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El sector del vino en España: defensa del patrimonio, la cultura y el medioambiente

Manejo de Cultivos
Sostenibilidad
La vitivinicultura en España está inmersa en pleno proceso de transformación, implantando prácticas sostenibles, y reflejando así su compromiso con el medioambiente y la adaptación al cambio climático
Cosecha en viña


21 November 2023

El sector vitivinícola es una actividad productiva que prácticamente podemos encontrar en todos los rincones de España. Tiene una gran repercusión tanto en términos de territorio, siendo el país con mayor superficie dedicada a los viñedos con 950.000 hectáreas, como social y económica, siendo en tercer mayor exportador de Europa, con alrededor de 110.000 explotaciones agrarias y más de 4.300 bodegas.

La búsqueda de la sostenibilidad en la agricultura está a la orden del día, y el sector vitivinícola no se queda atrás. Esto se demuestra en el liderazgo de España en producción de vino ecológico, con alrededor de un 15 % de la superficie global de viñedo dedicada bajo este modelo.

La sostenibilidad se ha consolidado como una exigencia imperativa para garantizar no solo la calidad del vino, sino también la salud de los viñedos y la satisfacción del consumidor consciente

En este contexto, analizamos las prácticas sostenibles que se están llevando a cabo en el sector del vino y el enoturismo.

Cómo afecta el cambio climático a la producción del vino

El cambio climático y las variaciones medioambientales tienen un impacto directo en la naturaleza y en la agricultura.

En este sentido, los viñedos son sistemas agrícolas altamente sensibles a las condiciones externas, por lo que el cambio climático ha tenido y sigue teniendo un impacto significativo en la producción de vino en el mundo.

Las regiones vinícolas dependen en gran medida de unos factores externos estables y predecibles para producir vinos de calidad. 

El clima es uno de los componentes más importantes del terroir de una región vinícola y de las propiedades de sus vinos.

Algunos de los aspectos que se ven más afectados en la producción vinícola por el cambio climático son: 

  • Fenología de la vid: el aumento de las temperaturas puede provocar una brotación y floración tempranas, lo que aumenta el riesgo de daño por heladas tardías y si las condiciones no son óptimas, la calidad y cantidad de cosecha puede verse mermadas.
  • Maduración de las uvas: el aumento de temperaturas puede llevar a una floración y maduración más rápidas de las uvas. Esto reduce el tiempo disponible para desarrollar compuestos importantes como ácidos y taninos. Como resultado, aparecen vinos con más azúcar, y por tanto, mayor alcohol, pero con menos acidez, lo que afecta a la estructura del vino.  
  • Calidad del vino: las características organolépticas (sabor, aroma, textura) pueden verse alteradas. En condiciones más cálidas, los vinos pueden perder frescura y complejidad aromática.
  • Desplazamiento de regiones vitivinícolas: las regiones tradicionalmente productoras de vino podrían volverse menos adecuadas para la viticultura. Sin embargo, otras regiones, anteriormente no consideradas aptas para la producción de vino, podrían empezar a serlo.
  • Enfermedades y plagas: con el cambio climático, la distribución y prevalencia de ciertas enfermedades y plagas de la vid podrían cambiar y expandirse, requiriendo diferentes estrategias de manejo o un uso mayor de pesticidas, lo que también afectaría a la calidad del vino.
  • Eventos extremos: tormentas, granizadas, olas de calor y heladas pueden tener un impacto devastador en las cosechas de uva. Se espera que la frecuencia e intensidad de estos eventos aumente debido al cambio climático.

Mientras algunos viticultores buscan adaptarse mediante nuevas técnicas o variedades, el impacto en la biodiversidad en nuevas áreas de cultivo también es una preocupación. 

La adaptabilidad y búsqueda de sostenibilidad será esencial para enfrentar los desafíos del cambio climático en la producción del vino

Beneficios de la sostenibilidad en el sector del vino

La sostenibilidad en el sector del vino tiene múltiples beneficios, tanto directos como indirectos. 

Dichos beneficios abarcan aspectos ecológicos, económicos y sociales.

  • Diferenciación y valor añadido: la sostenibilidad es cada vez más valorada por los consumidores, especialmente en el segmento de productos de alta calidad y precio. Los vinos sostenibles, ecológicos y biodinámicos pueden posicionarse en el mercado como productos diferenciados y con mayor valor añadido
  • Mejora de la calidad: prácticas respetuosas con el medioambiente pueden conducir a vinos con mayor autenticidad, carácter y calidad. Además, los vinos ecológicos y biodinámicos pueden presentar mayores concentraciones de compuestos fenólicos y antioxidantes, lo que se traduce en una mayor calidad sensorial y propiedades saludables para el consumidor.
  • Biodiversidad: mantener una biodiversidad en el viñedo, con otras plantas y animales, puede ayudar a controlar plagas de manera natural y también puede influir en la composición de las uvas y, por ende, en el vino.
  • Educación: al adoptar prácticas sostenibles, las bodegas a menudo ofrecen formación y educación a sus trabajadores y a la comunidad, promoviendo una mayor conciencia ambiental.
  • Adaptabilidad y reducción de costes: al minimizar los desechos y optimizar los recursos, las bodegas pueden reducir costos a largo plazo, haciéndose más competitivas.
Viña española

Prácticas sostenibles en el sector del vino en España

Muchas bodegas y viticultores han implementado prácticas sostenibles para garantizar la conservación del medioambiente y la calidad del producto. Algunas de estas prácticas son:

  • Viticultura ecológica: se basa en el uso de técnicas que excluyen el uso de pesticidas, herbicidas y fertilizantes sintéticos. En su lugar, se utilizan métodos naturales y se promueve la biodiversidad en los viñedos.
  • Uso eficiente del agua: el uso de sistemas eficientes como la monitorización y el riego por goteo puede ayudar a reducir el consumo de agua. Algunos viñedos también están implementando estrategias para capturar y almacenar agua de lluvia. 
  • Energías renovables: muchas bodegas han adoptado el uso de energías limpias, como la solar o la eólica, para reducir la huella de carbono.
  • Viticultura biodinámica: algunas bodegas practican la viticultura biodinámica, que considera al viñedo como un ecosistema completo y se guía por los calendarios lunares. La viticultura biodinámica permite una mayor adaptabilidad a las condiciones climáticas, reduciendo la dependencia de insumos externos, lo que resulta finalmente en una reducción de la huella de carbono y un menor impacto medioambiental.
  • Conservación del suelo: prácticas como la cubierta vegetal, la rotación de cultivos y la compostación mejoran la salud y estructura del suelo, promoviendo su biodiversidad y evitando la erosión.
  • Reciclaje y reutilización de subproductos: desde la poda de la vid hasta la fermentación o reciclaje del vidrio, muchas bodegas están buscando maneras de reducir el desperdicio e incluso reutilizar los subproductos que se originan, como orujos, lías y sarmientos.
  • Certificaciones y sellos: estos sellos permiten a los consumidores identificar vinos producidos bajo estándares sostenibles. En España existe el sello 'Sustainable Wineries for Climate Protection', otorgado por la Federación Española del Vino (FEV). Este es el primer y único sello que está dirigido a reconocer el trabajo de las bodegas a favor de la sostenibilidad medioambiental.

El enoturismo sostenible

El enoturismo, o turismo del vino, se ha consolidado como una modalidad de turismo cultural y experiencial que atrae a millones de visitantes a las regiones vinícolas de España, concretamente a 2,5 millones de visitantes en 2022, un 58 % más que en 2021, consolidándose como un sector clave para la economía del país.

La sostenibilidad en el enoturismo es esencial, ya que permite proteger y conservar los valiosos recursos naturales y culturales de las zonas vinícolas, mientras que ofrece experiencias a los visitantes que educan sobre la importancia del desarrollo rural y la sostenibilidad.

Los consumidores muestran un interés cada vez mayor en estilos de vida saludables y sostenibles, y optan por los productos locales. 

Según una encuesta realizada por Statista en 2021 a escala mundial, el 40 % de las bodegas afirma que realizar un enoturismo sostenible es un elemento clave para sus visitantes.

 

 

Son muchas las bodegas que ya han apostado por prácticas sostenibles en sus actividades enoturísticas. La Asociación Española de Ciudades del Vino (ACEVIN) presentó hace poco, en la Feria Internacional de Turismo (FITUR 2023), su ‘Guía práctica de turismos sostenibles-Rutas del Vino de España’, donde se pretende desarrollar e implementar aspectos relacionados con la sostenibilidad y los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 en las diferentes Rutas del Vino de España.

Por su parte, Cajamar editó en 2021 la obra ‘Enoturismo sostenible e innovador. Modelos de éxito alrededor del mundo’, una monografía de 25 capítulos donde se exponen las pautas que hay que seguir para abordar con éxito la inmersión en el enoturismo y modelos de éxito sostenibles en diferentes países.

 

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Ejemplos de bodegas sostenibles en España

Una bodega sostenible es aquella que busca minimizar su impacto en el medioambiente. La sostenibilidad en las bodegas no se limita al cultivo. Aspectos como la energía, la infraestructura y el manejo de residuos son esenciales. 

Exponemos algunos ejemplos de bodegas sostenibles que han obtenido el certificado Sustainable Wineries for Climate Protection (SWFCP), máxima distinción para el sector en materia de sostenibilidad ambiental.

- CEPA 21

Bodegas CEPA 21 de José Moro, son un claro ejemplo de sostenibilidad. Dedicada a la producción de vinos de alta calidad en la región de Ribera del Duero, CEPA 21, utiliza prácticas sostenibles en todas las etapas de producción del vino.

Algunas de estas prácticas son la agricultura sostenible, el cultivo de uvas biodinámicas y orgánicas o el uso de abonos naturales. Además, cuenta con placas solares y tiene su propia estación depuradora de aguas residuales, lo que garantiza un uso más eficiente del agua y la energía.

Recientemente ha obtenido el certificado Sustainable Wineries for Climate Protection (SWFCP), otorgado por la Federación Española del Vino(FEV), que reconoce los esfuerzos de esta bodega a favor de la sostenibilidad ambiental. 

 

- Barbadillo 

Empresa líder en el sector de los vinos, con 200 años de antiguedad es otra de las galardonadas por sus prácticas sostenibles. Entre las iniciativas sostenibles de Bodegas Barbadillo destaca su línea de vinos ecológicos y vinagres

Barbadillo con su proyecto ‘Cielo, Tierra y Mar’, basado en una agricultura ecológica libre de fitosanitarios, busca recuperar antiguas variedades de uvas autóctonas y conservar el patrimonio del suelo albariza, tierra típica del Marco de jerez. Barbadillo está fuertemente comprometido con esta tierra, utilizando casi en toda su producción solo uvas que provienen de ella.  

Para barbadillo el cuidado del patrimnonio, la innovación, la calidad y el respeto por el medioambiente son conceptos inseparables en el día a día de su producción.

 

- Beronia

Bodegas Beronia, con sede en la Rioja, está considerada una de las más sostenible del mundo. Fue la primera bodega en obtener la calificación ‘LEED V4 BD+C:NC y LEED Gold’, el máximo reconocimiento de construcción sostenible que otorga el US Green Building Council.

Beronia se ha convertido en un referente mundial en arquitectura vitivinícola sostenible, ya que el diseño de su nueva bodega está basado en estándares de eficiencia energética, respetuoso con el medioambiente y completamente integrado en el paisaje y los viñedos que la rodean.

Estas instalaciones cuentan con un revolucionario sistema de aprovechamiento de la energía geotérmica para climatizar las instalaciones y lograr un menor consumo eléctrico. 

Además, utiliza otras 3 energías renovables: aerotermia, fotovoltaica y térmica solar. Esto unido a su eficiente gestión de los residuos y el uso del sistema cleanwood para el cuidado de la madera de sus barriles la convierten en una de las bodegas más eficientes y sostenibles de Europa.

Además, esta bodega también ha sido premiada con el ‘Best Of – Prácticas Sostenibles de Enoturismo’ en los premios ‘Best of Wine Tourism 2023’ por su propuesta enoturística basada en la sostenibilidad.

 

- Valdemar 

Además de contar con el certificado Sustainable Wineries for Climate Protection (SWFCP), Bodegas Valdemar recibió el premio a la mejor Empresa Internacional Socialmente Responsable, con el que se reconoce la labor que esta bodega está haciendo en términos de sostenibilidad tanto dentro como fuera de nuestro país.

Su proyecto, 'Sostenibilidad 360º', pretende asegurar el legado para las futuras generaciones vinculando a todas las áreas de la bodega: llevando a cabo una viticultura que enriquezca los viñedos y cree agrosistemas sostenibles, trabajando en la reducción de emisiones y residuos, apostando por la eficiencia energética y sensibilizando a los usuarios en materia de sostenibilidad a través de su enoturismo accesible e inclusivo.

 

 

Con estos datos podemos considerar que el sector vitivinícola español está en permanente transformación y que la sostenibilidad se ha convertido en un pilar esencial para el sector del vino, integrando prácticas responsables desde el cultivo hasta la distribución, reflejando un compromiso con el medioambiente y la adaptación al cambio climático.