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Nuevas soluciones con las que paliar la pérdida de alimentos en la producción agrícola

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El desperdicio y la pérdida de alimentos es un problema global con graves consecuencias económicas, sociales y medioambientales. Reutilizar o reciclar, o bien prevenir y evitar las causas, son algunos de los objetivos en los que se enfocan las nuevas tecnologías
Camión volcando frutas y verduras. Foto: EFE


Claves del Análisis

  • El desperdicio y la pérdida de alimentos es un problema global con graves consecuencias económicas, sociales y medioambientales. Atajarlo es imprescindible para lograr el desarrollo sostenible del planeta, y, por ello, la ONU lo ha señalado como una de las metas de la Agenda 2030.
  • Este fenómeno sucede a lo largo de toda la cadena de la industria alimentaria. No obstante, los fallos en la producción agraria son uno de sus principales responsables. En las granjas se llegan a perder hasta el 20-25 % de la producción mundial de alimentos, repercutiendo negativamente en el medioambiente, pero también en la economía local.
  • Para hacer frente a esta problemática, los agricultores pueden optar por responder de forma reactiva, tratando de reutilizar o reciclar el alimento que se destinaría al vertedero, o bien interviniendo sobre las causas que ocasionan su pérdida, actuando de forma preventiva con tecnologías tales como el IoT, los métodos avanzados de conservación o las ceras naturales.

Buena parte de las soluciones de las que disponen los agricultores para paliar la pérdida de alimentos ya están siendo provistas por diversas startups, ONGs y proyectos institucionales.

Como ya se hacía referencia en un análisis anterior, la Agenda 2030 conlleva un gran impacto en la industria agroalimentaria (1). De sus 17 ODS, 5 tienen una relación muy estrecha con la industria. En particular, la meta 12.3 aborda el desperdicio y la pérdida de alimentos, fijando como objetivo que, de aquí a 2030, se reduzca a la mitad el desperdicio de alimentos per cápita (1).

La meta anterior pretende hacer frente a un problema global con graves consecuencias económicas, sociales y medioambientales. No obstante, distingue dos partes dentro de la misma problemática, diferenciando entre desperdicio y pérdida de alimentos:

  • Desperdicio de alimentos. Es la disminución de la cantidad o calidad de los alimentos como resultado de las decisiones y acciones de los minoristas, los servicios alimentarios y los consumidores.
  • Pérdida de alimentos. Es la disminución de la cantidad o calidad de los alimentos como consecuencia de las decisiones y acciones de los diferentes proveedores de alimentos, sin incluir la venta al por menor y los proveedores de servicios alimentarios.

 

 

En consecuencia, el desaprovechamiento de los alimentos se da a lo largo de toda la cadena de la industria agroalimentaria. Por este motivo, para combatirlo se hace necesaria la implicación de todos los agentes.

La pérdida de alimentos en la producción agrícola

World Wildlife Fund (WWF) ha elaborado recientemente un informe sobre pérdida de alimentos. En este documento, la mencionada institución ha tomado en consideración la pérdida de alimentos durante toda la fase de producción agrícola; es decir, WWF ha contabilizado como alimento perdido tanto aquellos que no se recogen en la cosecha y se desaprovechan, como aquellos que se tiran una vez cosechados (4). Esta consideración la diferencia con respecto a la ONU para evaluar la situación actual, ya que esta, en sus mediciones, únicamente tiene en cuenta la pérdida de alimentos después de la cosecha.

Gracias a esta precisión metodológica, WWF ha podido comprobar que el total de alimentos desaprovechados es 7 puntos porcentuales por encima de lo contemplado por la ONU. También, ha evidenciado que la pérdida de alimentos en la fase de producción agrícola es muy superior a lo que se pensaba. De hecho, en cantidad bruta, supone la mayor pérdida en toda la cadena de la industria agroalimentaria.

Además, WWF ha llegado a corroborar que las pérdidas en las granjas son superiores en los países más desarrollados, y su impacto es abrumador a nivel económico, social y medioambiental.

 

 

La información anterior demuestra que el sector agrícola de nuestro entorno es uno de los epicentros de la pérdida mundial de alimentos. Por este motivo, precisa más que ninguno de apoyo y nuevas soluciones.

Soluciones innovadoras para la pérdida de alimentos en la fase de producción agrícola

De acuerdo con un estudio de KPMG, realizado antes de la pandemia derivada de la COVID-19, existen tres grandes líneas de acción en la lucha contra la pérdida y desperdicio de alimentos (5), las cuales se podrían aplicar específicamente en el campo de la fase de producción agraria:

 

 

Las dos últimas líneas de acción, de carácter reactivo, se basan en los principios de la economía circular para ofrecer una salida alternativa a los alimentos cuyo destino hubiera sido el vertedero al no poder comercializarse en el mercado convencional. De cada una de estas dos líneas de acción se desprende un conjunto de diferentes soluciones para los agricultores. Ahora bien, no todas maximizan por igual el valor del producto y, por ende, no llegan a ser igual de ventajosas. En cualquier caso, en suma, aportan una serie de beneficios para el sector agrícola:

 

 

Por su parte, la primera línea de acción interviene sobre las causas directas e indirectas que ocasionan la pérdida de alimentos. Su objetivo es reducir lo máximo posible el volumen de alimentos susceptibles de no continuar en el resto de la cadena industrial agroalimentaria, pudiendo terminar desechados. Con su consecución, se optimizarían los recursos empleados y se mejoraría la eficiencia de la explotación.

En cuanto a soluciones específicas dentro de la primera línea de acción, existen múltiples, pero cabría señalar tres, ubicadas en la vanguardia de la innovación, con cuya aplicación se reduciría drásticamente la pérdida de alimentos y se limitaría los costes de producción.

 

Proveedores de soluciones para la pérdida de alimentos

Como acaba de reflejarse, los agricultores cuentan con diversas líneas de acción y soluciones para paliar y revertir la pérdida de alimentos a la que están sometidos en sus propios negocios. Buena parte de estas soluciones ya están siendo ofrecidas por startups innovadoras, ONGs y proyectos institucionales procedentes de distintos países y ámbitos de trabajo, por lo que los agricultores las tienen al alcance de su mano.

A continuación, se expondrán una selección de casos de éxito significativos por su proximidad/familiaridad y por su carácter rupturista. Dentro de cada línea de acción, destacarían:

  • Reutilización: Buruxka.
  • Reciclaje: Phenoliva.
  • Reducción: TeleSense The FreshGlow.

Buruxka

 

 

Phenoliva
 

 

Telesense
 

 

The Freshglow

 

Bibliografía

  1. Organización de las naciones unidas para la alimentación y la agricultura. Objetivos de Desarrollo Sostenible. 2022 [consultado el 06-05-22]. disponible en: https://www.fao.org/sustainable-development-goals/indicators/1231/es/
  2. Organización de las naciones unidas para la alimentación y la agricultura. El estado mundial de la agricultura y la alimentación. 2019 [consultado el 06-05-22]. Disponible en: https://www.fao.org/3/ca6030es/ca6030es.pdf
  3. Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente. Unep Food Waste Report. 2021 [consultado el 06-05-22]. Disponible en: https://drive.google.com/file/d/1ktb1mq9sswxx38bdfvf0pqy0sekysgrn/view
  4. World Wildlife Fund. Driven to waste: the global impact of food loss and waste on farms. junio 2021 [consultado el 06-05-22]. Disponible en: https://wwfeu.awsassets.panda.org/downloads/driven_to_waste___the_global_impact_of_food_loss_and_waste_on_farms.pdf
  5. Kpmg. Fighting food waste using the circular economy. 2019 [consultado el 06-05-22]. Disponible en: https://assets.kpmg/content/dam/kpmg/au/pdf/2019/fighting-food-waste-using-the-circular-economy-report.pdf
  6. Eit Food. Transitioning to a circular food economy: the solution for food waste and food loss? septiembre 2021 [consultado el 06-05-22]. Disponible en: https://www.eitfood.eu/blog/post/transitioning-to-a-circular-food-economy-the-solution-for-food-waste-and-food-loss
  7. Eseye. IOT Technology could halve food waste before 2030. diciembre 2020 [consultado el 06-05-22]. Disponible en: https://www.eseye.com/news/iot-could-halve-food-wastage-before-the-end-of-the-decade/
  8. Mckinsey & Company. How to reduce postharvest crop losses in the agricultural supply chain. noviembre 2021 [consultado el 06-05-22]. Disponible en: https://www.mckinsey.com/industries/agriculture/our-insights/how-to-reduce-postharvest-crop-losses-in-the-agricultural-supply-chain 
  9. Fruit Growers. Best food grade wax options for postharvest. marzo 2022 [consultado el 06-05-22]. Disponible en: https://fruitgrowers.com/best-food-grade-wax-options-for-postharvest/
  10. Navarra Ecológica. Buruxka, la recuperación del espigamiento como valor social y ambiental. octubre 2020 [consultado el 06-05-22]. Disponible en: https://www.navarraecologica.org/es/periodico-navarra-bio/buruxka-la-recuperacion-del-espigamiento-como-valor-social-y-ambiental
  11. Ayuntamiento de Yerri. proyecto de recuperación del espigamiento como valor social y ambiental. 2020 [consultado el 06-05-22]. Disponible en: http://www.yerri.es/wpcontent/uploads/sites/63/2020/07/buruxka.pdf
  12. Eit Food. phenoliva: Treatment and valorisation of olive mill wastes - application of olive polyphenols to food. 2022 [consultado el 06-05-22]. Disponible en: https://www.eitfood.eu/projects/phenoliva#overview
  13. Telesense. Telesense maximize the value of your post-harvest grain. 2022 [consultado el 06-05-22]. Disponible en: https://telesense.com/index.html
  14. The Fresh Glow Co. Freshpaper. 2022 [consultado el 06-05-22]. Disponible en: https://www.freshglow.co/

31 octubre 2022
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