Diagnóstico del sector agroalimentario de Castilla y León elaborado por Vitartis y Cajamar, que identifica 7 ejes estratégicos para impulsar su crecimiento a futuro
11 January 2021
¿Qué es la Pitaya?
La pitaya es un cactus tropical trepador que requiere de un sistema de conducción y de poda de formación y entutorado durante el primer y segundo año de cultivo. Es a partir del tercer año cuando se obtienen producciones significativas.
Si quieres saber más sobre la pitaya lee este artículo
¿Se puede cultivar pitaya en hidropónico?
La empresa New Growing System, con sede en Almería, está desarrollando un nuevo modelo de producción de pitaya en hidropónico, llevándose a cabo una experiencia piloto bajo invernadero en la Estación Experimental de Cajamar para estudiar su viabilidad.
Este nuevo sistema de cultivo consta de una multibanda NGS, situada sobre una celosía con soportes de 2 m de altura.
Este sistema actúa como soporte para el cultivo de pitaya y permite una más rápida entrada en producción, ya que no hay que subir el cultivo ni eliminar los brotes nuevos, además de reducir las necesidades de mano de obra y el coste para la formación y guiado inicial de las plantas.
La densidad de plantación puede alcanzar las 10.000 plantas por hectárea y permite un control más eficiente del riego y la fertilización
‘Freshconomics’ analiza cómo funciona el día a día del mercado de productos frescos, adaptando los últimos desarrollos de la teoría económica a la especificidad de una actividad marcada por el corto plazo, la extrema volatilidad y la incertidumbre
Traducción al castellano de 'Une agriculture sans agriculteurs' al cuidado de Eduardo Moyano Estrada
El porcino es el subsector más dinámico de la ganadería española. Con una producción anual de 4,8 millones de toneladas, nuestro país lidera la oferta europea y es uno de los actores globales más destacados