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Un proyecto para la modernización del cultivo del castaño

Mejora de Cultivos y Herramientas
Producción Vegetal
Greencastanea consigue mejorar la rentabilidad del soto tradicional mediante la multifuncionalidad y el uso de las variedades gallegas IXP (Indicación Xeográfica Protexida), poniendo la ciencia a disposición del agricultor
Figura 1. Variedad Judía, una de las elegidas para su estudio en la plantación piloto


05 July 2023

Introducción

Greencastanea es un proyecto piloto liderado por Hifas Foresta, en el que colaboran la Universidad de Vigo (a través del Grupo Agrobiotech For Health), la IXP Castaña de Galicia, Soutos Sativa y la Fundación Empresa-Universidad Gallega (FEUGA)

El proyecto comenzó en 2021 y finaliza en julio de 2023

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Objetivos

El objetivo final es mejorar la rentabilidad del soto tradicional mediante la multifuncionalidad y la utilización de las variedades gallegas IXP (Indicación Xeográfica Protexida), poniendo la ciencia a disposición del agricultor y mejorando las aptitudes de su producto.

Se ha planteado la incorporación de un sistema, eficiente y sostenible, para la producción de las variedades tradicionales de castaños, que serán injertados mediante cultivo in vitro y micorrizados con Boletus edulis producidos en medios líquidos. 

Además, se incorporará un sistema de termohidrotratamiento que servirá para desinfectar el material vegetal empleado para el injerto, garantizando el buen estado de salud de las plantas.

 

Figura 1. Variedad Judía, una de las elegidas para su estudio en la plantación piloto

 

Figura 1. Variedad Judía, una de las elegidas para su estudio en la plantación piloto.

Actividades previstas en el proyecto

En el marco de este proyecto Greencastanea se han aplicado las siguientes tecnologías:

  1. Técnicas de cultivo in vitro.
  2. Técnicas biotecnológicas de micorrización.
  3. Técnicas biotecnológicas de termohidroterapia.
  4. Técnicas biotecnológicas de selección clonal e identificación molecular.

Logros conseguidos en el marco del proyecto

Gracias a este proyecto se han conseguido una serie de mejoras en la producción de castaño, como: 

  • la implantación de un sistema de aclimatación y engorde de planta producida mediante técnicas in vitro, 
  • la multiplicación de micelio de Boletus edulis y Boletus reticulatus en biorreactores, 
  • el escalado de un sistema de termohidroterapia para la lucha contra la avispilla del castaño y 
  • el establecimiento de una plantación demostrativa donde se han plantado diferentes clones de variedades tradicionales de castaña, seleccionados por productores de la IXP Castaña de Galicia.
Figura 2. Biorreactores de ensayo para cultivo de micelio y ensayos en fitotrón con  planta de castaño in vitro micorrizada.

 

Figura 2. Biorreactores de ensayo para cultivo de micelio y ensayos en fitotrón con  planta de castaño in vitro micorrizada.

 

Hifas Foresta lleva más de 20 años produciendo planta micorrizada y avanzando en la mejora de sus inóculos micorrícicos de hongos comestibles de alto valor. 

Recientemente desde su departamento de I+D+i se ha abierto una nueva línea de investigación que tiene como objetivo el cultivo de micelio de Boletus del grupo edulis, un proceso complejo debido a la dependencia que este hongo tiene de su simbionte (en este caso el castaño) para crecer.

Mediante inteligencia artificial se han optimizado diferentes parámetros y concentraciones de nutrientes y se ha conseguido por primera vez la multiplicación de Boletus edulis y Boletus reticulatus en biorreactores de ensayo cedidos por el grupo de Bioingeniería y Procesos Sostenibles de la UVigo (BIOSUV), utilizando para ello cepas seleccionadas que mostraron mejores crecimientos. 

Estos micelios han sido probados en plantas de castaño producidas in vitro, aclimatadas y engordadas en condiciones controladas. 

Gracias a estos resultados positivos la empresa está decidida a continuar con esta línea de investigación, y en la actualidad cuenta con una doctoranda en su plantilla que está desarrollando su tesis industrial en este campo.

Las plantas así obtenidas se injertaron con variedades tradicionales. El material vegetal utilizado fue seleccionado por productores de la IXP Castaña de Galicia. 

Las plantas producidas se han establecido en una plantación piloto de 1,5 hectáreas, en ella se analizará la productividad micológica de los diferentes tipos de inóculos micorrícicos empleados y se hará seguimiento de las variedades de castaña injertadas, que proporcionarán información acerca de la variabilidad intravarietal de las mismas.

 

 Figura 3. Izq. Uno de los castaños seleccionados por la IXP que destaca por su gran productividad y calidad de castaña. Dcha. Uno de los métodos de inoculación micorrícica utilizados, realizado en este caso en campo.

 

Figura 3. Izq. Uno de los castaños seleccionados por la IXP que destaca por su gran productividad y calidad de castaña. Dcha. Uno de los métodos de inoculación micorrícica utilizados, realizado en este caso en campo.

 

Otro de los grandes avances alcanzados en este proyecto ha sido la implementación de un sistema de termohidroterapia para la desinfección de la planta y eliminación de larvas de avispilla del castaño (Dryocosmus kuriphilus), que ha mostrado ser efectivo en el 100 % de las plantas tratadas. 

Se ha establecido un sistema mediante el cual toda la planta que en la actualidad se comercializa desde el vivero de Hifas Foresta está libre de esta plaga.

 

Figura 4. Izquierda: cuba de termohidroterapia para el tratamiento de los castaños. Derecha: termohidrotratamiento de varas utilizadas para los injertos, garantizando la eliminación de avispilla.

 

Figura 4. Izquierda: cuba de termohidroterapia para el tratamiento de los castaños. Derecha: termohidrotratamiento de varas utilizadas para los injertos, garantizando la eliminación de avispilla.

Conclusión

Con este proyecto se ha conseguido aportar un paso más en la mejora del cultivo de esta especie tan emblemática que sustenta gran cantidad de usos tradicionales, formando parte de nuestra cultura desde hace siglos como recurso alimenticio, fundamental para personas y ganado, así como un elemento de construcción, artesanía y combustible esencial en muchos pueblos, constituyendo uno de los mejores ejemplos de ecosistema productivo integral y sostenible. 

Y que además, como especie agroforestal, es una de las alternativas con mayor viabilidad y rentabilidad.

Financiación

Greencastanea está financiado por la convocatoria de ayudas para el apoyo de proyectos piloto, desarrollo de nuevos productos, prácticas, procesos y tecnologías en el ámbito agroforestal, cofinanciadas en un 75 % por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), en el marco del Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Galicia 2014-2020

Presupuesto total: 187.774,91 euros; subvención total: 150.000,00 euros. 

La Consellería do Medio Rural es el órgano de la Administración gallega al que le corresponde proponer y ejecutar las directrices generales en el ámbito rural y engloba las competencias en materia de agricultura, ganadería, desarrollo rural y ordenación comarcal, estructuras rurales, industrias agroalimentarias y forestales, montes y prevención y defensa de los incendios forestales. 

 

Financiación Greencastanea