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Diagnóstico y Análisis de la Situación de Partida de la Digitalización del Sector Agroalimentario en España

Automatización y Robotización
Herramientas Digitales
En este primer estudio del Observatorio de la Digitalización del Sector Agroalimentario en España se describe el catálogo de las nuevas tecnologías digitales disponibles y su grado de implantación
Composición de la digitalización en el sector agroalimentario


01 April 2022

En este primer estudio del Observatorio de la Digitalización en el Sector Agroalimentario en España se describe el catálogo de las nuevas tecnologías digitales disponibles y su grado de implantación en el tejido productivo de la producción primaria y la transformación de alimentos de nuestro país en los últimos años.

La creación de un Observatorio es una de las actuaciones contempladas en el II Plan de Acción de la Estrategia de Digitalización del Sector Agroalimentario y del Medio Rural, y su puesta en marcha han sido incluida dentro del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia

Realizado a partir de la información estadística y de los análisis previos disponibles, este estudio pone de manifiesto el uso intensivo de las tecnologías generalistas en el sector (por encima del 80 %), como la conexión a internet o el uso de dispositivos informáticos, frente a la presencia minoritaria, inferior al 30 %, de las denominadas ‘tecnologías disruptivas’, como la inteligencia artificial o la computación en la nube.

SUMARIO DE CONTENIDOS

RESUMEN EJECUTIVO Y CONCLUSIONES 

  1. La estrategia de digitalización del sector agroalimentario y forestal y del medio rural
  2. El papel del sector agroalimentario
  3. Los antecedentes de la digitalización en el sector agroalimentario
  4. Caracterización de las explotaciones agrarias
  5. La conectividad de las zonas rurales como factor condicionante 
  6. Tecnologías de base para la digitalización en el sector agroalimentario 
  7. Automatización 
  8. Ventajas y utilidades que proporciona la digitalización 
  9. Casos de uso 
  10. El escenario europeo y global de la digitalización agroalimentaria 
  11. La conexión entre todas las fases de la cadena alimentaria. Una aproximación holística de toda la cadena de valor 
  12. Gobernanza de la digitalización 
  13. Próximos pasos 

EL PAPEL DEL SECTOR AGROALIMENTARIO EN LA ACTIVIDAD SOCIOECONÓMICA Y EL EQUILIBRIO TERRITORIAL

  1. Introducción 
  2. Una introducción a la política digital
  3. La transformación digital en España
  4. Importancia económica del sector agroalimentario
  5. Relevancia social del sector agroalimentario
  6. Características del empleo 
  7. Productividad 
  8. Diversidad productiva
  9. Competitividad
  10. Equilibrio territorial
  11. La distribución del uso de tierras
  12. La distribución territorial de la producción
  13. El agua como el factor más determinante de la producción agraria
  14. La agricultura de regadío. La importancia del agua
  15. Otros insumos de la actividad agraria
  16. Evolución en el consumo de fertilizantes
  17. Evolución en el consumo de fitosanitarios
  18. El consumo de piensos para ganadería
  19. El gasto en energía
  20. La inversión en I+D+i

ANTECEDENTES DE LA TRANSFORMACIÓN DIGITAL DEL SECTOR AGROALIMENTARIO

  1. Introducción
  2. De producir cuanto más mejor a producir más con menos
  3. La transformación digital de la economía
  4. Dos transiciones simultáneas
  5. La informática llega al sistema agroalimentario
  6. Una oferta creciente
  7. La consolidación antes de la era de internet
  8. Los inicios de la precisión en la producción de alimentos
  9. Más de 20 años combatiendo la brecha digital
  10. La primera información agraria en la red

CARACTERIZACIÓN DE LOS AGENTES DEL SISTEMA AGROALIMENTARIO

  1. Introducción
  2. Análisis de los titulares de las explotaciones 
  3. Titularidad de las explotaciones según grupo de edad y sexo
  4.  Nivel de formación
  5. Análisis de la estructura de las explotaciones 
  6. Distribución por número, superficie agrícola utilizada y grupos de edad 
  7. Distribución según la dimensión económica de las explotaciones 
  8. Distribución según orientación productiva 
  9. Análisis de la relación entre las fases de la cadena agroalimentaria 
  10. Transformación digital en la industria agroalimentaria 
  11. Aspectos para tener en cuenta en el diagnóstico 

CONECTIVIDAD 

  1. Tecnologías 
  2. Tecnologías de conexión de área local (LAN)
  3. Tecnologías de conexión de área extensa (WAN) 
  4. Conectividad en España. Evolución 
  5. Evolución del grado de cobertura 
  6. 5G: una tecnología disruptiva 
  7. Conectividad en Europa 
  8. Conectividad la Unión Europea frente a España 
  9. Acrónimos 

TECNOLOGÍAS DE BASE PARA LA DIGITALIZACIÓN EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO 

  1. Introducción 
  2. Bases para la digitalización 
  3. Herramientas tecnológicas para la digitalización agroalimentaria 
  4. Tecnologías habilitadoras 
  5. Herramientas para la digitalización 
  6. Impactos y retos de las tecnologías 

AUTOMATIZACIÓN 

  1. Introducción 
  2. Producción agrícola 
  3. La conducción autónoma
  4. La aplicación de agroquímicos 
  5. Sembradoras y trasplantadoras 
  6. Producción ganadera 
  7. Manejo de los animales
  8. Transporte y distribución del alimento 
  9. Manejo del producto 
  10. Manejo de las deyecciones ganaderas 
  11. Industria alimentaria 

VENTAJAS, INCONVENIENTES Y UTILIDADES DE LA DIGITALIZACIÓN EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO

  1. Introducción 
  2. Mejorar el uso de inputs 
  3. Preparación de la explotación 
  4. La fertilidad del suelo 
  5. Elección de la especie o variedad 
  6. Formar y asesorar a los agricultores 
  7. El impulso público de la digitalización 
  8. Informar a los agricultores e industria alimentaria sobre la demanda de los mercados y las nuevas oportunidades 
  9. Predicción de cosechas 
  10. Acelerar el proceso de desarrollo de nuevo insumos 
  11. La robotización y automatización de tareas 
  12. Generación de comunidades de conocimiento 

CASOS DE USO 

  • De carácter general 
  1. Gradiant
  • Tecnologías de campo 
  1. Agrosap 
  2. SmartRural. Agricultura inteligente 
  3. VisualNACert SL 
  4. Verde Smart Corporation 
  5. BASF Agro  
  6. Grupo Buitrago. Buitech. Agricultura 4.0 
  7. XARVIO 
  8. Greenfield Technologies 
  9. CropX 228 
  10. Farmers Edge
  11.  Sygenta Dygital
  12. Agrodato
  13. Conapa  
  14. Bigm
  15. iBeeAgro
  16. Widhoc
  17. BrioAgro Tech
  18. Trimble
  19. SGS España. 
  20. Agricultura y alimentos. Agricultura de precisión
  • Sensórica 
  1. Saturas
  2. Trace Genomics 
  3. Biome Markers
  4.  Cesens
  5. Argotec Ingenieria 
  6. Agerpix
  7. AgroconectaM2 Sensores
  8. Plantae Aquamática
  9. Arvum agriculture
  • Tecnologías en ganadería
  1. OPPGroup
  2. PigCHAMP Pro-Europa SL
  3. Allflex Livestock Intelligence Global
  4. Delaval
  5. Digitanimal
  • Software
  1. Agrisat Iberia
  2. Grupo Hispatec
  3. RAWDATA
  4. EOS
  5. Plataforma Tierra
  6. Agcode
  7. DTN 254
  8. Heimdall Technology
  9. oSIGRis 
  10. ec2ce 
  • Equipos 
  1. Hemav 
  2. ServiDrone
  3. Pulverizadores Fede
  4. Carbon Robotics
  5. Teejet technologies 
  6. Amazonen-Werke H. Dreyer Se & Co.  
  7. John Deere 
  8. Nutricontrol  
  • Cadena de suministro: empresas desarrolladoras de blockchain 
  • Iniciativas públicas
  • Otros 
  1. Agua 
  2. Drones 
  3. Internet de las cosas, inteligencia artificial y big data 
  4. Otros
  5. Software como servicio 
  6. Cuaderno de campo 
  7. Social 
  8. Urbana 
  9. Agroalimentación
  10.  Desintermediación 
  11. Ganadería 
  12. Medioambiente 

EL ESCENARIO EUROPEO Y GLOBAL DE LA DIGITALIZACIÓN AGROALIMENTARIA 

  1. El papel de las instituciones internacionales 
  2. Iniciativas para la transformación digital 
  3. El papel de los países y regiones 
  4. Estrategias para la transformación digital 
  5. La transformación digital de la Unión Europea: cuestión transversal y capital para la descarbonización de la economía 
  6. El papel de las universidades
  7. El impulso desde el sector privado
  8. Aprendizajes desde el sector privado 

LA CONEXIÓN ENTRE TODAS LAS FASES DE LA CADENA ALIMENTARIA 

  1. Fases que conforman el sistema agroalimentario
  2. Evolución de la población mundial
  3. El desarrollo de las ciudades 
  4. El sector agrario como base del sistema alimentario 
  5. Drástica reducción en el número de explotaciones 
  6. Un sector agrario cada vez más tecnificado 
  7. Las relaciones del sector agrario con las suministradoras de tecnologías de producción 
  8. Fertilizantes
  9. Fitosanitarios
  10. Maquinaria agrícola
  11. Las semillas
  12. La alimentación animal
  13. Productos veterinarios
  14. La integración de los productores con las empresas de transformación y comercialización de alimentos
  15. La integración de la cadena agroalimentaria en España 
  16. Las normas de calidad y la trazabilidad como mecanismo para mantener la uniformidad en el producto final 
  17. El comercio electrónico de alimentos 
  18. Preparándose para el futuro: la comunicación directa con el consumidor 

CIBERSEGURIDAD Y ASPECTOS NORMATIVOS DE LA DIGITALIZACIÓN 

  1. Introducción 
  2. Riesgos
  3. Situación en el sector agroalimentario 
  4. Concienciación y cultura de seguridad en el sector 
  5. La digitalización del sector agroalimentario y la gobernanza del dato 
  6. Valor del dato 
  7. Marco regulatorio 
  8. Legislación aplicable
  9. Tipos de datos
  10. Códigos de conducta
  11. Cooperativas de datos
  12. Datos abiertos

MODELOS DE OBSERVATORIOS DIGITALES 

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS