El valor de las exportaciones agroalimentarias españolas superan los 55.000 millones de euros en lo que llevamos de año
11 January 2021
¿Qué es la Pitaya?
La pitaya es un cactus tropical trepador que requiere de un sistema de conducción y de poda de formación y entutorado durante el primer y segundo año de cultivo. Es a partir del tercer año cuando se obtienen producciones significativas.
Si quieres saber más sobre la pitaya lee este artículo
¿Se puede cultivar pitaya en hidropónico?
La empresa New Growing System, con sede en Almería, está desarrollando un nuevo modelo de producción de pitaya en hidropónico, llevándose a cabo una experiencia piloto bajo invernadero en la Estación Experimental de Cajamar para estudiar su viabilidad.
Este nuevo sistema de cultivo consta de una multibanda NGS, situada sobre una celosía con soportes de 2 m de altura.
Este sistema actúa como soporte para el cultivo de pitaya y permite una más rápida entrada en producción, ya que no hay que subir el cultivo ni eliminar los brotes nuevos, además de reducir las necesidades de mano de obra y el coste para la formación y guiado inicial de las plantas.
La densidad de plantación puede alcanzar las 10.000 plantas por hectárea y permite un control más eficiente del riego y la fertilización
En una España que hace frente al déficit hídrico, esta tecnología para obtener agua en cantidad y calidad se está extendiendo gracias al soporte de las fuentes de energías renovables
Este nutriente esencial tiene un destacado poder antioxidante, lo que le permite neutralizar los radicales libres y contribuir a mantener la integridad de los tejidos
El mercado del vino en 2024-2025 enfrenta desafíos climáticos y económicos, con caída en producción y consumo, pero auge en vinos premium y blancos y mercados clave como EEUU