16 June 2022
Este Informe 2021 supone ya la quinta entrega del Observatorio sobre el sector agroalimentario español en el contexto europeo, un estudio elaborado por el Ivie que analiza la aportación del sector primario, la industria transformadora y la distribución de alimentos y bebidas al total de la economía.
En 2021, el sector agroalimentario, incluyendo la distribución, ha aportado casi 100.000 millones de euros a la economía española, lo que supone el 9,2 % del valor añadido bruto, y ha generado 2,3 millones de empleos, el 11,5 % del total nacional.
Aunque el peso del sector en la economía ha caído cuatro décimas en 2021, supera en cuatro décimas al que tenía antes de la pandemia en 2019 (8,8 %).
Las exportaciones del sector crecieron un 11,6 % y alcanzaron un nuevo máximo histórico de 61.646 millones de euros en 2021. España es la cuarta economía exportadora del sector agroalimentario de la UE-27 y aporta el 10,5 % del total de exportaciones europeas.
La competitividad del sector agroalimentario español es superior a la de la UE-27, ya que sus costes laborales por unidad de producto son un 29 % más reducidos. Es una brecha de competitividad favorable a España que se mantiene al nivel de 2020.
La Comunidad de Madrid se sitúa como la cuarta comunidad con mayor valor añadido bruto del sector agroalimentario, por detrás de Andalucía, Cataluña y la Comunidad Valenciana
Segunda parte de la reseña de las principales conclusiones de la Jornada 'Futuro del Sector Vitivinícola: cuidemos el suelo y al consumidor', celebrada en Requena el pasado 18 de julio
Científicos suizos desarrollan una nueva receta de uno de los alimentos más populares del mundo, utilizando un edulcorante elaborado con cáscaras de mazorcas de cacao en lugar de azúcar
Sus múltiples aplicaciones y beneficios, desde la alimentación humana y animal hasta la producción de fertilizantes, están potenciando su crecimiento