
29 October 2025
Durante el mes de mayo se ha recolectado una amplia gama de variedades de albaricoque en el Centro de Experiencias Cajamar procedentes del programa de mejora genética del CEBAS-CSIC en Murcia. Todas son tolerantes al virus de la sharka y autofértiles, salvo la variedad Palabras, que se mantiene como referencia.
Cebasred y Primorosa: las más tempranas
La recolección se inicia con las variedades Cebasred y Primorosa. Cebasred floreció el 24 de febrero de 2025 y se recolectó entre el 5 y el 12 de mayo. Destaca por su piel naranja intensa con chapa roja y pulpa del mismo tono. Primorosa, con floración el 21 de febrero, presenta frutos un poco más redondeados y tonos naranjas menos intensos.
'Los Tres Mirlos': Blanco, Anaranjado y Rojo
Continuando con el periodo de recolección entrarían 'Los Tres Mirlos': Blanco, Anaranjado y Rojo. Todas ellas florecen a finales de febrero y se recolectan entre el 12 y el 19 de mayo. Mirlo Blanco tiene piel naranja clara y tendencia al agrietado en años lluviosos.
Mirlo Anaranjado ofrece buena producción y tolerancia al rajado; mientras que Mirlo Rojo aporta mayor calibre y una interesante chapa roja, aunque requiere cuidado en la manipulación.
Cebared y Palabras: referencia y adaptación
Cebasred presenta una floración más tardía (8 de marzo) y muestra una forma más alargada y tiene una producción menor en condiciones locales.
Palabras es una variedad sensible al virus de la Sharka. Presenta un calibre más reducido que las anteriores y se presenta muy sensible al rajado, registrando años en los que puede haber más de un 50 % de afectación en el fruto e, incluso, en años con mucha incidencia, hasta el 70 %.
Rojo Pasión y Valorange: ideales para conserva
En cuanto a Rojo Pasión, presenta una floración tardía del 21 de marzo y se recolecta a finales de mayo. Su piel y pulpa son naranja claro con algo chapa roja. Se ha observado que se puede desprender algo de fruta cuando se dan vientos fuertes cercanos a la recolección.
Por último, Valorange, es una variedad cuya floración se sitúa a mediados de marzo y la recolección en este 2025 se inició el 28 de mayo. Presenta un color naranja claro con algo de chapa roja.
Ambas variedades se adaptan muy bien para conserva.
