MARZO 2022 | Desde mediados de junio de 2021 hemos asistido a una situación de descenso continuo de los precios de la carne de cerdo. Mientras que por contra los costes de producción no paraban de crecer. Esta situación ha puesto a prueba la capacidad de resistencia de los operadores.
Sin embargo, durante las últimas semanas, se han registrado escaladas en las cotizaciones en los principales mercados. ¿Esta revalorización compensa el incremento de los costes? ¿Cómo se ha producido el cambio de precios en cada una de las principales regiones productoras? Y más allá ¿Cuánto durará esta subida de precios?
Además de dar respuesta a estas preguntas, el informe recoge las variables que definen la situación actual del mercado del cerdo y de la carne de porcino: precios, producción, comercio, censos y costes. Asimismo, aportamos reflexiones con una mirada puesta en las oportunidades para seguir mejorando.
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01 abril 2022
La subida de los precios en origen, por encima de los 5 euros/kilo, y la incertidumbre por la evolución futura de la demanda marcan la campaña 2022/23
Entre enero y noviembre de 2022 el superávit comercial alcanza más de 11.300 millones de euros, aunque se contrae un 30,5 % interanual
En los diez primeros meses de 2022 la balanza comercial registra una contracción del -30,0 % interanual, situándose en más de 10.300 millones de euros
En el último año, el sector de avícola de carne ha sufrido bastante en todos los eslabones de la cadena de valor desde su etapa de producción hasta la industria