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Proyecto GranaRec: implementación de estrategias agroecológicas de manejo del riego y el suelo en el granado

Manejo de Cultivos
Producción Vegetal
Este proyecto pretende aportar soluciones a las dificultades a las que se enfrenta el cultivo del granado, dotándole de herramientas que mejoran la competitividad de sus producciones
Flor del granado


En España, el cultivo del granado tradicionalmente ha ocupado terrenos de saladares en los términos municipales de Elche, Albatera y Crevillente; posee la capacidad de adaptarse a un amplio rango de tipos de suelo y climas, es tolerante a la sequía, a la salinidad, a la clorosis férrica y a la caliza activa. 

Por otro lado, las tendencias en el cultivo del granado en la actualidad se dirigen hacia técnicas de cultivo ecológico, con el uso de cubiertas vegetales y/o acolchados y la formación en formas apoyadas.

Este proyecto nace, como colaboración entre el IVIA, ANECOOP y Fundación Cajamar Comunitat Valenciana, con la intención de aportar soluciones a las dificultades a las que se enfrenta el cultivo del granado, dotándole de herramientas que mejoran la competitividad de sus producciones al poner a su disposición, de manera práctica y accesible, métodos y técnicas que le permitirán un manejo sostenible del cultivo con bajas dotaciones de agua; teniendo siempre como objetivo preservar la calidad como garantía de mejora del resultado económico de su explotación. 

Las presentes ayudas están cofinanciadas por las siguientes administraciones públicas y en los siguientes porcentajes: 53 % Unión Europea (FEADER), 8,86 % Ministerio de agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), y 38,14 % Consellería de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica. El importe total de subvención para la ejecución del mismo es de 46.560,00 €.

Participantes: 


02 mayo 2022
Manejo de Cultivos
Producción Vegetal
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