Innovación y alimentación sostenible
Los autores analizan el desarrollo actual y la viabilidad de modelos de consumo alternativos a través de fórmulas cooperativas de compras y distribución responsable de alimentos
Con respecto al conjunto de España, Castilla y León es una región grande y rural, escasamente habitada y con una población relativamente envejecida.
El 96,4% de su superficie es considerada como rural, siendo una de las comunidades españolas de mayor superficie (18,6% del total nacional).
Sin embargo, en términos poblacionales el porcentaje se reduce hasta el 5,3% de la cifra nacional. En consecuencia, la densidad de población es también mucho menor que la española: 26,1 habitantes por kilómetro cuadrado frente a los 92 estatales.
Además, dicha población está más envejecida en la vieja Castilla que en el conjunto del país. Los menores de 16 años tienen un peso tres puntos por debajo de la media nacional, mientras que los mayores de 67 alcanzan el 20,9% (15,5% en España)…
Análisis sintético del sector agroalimentario de Castilla y León 2017
Los autores analizan el desarrollo actual y la viabilidad de modelos de consumo alternativos a través de fórmulas cooperativas de compras y distribución responsable de alimentos
España es el tercer país productor de alcachofa del mundo, solo por detrás de Italia y Egipto, con algo más de 210.000 t anuales
El autor plantea el importante papel que pueden desempeñar en el futuro las aldeas como gestoras integrales del territorio
El sector contribuye a generar en la región un Valor Añadido Bruto (VAB) de 5.809 millones de euros y una recaudación fiscal de 1.585 millones