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La cesta de la compra de los españoles baja por primera vez de los 600 kilos al año

Economía Agroalimentaria
La reducción paulatina de la cesta de la compra se mantiene mes a mes como confirma el panel de consumo alimentario del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Pesca, cuyo último balance (hasta julio)
Dos personas comprando en un supermercado. Foto: EFE


Desde hace meses, tras el comportamiento anómalo en la pandemia y con excepciones como algunas circunstancias de acopio al inicio de la guerra en Ucrania, la tendencia es la misma: cae el volumen de los alimentos y bebidas que los españoles compran para consumir en casa, mientras suben los precios.

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Con datos cerrados al mes de julio, que recoge Efe Agro, el gasto en llenar la nevera y la despensa anualmente (desde agosto de 2021 a julio de 2022), se situó en 1.698 euros por cabeza, lo que supone un 5,3 % menos que en periodo inmediatamente inferior.

Los hogares compraron un 8,8 % menos en este periodo y realizaron un gasto un 5,5 % inferior, pese al incremento de los precios medios que en este análisis se sitúa en 4,1 % para el periodo de doce meses

Sin embargo, se apunta este alza se ve agravando pues sólo en el mes de julio aumentó un 7,8 %, según el panel del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), que concuerda con la constante subida de precios que también hace público el Instituto Nacional de Estadística mensualmente.

Por encima del 10 % ha caído la adquisición de fruta fresca, hortalizas y patatas, pesca, productos cárnicos y aceites

El consumo de huevos ha bajado también un 10,7 %, lo que según el informe podría estar "condicionado" por el importante incremento de su precio, pues este alimento básico se ha encarecido un 13,9 % en doce años.

Con todo, cada español consume por año más de ocho kilos de huevo en una cesta compuesta también por casi once kilos de carne de pollo y transformada (las favoritas en este capítulo) y 10,59 de pescado.

Gran parte del "peso" de esta compra para un año se lo lleva la leche líquida (66,82 litros por persona), el agua envasada (64,63 litros), los refrescos (37,26) y la cerveza (20,59).

El panel de consumo Alimentario es un análisis que realiza Agricultura desde 1997 para conocer la demanda directa de alimentos y para el que se toma la referencia de 12.500 hogares que apuntan diariamente su compra con un lector óptico.


28 septiembre 2022
Economía Agroalimentaria
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