13 June 2024
En la MBG-CSIC existe una colección internacional de leguminosas mantenida por el Grupo de investigación Biología de Agrosistemas (BAS).
Esta colección se fundó en 1987 y actualmente incluye poblaciones silvestres, variedades locales y líneas de mejora de judías (Phaseolus spp.), guisante (Pisum sativum L.), caupí o judía carilla (Vigna spp.) y altramuces (Lupinus spp.).
Este germoplasma es la base para estudios de biodiversidad, evolutivos y genéticos, así como para programas de mejora genética
Introducción
Las colecciones ex situ de recursos fitogenéticos para la agricultura y la alimentación (RFAA), como bancos de genes, colecciones de germoplasma y colecciones de mejoradores, son los almacenes de los RFAA, que proporcionan el material básico para la mejora genética de los cultivos (Vavilov 1950) y desempeñan un papel clave al contribuir al desarrollo sostenible de la agricultura, ayudando a aumentar la producción de alimentos y a superar el hambre y la pobreza.
Las semillas conservadas en los bancos de genes son un recurso vital e irremplazable, un patrimonio que debe preservarse para brindar opciones agrícolas futuras en un mundo que enfrenta el cambio climático y otros desafíos imprevistos.
Los procedimientos adecuados de manipulación de semillas en los bancos de germoplasma son fundamentales para la conservación eficiente, rentable y a largo plazo de los RFAA y garantizan que las semillas conservadas sean de la más alta calidad y alcancen la máxima longevidad manteniendo alta viabilidad.
La MBG-CSIC, instituto de investigación dedicado principalmente a la mejora vegetal, está llevando a cabo un programa de recolección y mantenimiento de variedades locales y ecotipos de varios cultivos importantes de diferentes zonas de la Península Ibérica (De Ron et al. 1991) y de otros lugares.
El objetivo principal es conservar la diversidad genética, pero también hay un objetivo a largo plazo: caracterizar el material en cuanto a caracteres agronómicos, calidad nutricional y resistencia a estreses bióticos y abióticos.
Material y métodos
- Misiones de colección
Muchas entradas de la colección actual de leguminosas se recibieron de bancos y colecciones de germoplasma, pero el grupo BAS llevó a cabo diferentes misiones de colección en áreas donde los métodos agrícolas tradicionales han fomentado la presencia de variedades tradicionales, para adquirir material genético e información de los agricultores.
Durante 1988 se realizaron cinco misiones de colección de semillas en el norte y noroeste de España y en 1989 y 1990 se realizaron otras dos más. En 1988, 1993 y 2001, con la Universidad de Tras-os-Montes e Alto Douro (UTAD, Vila Real, Portugal), se realizó asimismo colección en el norte de Portugal.
Las últimas misiones, en 1996 y 1997, en el noroeste de Argentina y el sur de Bolivia, se realizaron en cooperación con el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) de Argentina, la Universidad de Buenos Aires (UBA) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Argentina (INTA) (De Ron et al. 1997, De Ron et al. 2016b).
- Conservación y regeneración del germoplasma
Las semillas se mantienen en cámara climática a 3-4 ºC y 40 % de humedad relativa. La regeneración de las variedades, cuando es necesaria, se realiza principalmente en los campos experimentales de la MBG-CSIC (Pontevedra, 42° 38' N, 8°08' O, 20 msnm, temperatura media 14 °C y 1600 mm de precipitación anual).
Periódicamente se monitorea la viabilidad de las semillas mantenidas en la colección mediante pruebas de germinación y también se controla su contenido de humedad (figuras 1 y 2).
Resultados y discusión
En este apartado se describe la estructura de las colecciones que mantiene actualmente el Grupo BAS, y se hace referencia a las investigaciones realizadas sobre los diferentes cultivos (tablas 1, 2, 3 y 4).
La investigación en judías se ha enfocado hacia los siguientes aspectos:
- Biodiversidad y sistemas de cultivo (Gil and De Ron 1992, Rodiño et al. 2001b, Rodiño et al. 2003, Santalla et al. 2004, De Ron et al. 2018b).
- Evolución de poblaciones (Santalla et al. 2002, De Ron et al. 2016a).
- Calidad alimentaria (Casquero et al. 2005).
- Tolerancia a estreses bióticos y abióticos (Monteagudo et al. 2006, Rodiño et al. 2007).
- Obtención de nuevas variedades mejoradas (Rodiño et al. 2001a).
La investigación en guisante se ha dirigido a los siguientes aspectos:
- Biodiversidad (Amurrio et al. 1993, Amurrio et al. 1996).
- Calidad alimentaria (Santalla et al. 2001a).
- Obtención de nuevas variedades mejoradas (De Ron et al. 2005, De Ron et al. 2018a).
- Interacciones simbióticas con microbiota del suelo (Santalla et al. 2001b).
- Interacciones simbióticas con microbiota del suelo (Rodiño et al. 2011, Rodiño et al. 2021, De Ron y Rodiño 2023).
La investigación en caupí se ha centrado en los siguientes aspectos:
- Biodiversidad (De Ron et al. 2003).
- Obtención de nuevas variedades mejoradas.
La investigación en altramuz ha incluido los siguientes aspectos:
- Biodiversidad (Lema et al. 2005, Chalampuente et al. 2023).
- Ecología.
Agradecimientos
Los autores agradecen el apoyo de los proyectos del CSIC 2016SU0004, 202040E190 y 202240E032, del INIA RFP2015-00008-C04-03 y de la Xunta de Galicia IN607A2021/03. Asimismo, a la Diputación de Pontevedra por el proyecto OTR07562 y por el uso de la finca experimental de la MBG-CSIC.
Referencias
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