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Tecnologías no invasivas para monitorizar el estado hídrico del viñedo

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La Universidad de La Rioja y del Instituto de las Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV) desarrollan un sensor espectral que permite la creación de mapas para monitorizar en tiempo real el estado hídrico
Investigadores del proyecto Spectral Water. Imagen: Universidad de La Rioja.


09 December 2022

Investigadores de la Universidad de La Rioja y del Instituto de las Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV) han liderado un proyecto en el que, mediante un sensor espectral en el infrarrojo, se pueden crear mapas para monitorizar en tiempo real el estado hídrico del viñedo con mucha definición, de forma no destructiva y sin contacto con la cepa.

Esa solución multiespectral, que ahora está en desarrollo, permitiría a los viticultores facilitar la toma de decisiones relativas a la necesidad de riego del viñedo y asegurar, así, un uso sostenible del agua en el contexto del cambio climático e implementar una viticultura de precisión.

La Universidad de La Rioja (UR) ha detallado en un comunicado, que recoge EFE Agro, que las mediciones del estado hídrico del viñedo se realizan desde un vehículo móvil terrestre, entre el cuajado y el momento de la vendimia, lo que permite la monitorización en continuo para conocer, en tiempo real, el estado hídrico del viñedo de forma eficiente y no destructiva.

Ese vehículo incorpora un sensor espectral, que se encarga de recoger los datos de la vegetación a una distancia de entre 30 y 50 centímetros, y estudiar un número limitado de bandas del infrarrojo, a partir de las que se obtiene información sobre el estado hídrico de la planta con la que se elaboran los mapas.

Hasta el momento, se han desarrollado dos campañas experimentales en sendos viñedos comerciales de las variedades Tempranillo y Graciano y los resultados obtenidos son muy prometedores.

Como el sensor toma más de dos medidas por segundo según avanza sobre el viñedo, es posible generar mapas del estado hídrico de mucha definición

Además, con la información obtenida con el análisis de 4 o 6 bandas espectrales, los investigadores han logrado establecer un modelo predictivo del estado hídrico de la planta, que correlaciona al 80 % con el valor real medido.

Vendimia.

Los resultados parciales de este proyecto se han presentado en congresos nacionales e internacionales en Francia y Canadá durante este verano y han dado lugar a dos artículos científicos, que están en fase de publicación en revistas internacionales; y a cuatro trabajos de fin de grado y de máster.

El grupo Televitis de la UR desarrolla la línea de trabajo sobre el uso de tecnologías no invasivas para estimar el estado hídrico del viñedo desde hace una década.

Engloba el uso de la espectroscopía, la visión hiperespectral y el estudio de la termografía -medición de la radiación reflejada por el objeto entre las 8-13 micras en forma de temperatura- desde vehículos aéreos y terrestres, tanto tripulados como no tripulados.

Imagen del artículo: Universidad de La Rioja