y se está implantando en cada vez más sectores económicos. Uno de esos sectores donde está empezando a crecer es en el sector de la alimentación. Con el objetivo de conseguir alimentos más sostenibles y saludables, la impresión 3D de alimentos coge fuerza a medida que la población va cogiendo conciencia de la importancia del cambio climático y la sostenibilidad.
  • Si bien es cierto que todavía queda mucho camino por recorrer, no lo es menos que esta tecnología está ganando adeptos, siendo cada vez más las empresas y startups las que la implementan para generar alimentos sostenibles 100 % de origen vegetal como la carne, el pescado, postres, etc.
  • Además, gracias a la impresión 3D de alimentos sostenibles se puede conseguir solventar los problemas relacionados con el desperdicio de alimentos, luchar contra el hambre, dar uso a plantas y animales que son comestibles pero que rara vez se consumen, alimentar a una gran cantidad de personas de manera más sostenible, o incluso conseguir una nutrición más personalizada.

La tecnología se ha convertido en una aliada para luchar contra el cambio climático, haciendo del planeta un lugar más sostenible al ayudar a las empresas y economías de todo el mundo a integrar procesos y sistemas sostenibles. Esa integración de la sostenibilidad actualmente ha pasado a ser un requisito indispensable para todas las empresas de todos los sectores económicos de nuestro país, por lo tanto, para el sector alimentario también lo es. 

Una de esas tecnologías que está ayudando al sector de la alimentación a ser más sostenible es la impresión 3D, un mercado que crece cada año, pasando de valer 12.600 millones de dólares en 2020, a valer 17.400 millones de cara a 2022, según datos de 3D Hubs (1). 

Y es que esta tecnología puede utilizar muchos materiales diferentes para una gran variedad de aplicaciones. Actualmente se siguen desarrollando nuevos materiales y aplicaciones para poder tener acceso al mayor número de sectores posible. 

Además, este crecimiento del mercado está estrechamente ligado a la tendencia de que las grandes empresas de impresión 3D utilizan cada vez más la tecnología para la producción en masa.

 

 

Impresión en 3D de alimentación 

Si bien es cierto, como se ha podido ver en la infografía anterior, que los materiales que más se utilizan para imprimir en 3D es el metal y el cerámico, la impresión de alimentación sostenible mediante la utilización de diferentes materiales de origen vegetal va cogiendo fuerza, haciendo de la tecnología alimentaria una de las apuestas futuras sostenibles que más puede ayudar a luchar contra el cambio climático.

Todavía queda mucho camino por recorrer antes de poder ver una adopción mucho más amplia por parte tanto de profesionales como incluso de los propios consumidores, con impresoras 3D en sus casas. 

Sin embargo, actualmente ya se puede ir a restaurantes que tienen impresoras 3D, existen cada vez más modelos de impresoras 3D de alimentos, y cada vez hay más iniciativas al respecto. Desde carne, pasta, hasta postres estas iniciativas se están volviendo, con el tiempo, más comunes

 

 

¿Es la impresión en 3D sostenibles la solución?

Como venimos comentando, si hay un motivo principal por el que esta tecnología está cogiendo fuerza en el sector de la alimentación es por que ayuda considerablemente a mejorar la sostenibilidad. 

La alimentación impresa en 3D se considera sostenible porque los cartuchos de las impresoras van rellenos de pastas que en su mayoría tienen origen vegetal, o de proteínas alternativas y también saludables como las algas, plantas e insectos (8). 

Aunque en los últimos años han estado surgiendo muchos proyectos cuyo objetivo era cambiar las proteínas animales por las vegetales, la gran mayoría de la población sigue prefiriendo la carne de origen animal

De hecho, la industria cárnica ocupa con diferencia el primer lugar en toda la industria española de alimento y bebidas, ocupando el 28,5 % de todo el sector alimentario español. 

Sin embargo, los efectos derivados de estas preferencias por parte de la población son obvios: aumento de los gases de efecto invernadero, gran consumo de agua por parte de los animales, consumo también de tierra y energía, y una gran cantidad de desperdicios y residuos (9).

La tecnología de impresión en 3D llega para intentar solucionar estos problemas y muchos otros derivados del consumo de animales, así como también problemas relacionados con el desperdicio de alimentos, la lucha contra el hambre, dar uso a plantas y animales que son comestibles pero que rara vez se consumen, alimentar a una gran cantidad de personas de manera más sostenible, o incluso conseguir una nutrición más personalizada. 

 

 

Además, a todo esto, se suma que la demanda de carne de origen vegetal va aumentando con el paso de los años, debido principalmente a la concienciación y la preocupación que las personas van teniendo sobre la salud, la nutrición y la sostenibilidad. 

De acuerdo con los datos de un estudio realizado por DuPont Nutrition & Biosciences en colaboración con Ipsos, se espera que de cara al 2025, en los principales mercados de Asia-Pacífico, la demanda de carne de origen vegetal se disparará un 200 %, lo que hará que el mercado asiático en general de carne vegetal crezca hasta valer 1.700 millones de dólares, un aumento del 25 % en media década (12). 

En Estados Unidos, según un estudio de Gallup, el 41 % de los encuestados han probado las carnes de origen vegetal, y el 60 % dijo que probablemente continúe comiéndolas (13). 

Estos datos, junto a la creciente demanda por parte de los consumidores, y el aumento de las inversiones en empresas de origen vegetal, es lo que hace que cada vez haya más empresas que abrazan la tecnología de impresión 3D para conseguir una alimentación más sostenible.

 

 

Casos de éxito 

A continuación, analizamos algunos casos de éxito de empresas que utilizan la tecnología de impresión 3D para la impresión de alimentos sostenibles.

Cocuus 

 

 

Unprinting Food 

 

 

Revo Foods 

 

 

Bibliografía

  1. Statista. Global 3D printing products and services market size from 2020 to 2026. Abril de 2021 [consultado 22-08-2022]. Disponible en: https://www.statista.com/statistics/315386/global-market-for-3d-printers/
  2. Statista. Number of 3D printing & additive manufacturing devices worldwide from 2020 to 2030, by context. Agosto de 2021 [consultado 22-08-2022]. Disponible en: https://www.statista.com/statistics/1259618/3d-printing-and-additive-manufacturing-devices-worldwide/
  3. Statista. 3D printing services market compound annual growth rate (CAGR) worldwide from 2017 to 2021, by material type. 2018 [consultado 22-08-2022]. Disponible en: https://www.statista.com/statistics/829061/global-market-for-3d-printing-services-by-material-type-cagr/
  4. Statista. What is your top focus related to 3D printing in 2021?. 2021 [consultado 22-08-2022]. Disponible en: https://www.statista.com/statistics/559749/worldwide-survey-3d-printing-top-priorities/
  5. Statista. Which factors prevent you from using 3D printing more? Abril de 2021 [consultado 22-08-2022]. Disponible en: https://www.statista.com/statistics/1268844/barriers-to-implementing-3d-printing-more/
  6. Food Ink. The world’s first 3D-printing restaurant [consultado 22-08-2022]. Disponible en: http://foodink.io/#futuristic
  7. Byflow. Think.Design.Creat.Eat. [consultado 22-08-2022]. Disponible en: https://www.3dbyflow.com/old-home-3
  8. Vecdis. Empresas españolas en busca de nuevas fuentes de proteínas alternativas. Junio de 2022 [consultado 22-08-2022]. Disponible en: https://observatorio-pt.knowbox.es/2022/06/20/empresas-espanolas-en-busca-de-nuevas-fuentes-de-proteinas-alternativas/
  9. Vecdis. Reutilización de residuos en la industria cárnica. Julio de 2022 [consultado 22-08-2022]. Disponible en: https://observatorio-pt.knowbox.es/2022/07/29/reutilizacion-de-residuos-en-la-industria-carnica/
  10. FAO. World agriculture towards 2030/2050. 2022 [consultado 22-08-2022]. Disponible en: https://www.fao.org/agrifood-economics/publications/detail/en/c/147899/
  11. C&EN. 3D printed foods enter the kitchen. 2022 [consultado 22-08-2022]. Disponible en: https://cen.acs.org/food/food-science/3D-printed-foods-enter-kitchen/100/i5
  12. Dupont Nutrition & Biosciences. Plant-based Meat Alternatives Set to Thrive in the Next Five Years. 2020 [consultado 22-08-2022]. Disponible en: https://www.dupontnutritionandbiosciences.com/news/nutrition-biosciences/2020/plant-based-meat-alternatives-set-to-thrive-in-the-next-five-years.html
  13. Gallup. Four in 10 Americans Have Eaten Plant-Based Meats. 2020 [consultado 22-08-2022]. Disponible en: https://news.gallup.com/poll/282989/four-americans-eaten-plant-based-meats.aspx
  14. Statista. Value of the plant-based food market worldwide from 2020 to 2030. 2021 [consultado 22-08-2022]. Disponible en: https://www.statista.com/statistics/1280394/global-plant-based-food-market-value/
  15. Statista. Annual investment in plant-based companies worldwide from 2010 to 2020. 2021 [consultado 22-08-2022]. Disponible en: https://www.statista.com/statistics/1279964/annual-investment-in-plant-based-companies-worldwide/
  16. Statista. Share of consumers that are likely to eat less meat or replace it with alternatives to limit their contribution to climate change in selected countries worldwide in 2022. 2022 [consultado 22-08-2022]. Disponible en: https://www.statista.com/statistics/1310155/consumers-trying-to-reduce-meat-consumption-due-to-meat-impact-on-climate/
  17. Statista. Net revenue of Beyond Meat, Inc. worldwide from 2016 to 2021. 2022 [consultado 22-08-2022]. Disponible en: https://www.statista.com/statistics/1067480/revenue-of-beyond-meat-worldwide/
  18. Cocuus. Revolutionizing Food Science [consultado 22-08-2022]. Disponible en: https://cocuus.com/
  19. Uprinting Food. Sustainable Food Printing [consultado 22-08-2022]. Disponible en: https://www.upprintingfood.com/
  20. Revo Foods. The best plant-based seafood you Will ever taste [consultado 22-08-2022]. Disponible en: https://revo-foods.com/