
22 June 2023
La edición 2022 de este informe, elaborado por los especialistas del Ivie, supone la sexta entrega del Observatorio Agroalimentario Cajamar.
Un documento que cuantifica de manera conjunta todas las ramas productivas definidas en el sector agroalimentario, y que examina, con datos actualizados, todas sus características a través de una decena de puntos de vista: estructura agraria, demografía empresarial, valor añadido y producción, empleo, productividad y competitividad, precios y cesta de la compra, comercio exterior, inversión en I+D, medioambiente y sostenibilidad, y retos de futuro.
El estudio se completa con la elaboración de unas fichas con información detallada para los 24 sectores productores de bienes agroalimentarios más relevantes
Además, el análisis pone el foco en la comparativa internacional, lo que permite enriquecer el análisis del sector. Además, contempla todas las etapas de la cadena de valor, incluyendo el sector primario, la industria de la transformación y el sector de la distribución de productos agroalimentarios (tanto la distribución mayorista como minorista).

El valor de las exportaciones hasta noviembre de 2024 creció un 7 % interanual, alcanzando los 67.662 millones de euros
El sector porcino español resiste la incertidumbre global con estabilidad en producción, diversificación de mercados y adaptación a un entorno comercial volátil
El precio sigue en alza a nivel nacional, impulsado por el menor censo en Europa, alta demanda y tensiones en el mercado ganadero
El valor de las exportaciones agroalimentarias españolas superan los 55.000 millones de euros en lo que llevamos de año