1 min

Las mujeres del medio rural y su participación en la actividad económica

Sostenibilidad
Desarrollo Rural
Economía Agroalimentaria
Los autores analizan el protagonismo de las mujeres en la actividad agroalimentaria, comparándolo con su papel en el conjunto del tejido productivo y empresarial
Mujer trabajando en el campo con un tractor


En este artículo analizamos la participación de las mujeres en la economía del medio rural, utilizando para ello diversas fuentes estadísticas (Censo Agrario, Censo de Población Activa y Encuesta de Estructuras de las Explotaciones Agrarias). 

El estudio se aborda desde una doble perspectiva: midiendo su participación en la agricultura y los distintos subsectores del sistema agroalimentario, y analizando la presencia de las mujeres en el conjunto de la economía

Ello permite establecer un análisis comparativo, y plantear algunos de los factores que explican y condicionan la desigual situación de las mujeres del medio rural respecto a su integración en la economía. 

Finalizamos planteando algunas recomendaciones tanto a las Administraciones públicas como al sector empresarial, para favorecer la participación de las mujeres en la economía rural. 


18 abril 2022
Sostenibilidad
Desarrollo Rural
Economía Agroalimentaria
Te puede interesar
Verduras sobre una mesa al aire libre

Innovación y alimentación sostenible

Los autores analizan el desarrollo actual y la viabilidad de modelos de consumo alternativos a través de fórmulas cooperativas de compras y distribución responsable de alimentos

    Cultivo de alcachofa

    El Huerto. Cultivo de alcachofa

    España es el tercer país productor de alcachofa del mundo, solo por detrás de Italia y Egipto, con algo más de 210.000 t anuales