4 min

Tecnología hortícola mediterránea: evolución y futuro

Manejo de Cultivos
Producción Vegetal
Tecnología de Invernaderos
Cajamar es uno de los patrocinadores de esta obra, en la que 87 especialistas analizan a lo largo de más de 1.000 páginas en qué punto se encuentra la producción hortícola española y sus perspectivas de futuro para los próximos años
Publicación Tecnología Hortícola Mediterránea


04 January 2023

La publicación online ‘Tecnología hortícola mediterránea: evolución y futuro’ analiza el desarrollo de la tecnología para la producción de frutas y hortalizas, al aire libre y en cultivo protegido, en estas últimas décadas. 

El libro se estructura en 48 capítulos divididos en tres secciones: ‘Panorama general’, ‘Tecnología de producción’ y ‘Cultivos’

En la obra se abordan las principales cuestiones de relevancia para el sector: semillas, planteles, viveros, sustratos, fertirrigación, invernaderos, control climático, sanidad, plásticos y mallas, maquinaria, análisis, automatización, sensores, software y poscosecha, entre otros. 

Juan José Magán y Carlos Baixauli, especialistas de los Centros Experimentales de Cajamar, participan como autores en este volumen colectivo, publicado a iniciativa del Grupo Editorial SPE3, que engloba las plataformas digitales Poscosecha.comTecnología HortícolaActual FruVeg y Biblioteca Horticultura.

 

Puedes descargar la publicación gratuitamente en el siguiente enlace: 

https://issuu.com/horticulturaposcosecha/docs/tecnologia_horticola_mediterranea

Libro Tecnología Hortícola Mediterránea
Editores

Pere Papasseit, Alicia Namesny, Claudia Conesa y Leandro Olmos

Contenidos

PANORAMA GENERAL

  • Evolución de producción, productividad y destino del producto hortícola español
    • Miguel Merino Pacheco
  • Mercado interior
    • Joaquim Ros Saques
  • Mercado exterior: 1975-2019, el milagro hortofrutícola español
    • Francisco Borrás Escribá
  • Mercado exterior de la tecnología española
    • Jaime Hernani
  • Las herramientas de Europa
    • David del Pino
  • La mejora genética, la obtención de alimentos y el Pacto Verde de la Unión Europea
    • José Pío Beltrán
  • Innovación tecnológica en fruticultura: una apuesta por la eficiencia y la sostenibilidad
    • Ignasi Iglesias
  • La incorporación de tecnología en la horticultura de Almería como base para mantener la rentabilidad de los cultivos
    • Francisco Camacho Ferre y Luis J. Belmonte Ureña
  • Análisis y tecnología en horticultura mediterránea
    • Estanislao Martínez Martínez, Iván Frutos Vázquez y Gonzalo Allendes Lagos
  • La industria ornamental – Árboles, arbustos y flor de corte
    • Vital García-España Serra
  • Variedades de ornamentales
    • Manolo Ruiz
  • Alimentos ecológicos: biodiversidad, sostenibilidad y salud
    • José Ángel Navarro Castillo
  • Seguros agrarios: ¿Herramienta imprescindible para la gestión de la futura producción hortofrutícola?
    • José María Salleras Marcó
  • Oportunidades de negocio, valor agregado y promoción del consumo hortofrutícola
    • Pere Papasseit i Totosaus
  • La investigación agraria: el modelo mediterráneo en citricultura
    • Eduardo Primo-Millo y Manuel Agustí Fonfría
  • El desarrollo de la poscosecha en fresco y mínimamente procesada. Una panorámica
    • Francisco Artés y Francisco Artés-Hernández
  • El papel de los profesionales en la horticultura
    • Antonio Jesús Zapata Sierra
  • La comunicación en horticultura
    • Alicia Namesny

 

TECNOLOGÍA DE PRODUCCIÓN

  • Planta a la carta
    • Juan Heis Serrano
  • Viveros frutales
    • Juan Miguel Rubio
  • Invernaderos
    • Francisco Domingo Molina-Aiz, Diego Luis Valera-Martínez, Alejandro López-Martínez, Mireille Nathalie Honoré, María de los Ángeles Moreno-Teruel y Ana Araceli Peña-Fernández
  • Gestión de residuos agrarios en invernaderos
    • María del Mar Téllez, M.ª Rosa Granados, Encarnación Samblas, Mª Carmen García, M.ª Luz Segura, Rafael Baeza, Dirk Janssen, Evangelina Medrano, Miguel Cara y Salvador Parra
  • Control climático
    • Antonio Marhuenda
  • Riego
    • Aida Mérida García y Juan Antonio Rodríguez Díaz
  • Fertilizantes convencionales
    • Asociación Nacional de Fabricantes de Fertilizantes (ANFFE)
  • Bioestimulantes
    • Camino García Martínez de Morentin
  • Pasado, presente y futuro de la sanidad vegetal
    • Carlos Palomar Peñalba
  • Evolución de la bioprotección en la tecnología hortícola mediterránea
    • Estefanía Hinarejos Esteve
  • Control de plagas en cultivos hortícolas: en camino hacia la sostenibilidad
    • Jan van der Blom
  • Plásticos para la agricultura
    • Juan José Magán Cañadas e Isabel Goyena García-Tuñón
  • Mallas agrícolas
    • Antonio Jesús Álvarez y Rocío M. Oliva
  • Maquinaria agrícola en la hortofruticultura
    • Carlos Gracia López
  • Robótica móvil para la producción agraria
    • Francisco Rovira Más y Verónica Saiz Rubio
  • La transformación digital del medio agrícola
    • Jairo Hernández Salvador
  • Redes de sensores inalámbricos de clima, suelo y planta
    • Francesc Ferrer Alegre y Albert Roselló Martínez
  • Uso de la teledetección para el manejo del cultivo y conexión con la maquinaria agrícola
    • Francisco José García Ruiz
  • Sensores de conductividad eléctrica aparente para el análisis de la variabilidad del suelo en Agricultura de Precisión
    • José Antonio Martínez Casasnovas, Jaume Arnó Satorra y Alexandre Escolà Agustí

 

CULTIVOS

  • El tomate “Cherry”: Cooperativa “La Palma” 50 años de cooperación y compromiso
    • José Antonio Haro
  • El desarrollo del cultivo de la fresa en Huelva
    • Rocío Medina Muñoz
  • Cultivo de la alcachofa
    • Carlos Baixauli Soria
  • Bouquet, la sandía que revolucionó la categoría
    • Piedad Coscollá y Francisco Borrás
  • Los cítricos: evolución varietal y técnicas relevantes
    • Pablo Aleza Gil y Vicente Tejedo Tormo
  • Bouquet Persimon. Un paradigma en innovación
    • Francisco Borrás
  • Frutos secos en la Península Ibérica: situación actual y perspectivas
    • Ignasi Batlle, Mercè Rovira, Neus Aletà, Xavier Miarnau, Joan Abel, Mercè Guàrdia, Leontina Lipan, Felipe Pérez de los Cobos, Verónica Casadó y Agustí Romero
  • Los frutales (sub)tropicales en la Península Ibérica
    • José Jorge González Fernández e Iñaki Hormaza
  • La uva sin pepita
    • Manuel Tornel
  • Evolución del cultivo de la vid de vinificación en España en los últimos cincuenta años
    • Enrique García-Escudero Domínguez y José Miguel Martínez Zapater
  • El olivar en un tiempo de cambio
    • Luis Rallo, Diego Barranco, Concepción M. Díez y Pilar Rallo