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La economía del vino en España y en el mundo

08 October 2014
Cadena de Valor
Economía Agroalimentaria
El sector español del vino tiene el mayor potencial de desarrollo del mercado para convertirse en líder mundial
La economía del vino en España y en el mundo
  • autor
    Raúl Compés LópezDirector Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza (CIHEAM)
  • autor
    Profesor titular de la Universidad de Castilla-La Mancha

08 October 2014

El sector del vino en España ha realizado una auténtica revolución productiva en las dos últimas décadas. El resultado ha sido una explosión de excelentes y competitivos vinos por toda la geografía española. 

Si bien todavía hay margen para seguir mejorando la parte agronómica y tecnológica, el gran reto es mejorar la rentabilidad del negocio vitivinícola

Se trata de una tarea difícil, porque en los mercados tradicionales el consumo está disminuyendo y, en el resto del mundo, la competencia es muy intensa.

Es la mejor oportunidad que el sector ha tenido, desde hace más un siglo, para convertirse en líder mundial, ya que España es seguramente el país que tiene mayor potencial de desarrollo. 

Para superar este desafío, los actores de la uva y el vino tienen que asumir un mayor protagonismo y hacer un gran esfuerzo en materia de calidad e innovación, ya que la nueva regulación vitivinícola es menos intervencionista y los productos españoles todavía adolecen, salvo excepciones, de falta de prestigio.

España es seguramente el país que tiene mayor potencial de desarrollo en el sector vitivinícola

Este libro analiza las claves para elaborar las estrategias públicas y privadas que permitan al sector español superar este desafío en un mercado globalizado.

Expertos de distinta procedencia analizan el sector en España y en el mundo, e intentan en estas páginas ofrecer a estudiantes, profesionales, técnicos y funcionarios una herramienta que les ayude a utilizar el conocimiento disponible para tomar decisiones.

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