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El sector agroalimentario aragonés destaca en sostenibilidad: es el que más crece en superficie ecológica del país (+47,5 %)

Economía Agroalimentaria
Estadísticas
Aragón es la principal comunidad autónoma en producción de ganado porcino, segunda en cereales, tercera en fruta fresca y quinta en competitividad en el conjunto de España
Presentación Observatorio sector agroalimentario de las regiones en Zaragoza.


La Cámara de Comercio de Zaragoza ha acogido este mediodía la presentación del ‘Observatorio sobre el sector agroalimentario de las regiones españolas’, en la que han participado el presidente de Cajamar, Eduardo Baamonde; el director territorial de Cajamar, José Antonio Montero; y el director adjunto del Instituto Valenciano de Investigaciones Económicas (Ivie) y director de la publicación, Joaquín Maudos.

La versión digital completa del informe en PDF está disponible para su descarga en este enlace

Entre otros datos, el informe destaca que el sector agroalimentario aragonés es el quinto más competitivo del país, un 12 % por encima de la media española, con un valor añadido bruto (VAB) de 4.396 millones de euros en 2021, el 12,9 % del total de su economía y genera el 13,9 % (83.275 ocupados) del empleo en la región.

La publicación, que analiza los principales indicadores del sector en cada comunidad autónoma, con especial énfasis en la evolución del valor añadido y producción, el empleo, la productividad, las exportaciones, la competitividad, el consumo, el precio de la cesta de la compra, así como la inversión en I+D y sostenibilidad, recoge que Aragón es la séptima economía exportadora agroalimentaria de España en 2021, con unas ventas al exterior por valor de 2.818 millones de euros (el 4,8 % del total del país), arrojando un superávit de 1.902 millones de euros, el quinto más elevado.

En la presentación, celebrada en la Cámara de Comercio de Zaragoza, ha participado el presidente de Cajamar, Eduardo Baamonde.

En la presentación, celebrada en la Cámara de Comercio de Zaragoza, ha participado el presidente de Cajamar, Eduardo Baamonde.

 

También dedica un apartado a las acciones destinadas a mejorar la sostenibilidad del sector. En este ámbito, Aragón destaca en el contexto nacional al incrementar un 47,5 % la superficie de agricultura ecológica en 2021, muy por encima de la media nacional (14,8 %), y concentra el 3,7 % del total de este tipo de superficie en el territorio nacional.

Los principales mercados exteriores de sus ventas son China, Francia e Italia, destacando en este apartado la partida de carne y despojos comestibles, especialmente en el ganado porcino, que supone el 59,2 % de las exportaciones agroalimentarias regionales. Precisamente, Aragón se consolida como la mayor productora de ganado porcino de España, por encima de Cataluña, y también es el segundo productor de cereales y tercero de fruta fresca.

Aragón cuenta con un tejido empresarial compuesto por 1.043 empresas, de las cuales, el 60 % son microempresas, que representan el 3,4 % del total de empresas de la industria agroalimentaria española

Según declaraciones de Joaquín Maudos, director del informe, “es de destacar la elevada competitividad del sector agroalimentario de Aragón, ya que es capaz de producir con un coste por unidad de producto un 12% inferior a la media nacional. Ello se debe sobre todo a la elevada productividad del sector primario (un 17 % superior a la de España), que aporta más de la mitad del valor de la cadena agroalimentaria aragonesa. Es una buena noticia teniendo en cuenta la elevada especialización de la economía aragonesa en el sector agroalimentario, que aporta el 12,9% de su valor añadido bruto y el 13,9% de su empleo, porcentaje ambos por encima de la media nacional”.

Gasto en alimentos, competitividad e innovación

El gasto per cápita en alimentos y bebidas de los hogares aragoneses ha experimentado un leve descenso comparado con 2020 y se sitúa en 1.719 euros/persona, el sexto más elevado de España.

Respecto a la competitividad, el sector agroalimentario aragonés es el quinto más competitivo del país, un 12 % por encima de la media, gracias a su alta productividad y bajos costes laborales medios.

Además, suma el 5,4 % del total (24 de 445) de grupos operativos AEI-Agri (Asociaciones Europeas para la Innovación en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas) en el país, los cuales llevan a cabo el 2 % de los proyectos innovadores del sector (14 de 698).

Cifras nacionales y comparación por CC.AA.

El sector agroalimentario español generó un valor añadido (VAB) para la economía de 99.454 millones de euros en 2021, lo que supone un aumento del 1,4 % respecto al año anterior, cuando sufrió una caída del 4 %, marcada por la crisis de la COVID-19. Andalucía y Cataluña aportan el 19,5 % y el 15,4 %, respectivamente, del VAB nacional, seguidas de la C. Valenciana, que representa otro 9,4 %.

Con respecto al empleo, el sector genera 2,25 millones de puestos de trabajo. Aunque el total de empleos se ha reducido ligeramente, en un 0,3 %, se recupera de la caída del 4,9 % sufrida en 2020. Nuevamente con Andalucía y Cataluña las regiones que concentran más trabajadores y trabajadoras del sector, 21,8 % y 14,1 %, respectivamente, sobre el total de España.

El informe destaca un año más el valor de España como potencia exportadora en el sector agroalimentario. Las ventas al exterior alcanzaron los 59.141 millones de euros, lo que supone un crecimiento del 10,7 % respecto al año anterior. Cataluña y Andalucía concentran más del 40 % de estas exportaciones, aunque las regiones que más han elevado sus ventas fuera de España son País Vasco e Illes Balears, con un crecimiento superior al 30 % en ambos casos.


30 noviembre 2022
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